Sapin apéro aux herbes et olives { #noel2017 recette #vegan }
Le sapin, sous toutes ses formes !
Cette fois-ci une idée simple, à la portée de tous et parfaite pour l'apéro, un sapin/pain aux herbes.
En plus la recette est déclinable à l'infini: vous pouvez très bien fourrer les boules avec du fauxmage ou des olives.
Le plus long c'est de couper la pate et faire les boules mais n'importe qui qui a deja touché de la pâte à modeler est capable de faire ce sapin :)
{Sapin apéro aux herbes}
Selon une idée et recette du génial blog chiarapassion <3
-250ml d'eau tiède (pas trop chaude sinon ça tue la levure :) )
-20g de levure de boulanger fraiche (n'importe quel boulanger en vend; en équivalence sèche, Chiarapassion mentionne 5g mais je trouve que ça fait vraiment pas beaucoup, perso en levure sèche j'aurais tenté 10g)
-2 cuillères à café de sucre
-50g d'huile neutre ou olive (tournesol, arachide etc.) [un peu plus de 3 cuillères à soupe]
-8g de sel (ça fait 1/2 cuillère à soupe de mémoire, ptetre plus; le mieux c'est de peser si vous pouvez)
-500g de farine T45 (l'ideal c'est la manitoba qui est vendue en Italie mais difficile à trouver quand même en France)
-une petite boite d'olives vertes ou noires dénoyautées (si vous aimez, mais sinon ça risque d'etre fade) à défaut: 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
Pour la "sauce" aux herbes: 70g d'huile d'olive (4-5 cuillères à soupe), 4 cuillères à soupe d'herbes de votre choix ciselées (sachant que des herbes surgelées Picard ça le fait TRES BIEN aussi; j'ai fait un mix de basilic, estragon, thym, persil), un peu de Gomasio de chez Jean Noël si vous avez; une gousse d'ail pressée si vous aimez, piment d'espelette
Je donne les indications au robot mais vous pouvez tout faire à la main.
Au robot, mettre l'eau tiède puis la levure, puis le sucre. Mélanger à vitesse 1 avec la feuille ou le "K" si vous avez un Kenwood
Ajouter les olives dénoyautées et hachées grossièrement au couteau
Ajouter au fur et à mesure la farine
Puis le sel
Puis l'huile
Quand la pâte est homogène, mettre le crochet et pétrir au moins 5mn
Mettre dans un saladier, couvrir et laisser dans un endroit assez chaud (en hauteur ou pas loin d'un four qui a marché etc.) et laisser la pâte doubler de volume (chez moi je laisse une heure)
(ici la pâte a doublé)
Quand la pâte à gonflé, la mettre sur le plan de travail propre et la dégazer en appuyant dessus avec la paume de la main. Elle va perdre son volume et c'est normal.
Couper la pâte en 32 morceaux de même poids et faire des boules. Pour vous donner une idée, mes boules faisaient dans les 25g. Si c'est pas clair: pesez votre grosse boule et divisez le poids obtenu par 32 pour obtenir le poids d'une boule.
Sur une plaque allant au four, mettre du papier sulfu.
Placer les boules comme sur la photo: 7 boules pour la 1ère rangée puis 6 pour la deuxième etc. Une boule en bas pour le tronc et 3 pour l'étoile (cf la 2ème photo, ce sera plus parlant)
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la "sauce" en mélangeant l'huile d'olive et les herbes hachées. Verser la sauce et saupoudrer ensuite de gomasio légèrement sur le sapin tout fait.
Faire à nouveau lever un peu la pâte au moins 20mn et enfourner pour 20mn à 180°C
Servir tiède ou froid
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Pour une version luxe, vous pouvez utiliser de l'huile de truffe et des brisures de truffes. On peut faire une version de la mer avec des algues en paillettes de chez Marinoé et servir avec du tartare d'algues.
N'oubliez pas que le pain en lui même est un pain donc assez fade et qu'il faut lui donner un intéret avec des herbes ou autres :)
N'hésitez pas à me dire si vous avez tenté ou si l'idée vous plait !