Cake crème de marrons-poire Angélys {recette} #aplv #vegetarien #vegan #sansoeufs #sanslactose
Cela faisait longtemps que je voulais essyer de faire un cake poire-crème de marrons en mettant les poires entières dedans.
Je ne l'ai pas fait avant car l'idée de mettre la poire avec le trognon me tentait moyen, et il se trouve que ce n'est pas si gênant que ça !
J'ai réalisé ce cake avec des poires Angélys car elles sont parfaites: elles sont bien juteuses et fondantes après cuisson (on aurait dit des poires au sirop tellement elles étaient fondantes!) et elles ont une belle taille ce qui fait de belles tranches à la découpe.
Du coup, on pourrait presque dire que le gâteau est diététique car quand on coupe une part, on a autant de poire que de gateau, et l'ensemble est délicieux!
{Cake crème de marrons Poire-Angélys}
-200g de tofu soyeux (= 4 oeufs)
-4 poires Angélys
-1/2 bouchon de rhum
-1/4 cuillère à café de vanille en poudre ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
-500g de crème de marrons
-130g d'huile de coco désodorisée (je prends la Bio Planet)
-70g de farine (j'ai pris de la T65 bio)
Matériel:
Cette recette est réalisable à la main avec un fouet ou avec un robot patissier avec un fouet
Moule à cake de grande taille
Egoutter le tofu soyeux et le mettre dans la cuve du robot
Ajouter la crème de marrons et fouetter jusqu'à ce que les 2 soient bien mélangés
Ajouter l'huile de coco fondue (mais pas chaude), la vanille et le rhum, bien mélanger
Enfin, mettre la farine et fouetter juste le temps qu'elle s'incorpore
Préparer votre moule (le mieux c'est de mettre une feuille de cuisson pour démouler facilement, sinon beurrer fariner)
Verser la pâte à gateau dans le moule
Eplucher les poires Angélys sans les étrogner et les poser dans le moule en appuyant dans la pâte à gateau
La pate à gateau doit arriver au maximum aux 3/4 du moule (si votre moule est petit, enlever de la pâte et faite la cuire à part dans un petit moule ou des moules à muffins)
Enfourner à 180°C pour au moins 45mn (vérifier la cuisson de la pâte à gateau avec un cure-dent). la durée de la cuisson dépendra de votre four !
~~~
Zoom sur: la poire Angélys !
Connaissez-vous la Poire Angélys ? C'est une belle poire française cultivée dans la région d'Angers, qui est géniale car elle se conserve très longtemps. On commence à la trouver sur les étals à partir de décembre et généralement jusqu'à fin mai.
Elle est disponible en agriculture conventionnelle mais également parfois en bio.
Ne vous laissez pas méprendre par son aspect un peu rustique, à maturité c'est une poire qui est vraiment fondante et juteuse et je trouve qu'elle est aussi parfaite pour les gâteaux.
En conventionnel, elle est notamment commercialisée par Blue Whale (regroupement de fruiticulteurs du bassin de la Garonne) que j'ai eu la chance de rencontrer lors d'une super visite à Rungis ! La visite était centrée sur la poire Angélys mais j'ai pu découvrir le métier de courtier au sein de l'agence Laparra en fruits et légumes et c'est surprenant ! Ces visites à Rungis ont toujours un coté extra-ordinaire je trouve.
Je vous emmène en visite en photo et je vous mets aussi quelques étapes de la recette: