Poires feuilletées faciles {recette}
Poires feuilletées. Retenez bien cette recette, c'est ZE recette couteau-suisse que vous pouvez faire pour un goûter avec les enfants ou en dessert sans prise de tête pour un repas.
Enfin, "recette", c'est un bien grand mot, c'est finalement un assemblage de quelques éléments, sans pesée, et vite-fait.
Le résultat c'est un dessert assez léger malgré la pâte feuilletée, je vous garantis que ça se mange tout seul, et en plus c'est joli :)
{Poires feuilletées à la Fiordifrutta}
-3 poires Conférence ou Angélys
-1 pot de Fiordifrutta à la poire
-1 pâte feuilletée
-1/2 citron
-1 cuillère à café de miel
-1 oeuf
-si vous aimez: épices à crumble/compote, vanille
Eplucher les poires en laissant le pédoncule, les couper en 2 (le pédoncule sera sur une seule des 2 moitiés) et les évider au centre (sans les massacrer hein).
Presser le demi-citron et citronner les poires épluchées (pour ne pas qu'elles noircissent)
Dérouler la pâte feuilletée et poser les demi-poires dessus, couper un cm autour et poser les poires avec la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfu. Mettre de la Fiordifrutta sous la poire. Procéder ainsi pour les 6 poires.
Dans les chutes de pâtes feuilletées, faire de petites feuilles et les coller en haut de la pâte feuilletée des poires.
Faire chauffer le miel et passer au pinceau sur les poires.
Casser l'oeuf, ne garder que le jaune dans lequel vous ajouterez une goutte d'eau et passer au pinceau sur la pâte feuilletée autour des poires.
Mettre des épices si vous aimez.
Enfourner 15mn à 175°C (enlever avant si cela colore trop ou baisser le four à 160°C, la température est vraiment fonction de chaque four)
Déguster de préférence froid, avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands.
Quelques étapes en photo:
¤ Zoom sur la poire: quelle variété choisir pour cette recette
J'ai pris de la poire Conférence que l'on trouve en ce moment mais bientôt on pourra trouver de la poire Angélys qui est vraiment délicieuse et que j'aime beaucoup car elle se conserve très bien. C'est une poire d'aspect rustique cultivée dans la région d'Angers dans des vergers éco-responsables, je vous en reparlerai bientôt car j'ai eu la chance de pouvoir faire une visite dans les vergers angevins au moment de la récolte de la poire Angélys.
¤ Zoom sur la Fiordifrutta bio
J'ai déjà essayé cette recette avec de la compote sans sucre ajouté et franchement c'est moins bon. La Fiordifrutta ne contient aucun sucre ajouté mais le résultat est différent: c'est doux, sucré et dans cette recette c'est vraiment parfait ! La prochaine fois je ferai la recette avec celle à la mandarine qui est exceptionnelle au goût (et pas amère du tout)
On la trouve généralement au rayon Confitures des supermarchés/hypermarchés.
Si vous n'avez pas de Fiordifrutta, vous pouvez toujours mettre de la compote pomme/poire, de la pâte à tartiner, de la crème d'amandes etc.
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J'ai essayé de retrouver l'origine de la recette et je n'y suis pas arrivée. Je crois bien que je l'avais vue sur le compte de Minireyve ou sur Instagram, allez savoir !
En tout cas je vous invite vraiment à essayer, c'est bien meilleur qu'il n'y parait et d'une simplicité déconcertante :)