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Rose & Cook
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10 décembre 2017

Panade comme en Provence {recette - tarte aux pommes râpées- 13 desserts} #ApplePie

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3 ou 4 vieilles pommes qui trainent dans le frigo ? J'ai la solution pour vous, une panade aux pommes comme en Provence. Le principe est simple: une pâte facile, des pommes rapées avec des zestes de citron ou d'orange. Et voilà.

A noter que cette panade là n'a rien à voir avec la panade patissière (pâte à choux) ou la soupe de pain éponyme. C'est une tarte aux pommes râpées qui nous vient d'Orange (la ville), dans le Vaucluse. On la voit parfois sur les tables de Nöel, dans les 13 desserts.

Pas besoin d'attendre le 25 décembre pour se lancer :)

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{Panade aux pommes}

Temps de préparation: 10mn, temps de repos:1h, temps de cuisson: 45m

Pour 8 personnes. Taille du moule recommandée:18cm de diamètre

-3 ou 4 pommes bio (env 500g, vous pouvez prendre 2 Golden et 1 un peu acide par exemple)

-50g de sucre

-un peu d'eau fleur d'oranger (facultatif- genre 1 cuillère à soupe)

-le zeste d'une demie orange

-une lichenette de jus de citron

Pâte:

-1 oeuf

-250g de farine

-100g de sucre blanc

-100g de beurre

-une pincée de sel

Mélanger au fouet l'oeuf et le sucre. Ajouter l'oeuf, la farine et le sel. Quand la pâte est homogène (ne pas trop travailler), la mettre en boule écrasée et la mettre au frais pendant 30mn à 1h.

Pendant ce temps, zester la moitié d'une orange et ajouter avec les 50 g de sucre (on remue un peu du bout des doigts)

Raper les pommes avec la peau, sans le trognon. (ça prend moins d'1mn chrono avec le Cook-Expert !)

Dans un saladier, mettre les pommes rapées, le sucre/zeste et un peu de jus de citron (genre une lichenette), bien mélanger.

Sortir la pâte du frigo et étaler dans un moule un peu haut, sur du papier sulfu (18-20cm de diamètre)

Préchauffer le four à 175°C/180°C

Mettre les pommes rapées, tasser un peu

Faire quelques croisillons sur le dessus avec la pâte restante

Enfourner pendant 45mn environ

Etapes en images:

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La Panade n'a fait qu'un pli ici, c'est vraiment simple, ça évite de passer 4h à couper les pommes et ça vient du Sud alors on en redemande !

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Commentaires
D
A faire également avec à la place des pommes, un pot de confiture de gigerine ou citre! c'est encore plus provençal
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S
j'adore cette tarte! je ne connaissais pas la version provence avec les pommes râpées, mais il faut essayer, elle a l'air gourmand. Bonne soirée
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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