Délicieuse fougasse de Sonia Ezgulian pour les huiles d'olive d'Espagne {recette}
Le mois dernier j'ai été découvrir les huiles d'olive d'Espagne à travers quelques très grands moulins et petits producteurs.
Des huiles d'olive extra-vierge d'une très bonne qualité.
La France ne produit que 3000 tonnes d'huile d'olive alors que nous en consommons 100000, d'où l'intérêt de trouver chez nos voisins de bonnes huiles.
J'ai été surprise car ce que j'ai gouté était bien meilleur que le souvenir que j'en avais ! Sans doute parce que je ne connaissais vraiment pas bien les huiles d'olive d'Espagne.
Les huiles des moulins espagnols proposés en dégustation venaient essentiellement d'Andalousie (10 moulins: 37° Grados Norte, Aceites oro Bailen Galgon 99, aceite Supremo, Bravoliva, Campos de olea, Spiritu Santo, Finca Las Manillas, Almazara de Muela, O-MED Oil, Lives Olives), mais aussi de Castille-la-manche (encomienda de cervera) et plus au nord de l'Espagne de La Roja (huiles bio ISUL du moulin Almazara ecologica de la Rioja Isul) et de Navarre (Hacienda Queiles).
J'ai essentiellement goûté des huiles de type fruité vert, au gout franc et puissant et quelques produits dérivés comme l'huile d'olive O-MED au yuzu pour laquelle j'ai eu un coup de coeur.
J'ai aussi eu la chance de croiser Sonia Ezgulian qui avait concocté pour les huiles d'olive d'Espagne une délicieuse sauce vierge avec une fougasse.
J'ai refait la fougasse et elle est vraiment délicieuse, je vous en donne la recette, telle que je l'ai faite, c'est à dire avec ma petite touche, en ajoutant du vin blanc !
{Fougasse façon Sonia Ezgulian}
(pour 4 à 6 personnes)
-240g d'eau à température ambiante
-10cl de vin blanc muscat sec bio Prima Natura de Gérard (si vous n'aimez pas/ne voulez pas => 10cl d'eau à la place)
-500g de farine
-20g de levure de boulanger
-10g de sel fin
-2 pincées de fleur de sel
-1 cuillère à café de graines de fenouil
-10g d'huile d'olive d'Espagne (Sonia a pris une huile d'olive extra vierge d'Espagne, variété Arbequina) (+ un peu d'huile pour mettre sur la fougasse)
La recette est réalisable au robot pétrisseur ou à la main
Dans la cuve du robot, mettre la farine. Ajouter le mélange eau+levure et mélanger à la feuille du robot en vitesse 1.
Ajouter le sel et le fenouil.
Verser l'huile d'olive d'Espagne et pétrir minimum 5mn (soit à la feuille sans faire forcer en vitesse 1, soit au crochet)
Laisser lever 1h à température ambiante puis dégazer la pâte en appuyant dessus.
Façonner un rectangle de pâte assez épais.
Avec le bout des doigts, creuser des petits trous, arroser d'huile d'olive extra vierge d'Espagne et parsemer de fleur de sel.
Laisser lever à nouveau 20mn à température ambiante.
Enfourner la fougasse 15mn à 240°C (je crois que j'ai mis à 200°C)
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Si vous n'aimez pas l'anis, vous pouvez très bien l'enlever et ajouter des olives noires hachés ou... ce que vous aimez !
Si vous l'aimez moins grasse, ne l'arrosez pas trop d'huile :)
***Zoom sur: le vin blanc Gérard Bertrand muscat sec bio Prima Nature***
Je n'ai pas pu m'empecher de mettre ma touche, j'ai ajouté dans la fougasse un peu de vin blanc.
J'ai choisi un muscat sec de chez Gérard Bertrand, leader qualitatif des vins premium du sud de la France, qui ne propose que des vins bio ou cultivés en biodynamie.
Comme le dit ma maman, si on met un vin de merde dans un bon plat, ça fera un plat de merde ! (hahaha) Alors je ne cuisine qu'avec des bons vins, des vins qui servent dans le plat et seront appréciés à leur juste valeur dans le verre :)
Prima Nature c'est une gamme de vins bio, sans soufre et vegan; j'ai reçu des bouteilles pour les découvrir et ce sont de tres bonnes bouteilles !
Plus d'infos sur cette gamme: http://www.gerard-bertrand.com/fr/vins/bio-biodynamie/prima-nature/
***L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
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N'hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de cette fougasse si vous la testez, nous on l'a adoptée :)