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Rose & Cook
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25 février 2018

Makis de poireaux tomate-basilic et tofu grillé {recette végétale #vegan #vegetalien #aplv #IGBAS} #diversitéLégumes

IMG_4687

J'aime bien décider de cuisiner des choses qui me tentent moyennement. Ou que les enfants n'aiment pas a priori.

Ne rigolez pas. Mais en fait cela me permet de progresser dans les recettes faites et de proposer des choses que les enfants seraient susceptibles d'aimer.

Par exemple, le poireau, en général je le fais à la vapeur et vinaigrette ou alors en fondue. Autant dire que chez moi ça ne fait guère recette auprès de mes ouailles.

Ma mission: faire une bonne recette avec des poireaux et du basilic :)

Alors, alors...j'ai fait des makis de poireaux !

Je suis très contente du gout et du visuel, c'était beau et bon !

IMG_4703

{Makis de poireaux à la tomate et tofu grillé}

Ingrédients:

(pour 20 à 30 makis, en fonction de la taille des dés de tofu)

-1 poireau ou 2 poireaux (de petit calibre de préférence)

-20 à 30 feuilles de basilic

-1/2 tube de concentré de tomates (vous pouvez aussi utiliser du pesto rosso)

-80 à 100g de tofu ferme (j'ai pris du tofu à la japonaise mais vous pouvez très bien prendre du tofu aux herbes, du tofu au pesto rosso etc)

- 2 cuillère à soupe de Maïzéna + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-sel, gros sel

Préparer le tofu: le couper en dés d'environ 0.5cm et les passer dans la maïzéna. Les faire dorer dans une poêle bien chaude avec l'huile d'olive. Réserver sur un essuie-tout

Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis à nouveau en 2 s'il est large, de manière à obtenir de longues bandes de 1,5cm environ.

Faire bouillir de l'eau avec du gros sel.

Faire cuire les bandes de poireaux 4mn puis les plonger dans un saladier avec des glaçons (cela permet de garder et fixer la couleur)

Poser les bandes de poireau sur de l'essuie-tout, les tamponner légèrement pour les sécher. Saler très légèrement.

Mettre un tout petit peu de concentré de tomates +une feuille de basilic

Poser un morceau de tofu grillé coupé en dé et le "rouler" dans le poireau

~~~

Quand on m'a demandé de choisir un légume pour le présenter sur le village semences au salon de l'agriculture dimanche prochain, j'ai donc choisi... le poireau.

L'année dernière c'était l'asperge et l'année d'avant j'avais fait des nuggets de chou-fleur.

J'ai tout de suite eu dans l'idée de faire des makis de poireaux, parce que le maki c'est la vie ! S'il y a bien 2 choses que les enfants mangent, ce sont les boulettes/nuggets (de n'importe quoi) et les makis (de n'importe quoi).

Pour corser le tout, j'ai décidé de mettre au centre non pas de la mozzarella qu'ils auraient mangé sans piper mot, mais du tofu qu'ils aiment moyen.

Verdict: nickel chrome !

Vous me retrouverez sur le stand Villages Semences pour présenter ma recette, le dimanche 4 mars à l'heure du déjeuner, stand B021 Hall 2.2, et l'émission est disponible en direct ici: 

Et sinon dans le cadre de cette collaboration, j'ai eu la chance de rencontrer Marion Saupin, une jeune photographe qui a beaucoup de talent et qui a photographié avec amour mon plat de makis, voici le résultat de son travail:

recette poireau-Marie Laure-Marionsaupin(7)

recette poireau-Marie Laure-Marionsaupin

 recette poireau-Marie Laure-Marionsaupin(6)

N'hésitez pas suivre Marion Saupin sur son Instagram 8 milligrammes => https://www.instagram.com/8milligrammes/

C'est aussi elle qui a réalisé le stylisme culinaire des 1ères photos du billet, nous avons passé un moment vraiment délicieux, merci Marion !

Et vive le maki de poireau au basilic, ça change du poireau-mémé...

**recette écrite en collaboration avec Cook'the'web**

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Commentaires
G
le visuel est au top!
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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