750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
5 décembre 2012

Faire son argenterie en 5mn, sans produit, sans frotter, comme dans la pub, sauf que ça marche {trucs & astuces}

NettoyerArgenterie

Vous pensiez que l'argenterie c'était une grosse galère à nettoyer ?

Mes lecteurs chéris, je vais vous livrer l'astuce DU SIECLE. Tôt ou tard on finit par avoir de l'argenterie. Parce qu'on s'est marié et qu'on avait mis ça sur la liste, soit parce que Tante Jeanne a cassé sa pipe (paix à son âme), soit parcequ'on en a acheté sur une brocante.

Les premiers mois c'est un cadeau mais ça peut rapidement se transformer en poison chronophage. N'y allons pas par 4 chemins, faire l'argenterie c'est chiant, c'est salissant et ça pue. Et même si vous avez la chance d'avoir une femme de ménage, c'est un peu rageant qu'elle perde 2h de votre argent à faire ça.

Et parce que Tante Jeanne mérite bien que vous conserviez un souvenir aimable à son égard, voici comme faire votre argenterie en 5mn.

Surtout que Nöel c'est quand même LE moment de l'année où les jolis couverts sont de sortie...

FaireArgenterie

{Faire son argenterie}

Attention: ne surtout pas inhaler les vapeurs et de réaliser cette opération de préférence à l’extérieur ou dans un endroit aéré- 

Matériel:

Un plat en pyrex ou un saladier assez haut

Une feuille de papier alu

De l'eau très chaude (2L)

2 à 3 cuillères à soupe de gros sel

-Mettre la feuille d'aluminium dans le plat ou le saladier, contre la paroi

-Mettre de l'eau très chaude

-Verser 2 à 3 cuillères à soupe de gros sel

-Tremper votre argenterie juste le temps que l'oxydation disparaisse

-Retirer et laisser ensuite refroidir sur un sopalin

-Rincer dans un saladier ou sous de l'eau claire

-Sécher et ranger 

FaireArgenterieFacilement

Précautions: c'est rapide et c'est facile mais ça pue presque autant que quand on nettoie son argenterie avec un produit spécialisé. Moi j'ai mis des gants et si j'en avais eu un sous la main, j'aurais mis un masque (je suis sensible aux odeurs). Sinon, j'ai remarqué que quand on a passé 20 couverts dans la solution saline, ça marche un peu moins bien. Je vous conseille de faire un test sur une pièce avant de vous lancer à grande échelle, et d'observer.

En revanche: NE PAS FAIRE SUR LES PIECES MIXTES EN CORNE ou collées, c'est une astuce pour l'argenterie "classique"

Mon argenterie n'était pas sortie depuis longtemps, les pointes étaient vraiment noires/oxydées et ça n'a pris que quelques secondes pour que ça s'en aille.

En tout cas, en ce qui me concerne, si je dois faire mon argenterie une fois par an, ce sera de cette façon, quel piiiiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeeeeeed !

Edit: d'après le génieur de la maison, il y a un transfert de l'oxydation du couvert, vers la feuille d'aluminium and that's all ! Et l'odeur nauséabonde c'est à cause de la présence du sulfure d'argent sur l'argenterie (pendant le transfert ça sent le souffre)

argenterie2

Et pour ceux qui ont crû sur Facebook que j'étais devenue Bree Van De Kamp en astiquant mon argenterie des heures, je suis navrée, moi c'est plutôt un mix de Susan & Lynette (et un peu de Bree, mais pas sur ce coup là...) ;-)

En tout cas, cette astuce m'a donné envie de la sortir plus souvent, c'est quand même sympa de manger dans de l'argenterie.

N'hésitez pas à partager en cliquant sur les boutons "j'aime", "twitter" ou le coeur Hellocoton, cette astuce va faire ressortir les argenteries sur les tables :-D

Publicité
Commentaires
M
Déception : je viens d'essayer sur un plateau à fromage et des fourchettes trouvés dans le grenier, en suivant scrupuleusement la méthode. Au bout d'un quart d'heure, pas le moindre éclaircissement...
Répondre
J
parfait, merci
Répondre
D
Bien, le coup du gros sel ! C'est quand même mieux que le bicarbonate de soude et la brosse à dent ! Sur des couverts noirs non utilisés depuis 30 ans,c'est nickel (si je puis dire pour de l'argenterie !) après essuyage. Bravo au génieur ! Sous la hotte, même pas d'odeur.
Répondre
F
Qui a utilisé les coffret pour lave vaisselle ?
Répondre
R
J'ai reçu cette même ménagère (Christofle, America) de tante Coco dont la pipe, fort heureusement, va parfaitement bien. J'utilise également la même technique avec juste un peu de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc. <br /> <br /> En vous voyant maîtresse dans l'Art d'allier le luxe à la fénéantise (mes respects), je me demandais si vous laviez ces couverts au lave-vaisselle. Je n'ose pas le faire mais je suis tentée. <br /> <br /> Merci pour ce super article.
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité