Bûche roulée aux agrumes, glaçage Nocciolata {recette} #noel2017 #recettedenoel
Si vous aimez le mélange chocolat/agrumes, vous serez servis ! Mais si vous n'aimez pas, rien ne vous empêche d'utiliser de la Fiordifrutta de votre choix: framboises, abricots, citrons etc. il y a tant de parfums délicieux !
J'ai réalisé cette recette dans le cadre d'une collaboration avec la marque Rigoni Di Asiago dont je suis fan et consommatrice depuis très longtemps, ça fait un moment que je vous parle de leur Nocciolata hein :)
{Bûche roulée aux agrumes, glaçage Nocciolata}
6-8 parts
Temps de réalisation : 30mn, temps de repos : 10, temps de cuisson :7mn
-3 œufs
-90g de sucre blanc
-100g de farine
-30g de beurre fondu
-fourrage :250g de mascarpone, 1 pot de Fiordifrutta agrumes, oranges amères ou citron, 100g de pralin
-glaçage : 1 pot de Nocciolata sans lait, 1 cuillère à soupe d’huile de coco bio désodorisée (bioplanet chez moi)
Matériel : fouets électriques, plaque de cuisson avec feuille de papier sulfurisé (prévoir 2 grandes feuilles), pinceau de cuisine pour étaler le sirop, un plat à bûche
-sirop : le jus d’une orange + 2 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer le four à 180°C et mettre une grande feuille de papier sulfurisé dans le lèchefrite.
Faire fondre le beurre et réserver.
Fouetter ensemble les 3 œufs avec 90g de sucre pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation blanchisse et épaississe.
Ajouter le beurre fondu en mélangeant doucement au fouet.
Verser la farine à travers une passoire fine en pluie et mélanger délicatement, en essayer de ne pas casser la pâte.
Quand le mélange est homogène, verser sur le papier sulfu et bien étaler en rectangle sur 1/2cm d’épaisseur.
Pendant ce temps, presser une orange et mettre le jus dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 1mn. Réserver
Au bout de 7-8mn, quand le biscuit est cuit (les bords commencent à colorer), le sortir du four, le retourner sur une grande feuille de papier sulfurisé. Attendre quelques instants et retirer délicatement le papier.
Sur une face du biscuit, mettre au pinceau le sirop d’orange et rouler le biscuit délicatement dans le papier.
Préparer le fourrage en fouettant vigoureusement le mascarpone avec la Fiordifrutta
Etaler le mélange avec une spatule coudée ou le dos d’une cuillère puis saupoudrer de pralin (garder une cuillère pour la déco). Rouler la bûche et la poser sur une grille, au-dessus d’un plateau ou d’un plat (le glaçage va couler dedans)
Dans un bol, faire chauffer très légèrement la Nocciolata avec 1 cuillère à soupe d’huile de coco.
Quand le mélange est refroidi mais encore liquide, le verser en une fois au-dessus de la bûche pour la glacer.
Placer la bûche sur un plat (ou un socle à bûche) et décorer avec le pralin restant. Conserver au frais et consommer dans les 48h max.
Les buches roulées, ce sont vraiment des desserts faciles à faire ! Et on peut aussi retenir l'idée du glaçage à la nocciolata, que l'on peut utiliser sur d'autres gâteaux aussi :)