Le meilleur cookie #vegan du monde entier: cookies choco-noisettes {recette #aplv #sanslactose #sansoeuf #vegan #veggie}
Alors là je ne pensais pas y arriver. Enlever le gluten et le lactose dans un gateau, ce n'est pas très compliqué, puisque le beurre est naturellement quasiment sans lactose et que l'on trouve facilement de quoi subtituer le blé.
Mais enlever le beurre et l'oeuf dans un biscuit, je pensais que cela ferait un sablé dégueu qui s'effrite.
Finalement non.
Regardez-moi bien, ces cookies vegan sont certainement les meilleurs que j'ai jamais fait ! J'ai fait 3 versions: avec poudre d'amandes, sans, et avec poudre d'amandes et lait vegetal.
A manger tout de suite, je préfère ceux sans poudre d'amandes. Pour conserver plusieurs jours, je préfère largement ceux avec lait végétal+ poudre d'amandes mais cela allonge la liste des ingrédients, à vous de voir !
Pour substituer l'oeuf, ce n'est finalement pas si compliqué. J'ai utilisé du psyllium, que l'on trouve dans les magasins bio ou bien même sur Amazon (clic) . Si vous vous lancez dans la pâtisserie sans gluten ou vegan, le psyllium vous sera utile, car au contact de l'eau il forme un gel et a des propriétés liantes vraiment intéressantes. Si vous n'avez pas cet ingrédient un peu exotique quand meme, vous pouvez remplacer l'oeuf par 1 cuillère à café d'huile + 45g d'eau avec 1cc de maîzena, cela devrait marcher. Je n'ai pas essayé cette solution mais sur le papier ça le fait bien (on remplace le gras du jaune par de l'huile et le coté aqueux/liant par le mélange maïzéna-eau)
Passons à la recette !
{Cookies choco-noisette vegan}
-180g de sucre + un peu de vanille en poudre si vous avez + une pincée de sel
-100g de purée de noisettes (à défaut: purée d'amandes ou de cajou)
-100g d'huile de coco (je prends l'huile de coco bio désodorisée de chez Bio Planet) (à défaut purée d'amandes ou de cajou; ça pourrait peut-etre marcher aussi avec 70g d'huile d'olive douce ou de tournesol)
-150g de farine de riz
-150g de farine de blé (j'ai pris de la T80) [option sans gluten: je ne suis pas sure que ce soit possible mais en version sans gluten j'aurais tenté avec de la farine de sarrasin qui possède un index glycémique beaucoup moins pourri que le maïs; pois chiches on oublie avec le chocolat, en général c'est immonde. Idem pour le quinoa. On peut aussi tenter de remplacer par de la poudre d'amandes ou de noisettes mais ça risque de s'éffriter...]
-1/2 cuillère à soupe de psyllium à mettre dans 50g d'eau (un peu plus de 3 cuillères à soupe) [à défaut, je n'ai pas essayé mais cela devrait marcher: 1 cuillère à café d'huile + 45g d'eau avec 1cc de maîzena]
-200g de chocolat noir
=>OPTION Pour des cookies moelleux et qui se conservent mieux quelques jours: 50g de poudre d'amandes + 4 cuillères à soupe de lait végétal (lait de noisettes ou d'amandes), la pâte sera d'aspect un peu mouillé, c'est normal
=> si vous n'êtes pas totalement vegan, vous pouvez mettre 2 cuillères à soupe de miel d'acacia, cela permet aussi aux cookies de rester moelleux plus longtemps et c'est intéressant quand on congèle la pâte (le miel est un sucre inverti qui limite la cristallisation excessive due à la congélation)
Préchauffer le four à 180°C
Préparer le psyllium + eau
Dans un bol, fouetter ensemble la purée de noisettes + l'huile de coco + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter ensuite le gel formé par le psyllium et foutter
Ajouter les farines + Ajouter la poudre d'amandes et le lait végétal si c'est l'option retenue
Couper le chocolat au couteau de la taille de pépites (je prends aussi parfois des pépites toutes prêtes ou des chunks mais c'est beaucoup plus cher...) et les mettre avec le reste
Former une pâte homogène
Former des boules de 45g environ.
Ecraser chaque boule sur une plaque converte de papier sulfu
Enfourner 12mn environ
Laisser sur la plaque refroidir en sortant du four puis débarasser sur grille.
Conserver en boite hermétique.
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Si vous pouvez, attendez le lendemain pour les manger, ils seront encore meilleurs !
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