Beurre de fraises basilic-speculos {recette} #vegan #sanslactose #aplv
Attention, pas taper !
Je vous propose ici une recette de fraises, comme ça vous l'aurez quand ce sera la pleine saison.
C'est un fruit que j'ai choisi alors que je savais qu'il faudrait que je vous présente ici une recette dès le mois de février, mais je sais que vous êtes assez intelligent pour vous la noter dans un petit carnet pour plus tard :)
Je vous propose donc un "beurre" de fraises qui n'a de beurre que le nom car j'utilise pour le faire de la margarine bio sans huile de palme qui est directement à la bonne consistance pommade.
J'y ai ajouté du basilic et du spéculos en poudre, ce qui ajoute vraiment un goût particulier que l'on adore !
{"beurre" de fraises}
Pour un bol à tartiner
Ingrédients :
-120g de margarine ou de beurre (margarine bio sans huile de palme pour moi)
-120g de fraises fraiches (ou fraises en boite, mais c'est moins bon). Perso je prends souvent des fraises Label Rouge: elles sont françaises et le cahier des charges est controlé.
-3 biscuits spéculoos (environ 21g) [si vous voulez une recette vegan ou aplv, controlez-la compo !]
-1 cuillère à soupe de sucre (plus ou moins selon les fraises)
-3 feuilles de basilic (ou ½ cuillère à café de basilic surgelé)
Laisser la margarine ou le beurre au moins 30mn à température ambiante (moins l’été) pour que la matière grasse soit bien molle. Sinon travaillez-là au couteau au préalable
Laver et équeuter les fraises. Les réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant, en ajoutant le sucre et les feuilles de basilic. (si vous n’avez aucun mixeur, coupez le basilic très finement au couteau et écrasez les fraises à la fourchette, avec des morceaux c’est bon aussi !)
Mélanger intimement la matière grasse avec la purée de fraises au basilic.
Réduire en poudre les biscuits (entre 2 bols par ex)
Ajouter la poudre de spéculos au mélange fraises/margarine
Dans l’idéal, mettre au frais 24h avant de servir (les saveurs se seront bien mélangées)
Servir sur du pain, des biscottes, etc., comme une pâte à tartiner
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VARIANTES : avec de la menthe et sans spéculos, avec des zestes de citron, avec de l’avocat à la place de la margarine
Cette recette de beurre de fraises, je la cuisinerais à nouveau en direct le mercredi 27/02/19, lors du salon de l’Agriculture au Hall 2.2 stand B24 du 23 février au 3 mars (Village Semence), pendant l'heure du déjeuner, n'hésitez pas à passer pour me faire un coucou.
Réalisée par l'agence Pivoine, cela donne :) :
Sinon, vous pourrez toujours regarder l'émission en live le jour J ici:
L'avantage de cette recette c'est qu'elle peut devenir VOTRE recette. La purée de fraises permet d'alléger considérablement la facture en matières grasses et c'est tellement bon.
L'aspect est toujours un peu granité-tranché, c'est quasi impossible d'obtenir une pâte rose lisse mais bon, on s'en fiche un peu, non ?
Voilà, j'espère que cette petite recette à tartiner vous aura plu!