Salade de fraises-tomates-concombres sur sucrine et vinaigre balsamique #DiversitéLégumes #BioDiversité #VillageSemence #SIA2020
Si vous me lisez depuis longtemps, vous savez que chaque année je vous propose un peu en amont de sa saison une recette à base de fruits et/où de légumes, recette que je réalise après au salon de l'agriculture.
Le salon international de l'agriculture a ouvert ses portes à Paris samedi 21/02 et se terminera le dimanche 1er mars et vous pourrez m'y retrouver le vendredi 28 février (détails plus bas)
Cette année j'ai choisi de proposer une recette avec ensemble de la fraise, du concombre et de la tomate. Oui Madame !
Au départ j'ai pensé à un gaspacho, et je pense que je le ferai avec mais j'ai trouvé que c'était un peu simple à présenter. (si cela vous tente, je vous conseille de laisser mariner les fruits/légumes avec un peu de balsamique, de la ciboulette et de saler, puis de mixer et de servir bien frais).
Revenons à nos végétaux ! Finalement, j''ai eu envie de vous proposer une salade fraiche avec des fruits et légumes taillés en brunoise, assaisonnés simplement d'huile d'olive et de sel aux herbes. Vous pouvez servir la salade telle quelle, ou sur des crackers mais j'ai préféré vous la présenter sur de la sucrine pour ajouter de la fraicheur et du croquant.
La recette:
{Salade de fraises/tomates/concombres sur sucrine et vinaigre balsamique}
Pour 4 à 6 personnes, temps de préparation : 20mn, temps de cuisson : 8mn
Ingrédients : ½ barquette de fraises (env 125g), 200g de tomates, ½ concombre (environ 150g), 1 sucrine, 3-4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, du sel aux herbes
Réaliser du caramel balsamique en faisant chauffer à feu moyen 8mn du vinaigre balsamique et réserver. (ça sent assez fort pendant la réalisation et c'est normal}
Laver et équeuter les fraises, les couper en petits dés et les mettre dans un saladier.
Eplucher, épépiner et couper en dés le concombre et l’ajouter dans le saladier.
Laver, épépiner le cas échéant, les tomates, les couper également en dés et les mettre avec le reste.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et saler.
Servir dans des feuilles de sucrine lavées et essorées (couper un peu la côte si elle est trop grosse) avec quelques gouttes de caramel balsamique.
Astuce : vous pouvez également mettre le tout (sucrine et salade de fraises-tomates-concombre) dans une feuille de riz avec quelques fruits secs torréfiés et servir ainsi de délicieux rouleaux de Printemps
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Normalement si je ne me suis pas trompée en insérant le lien (hahaha!), vous pourrez me voir en direct vendredi 28/02 à partir de 12h, juste en cliquant ci-dessous:
#VillageSemence 2020 LIVE
D'ailleurs tous les jours vous pourrez retrouver d'autres blogueurs food en direct à 12h (sauf le 22/02, le 26/02 et le 1er mars à 12h45); ils vous proposeront des recettes de legumes et/ou fruits vraiment originales !
Si vous êtes au salon n'hésitez pas à passer me faire coucou, je serai Hall 2.2, allée B, stand 024
Et si vous n'avez pas pu passer, je vous ferai après l'émission un débrief sur le blog car l'émission Cook Midi à laquelle je participe est composée de plusieurs personnalités du monde agricole et j'y ai toujours appris des choses passionnantes que je serais ravie de partager ici !