Rose & Cook

20 novembre 2019

Velouté de butternut bio {recette}

veloute butternut

Oh là là, que le temps passe vite !

J'avoue que je suis plus fourrée sur Instagram (clic!)  et que j'y publie au quotidien et parfois en direct mes recettes. Mais je vais revenir en force ici car j'ai beaucoup de recettes à partager à quelques temps de Noël.

Aujourd'hui je voulais partager avec vous une recette qui n'est pas de moi mais de Naturalia.

En allant y faire mes courses, je suis tombée par hasard sur des paniers de légumes et de fruits nouvellement vendus dans les magasins.

J'avais montré le contenu des paniers sur Instagram en story: moins de 10€ le panier bien garni, pour des fruits et légumes de saison bio, j'ai trouvé ça parfait ! 

Sur chaque panier est proposée une recette, je me suis donc laissée tentée par la recette de velouté de butternut et j'ai bien fait, on s'est régalé !

{Velouté de butternut}

Pour 4 personnes

Ingrédients: 1 butternut, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 carottes, 1 pomme de terre, curcuma, thym, 20cl de crème de soja, sel (Herbamare) /poivre, huile d'olive, pain pour croutons

Couper la butternut en 2, retirer les graines (les jeter ou faire une recette apéro de graines de courges au piment fumé) etla couper en gros cubes.

Emincer l'oignon, éplucher carottes et pomme de terre.

Hacher l'ail et réserver 1/2 gousse pour les croutons

Dans une cocotte, faire revenir 10 à 15mn les oignons émincés et les carottes coupées en morceaux, l'ail et 2/3 branches de thym

Ajouter la butternut et 1 cuillère à café de curcuma frais ou en poudre. Laisser cuire 10mn à couvert.

Mettre 75cl d'eau, la pomme de terre lavée et épluchée et laisser frémir 20mn.

Couper le pain en petits croutons, faire dorer à la pôele avec un filet d'huile d'olive, l'ail pressé et une pincée de sel. Réserver sur du papier absorbant

Laisser tiédir la soupe 10mn, retirer les branches de thym puis mixer en ajoutant la crème de soja.

Rectifier (saler, poivrer) et servir avec les croutons.

Pour le sel, je n'utilise quasiment plus que du sel aux herbes. Pour cette soupe j'ai utilisé de l'Herbamare classique que nous adorons

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Recette soupe vegan

Voilà, cette soupe a eu son petit succès chez moi, il faut dire que déjà elle n'est pas verte (pour les enfants, le vert n'est pas toujours très évident hahaha !)

¤ Pour customiser la soupe, j'ai laissé la possibilité à chacun de rajouter un filet de son huile préférée de chez Bio planete:

-huile aromatisée à l'ail

-huile d'olive et basilic

-huile gourmande cacahuètes grillées et piment

Nous sommes de grands fans de produits de cette marque que je trouve dans les magasins bio. En général, j'achète de l'huile de coco bio désodorisée (elle est désodorisée à la vapeur, ce qui est très "propre" comme façon de procéder).

Il faudra que je vous en reparle car j'ai reçu en test des farines un peu spéciales, assez riches en protéines, vous pouvez les voir ici: https://www.bioplanete.com/fr/produits/gammes-de-produits.html#variety=Farines

En attendant, pour vos entrées/crudités, les spécialités Olive & ail et Olive & basilic sont vraiments divines, je vous les recommande !

¤Infos sur les paniers Naturalia et commande en ligne ici: https://naturalia.fr/panier-legumes (9.90€ le panier, la composition varie chaque semaine)

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Commentaires sur Velouté de butternut bio {recette}

  • Bonjour! Merci pour cette recette, je cherchais votre recette des croûtons grillés à l'ail et du coup je vais faire aussi le velouté!!!
    Très bonne soirée! Aurélie

    Posté par Aurelie911, 20 novembre 2018 à 18:22 | | Répondre
  • Encore et toujours de magnifique recette.merci pour ce beau partage.et encore de belle recette à venir je pense.

    Posté par Grainedereveuse, 20 novembre 2018 à 18:41 | | Répondre
  • Ici on adore ça aussi ! Mais pas de dote vos photos donnent l’eau a la bouche mais alors l’huile gourmande cacahuète je ne connais pas et javou que ca m’en fait bien envie!

    Posté par Mariannejamais2s, 20 novembre 2018 à 18:59 | | Répondre
  • Miam merci pour ta recette, jai justement acheté un butternut aujourd'hui, j'aime l'associer au lait de coco !!!

    Posté par Laura, 20 novembre 2018 à 19:01 | | Répondre
  • je vais tester bientôt. Je suis fan de l'association butternut lait de coco ou potimarron menthe!

    Posté par sisi, 20 novembre 2018 à 19:07 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Top ce velouté. On adore la courge butternut à la maison... et les courges en général. Je vais mettre la recette de côté pour plus tard.

    Belle soirée.

    Isabelle

    Posté par Isamamanlune, 20 novembre 2018 à 20:00 | | Répondre
  • Mmm j’adore les veloutés de courge butternut... ta recette donne envie, je la mets de côté

    Posté par bi.loulou, 20 novembre 2018 à 20:28 | | Répondre
  • Bonjour j adore la soupe et depuis peu je mets du granola maison salé dessus. Trop bon. Je tente ma chance pour le concours

    Posté par Morgane.Brest.1, 20 novembre 2018 à 20:50 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour le concours je tente ma chance !

    Posté par Mmegridoune, 20 novembre 2018 à 21:05 | | Répondre
  • Je fais presque la même soupe, mais sans les pommes de terre (je trouve qu'elles prennent un mauvais goût quand on réchauffe la soupe). Je mets plutôt une patate douce. Et cumin en poudre, gingembre, curry et lait de coco. On ne s'en lasse pas. Merci pour ce concours.

    Posté par Dalva, 20 novembre 2018 à 21:07 | | Répondre
  • J’espère être arrivée sous le bon article pour le jeu Ducros et Vahiné en bio. Merci 😊

    Posté par Julie_cuisine, 20 novembre 2018 à 21:19 | | Répondre
  • Je peux t’embaucher comme cuisinière ? 😜

    Posté par Laeti83980, 20 novembre 2018 à 21:34 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux

    Posté par adeline vrignon, 20 novembre 2018 à 21:37 | | Répondre
  • Super recette, je vais tester !!

    Posté par Pauline_et_gabri, 20 novembre 2018 à 21:39 | | Répondre
  • Rien de mieux qu'une bonne soupe maintenant que le froid arrive, merci pour la recette!

    Posté par Batalla, 20 novembre 2018 à 22:41 | | Répondre
  • Wow *o* Ca a l'air tellement bon ! Moi qui galère toujours à trouver des recettes qui me plaisent avec le butternut, je crois que celle-ci va me plaire !!
    XOXO

    Posté par alru, 20 novembre 2018 à 22:55 | | Répondre
  • Coucou

    Je fais exactement la même recette ici sauf que je met du lait de coco ou de la crème de coco et c'est trop bon même ma fille qui est pas très légumes ça passe tout seul la.

    Avec les croutons jamais essayé va falloir que j'essaie

    Bonne soirée

    Posté par Melody_hanae, 20 novembre 2018 à 23:20 | | Répondre
  • Mes loulous adorent les veloutés de courges... c’est de saison! Je vais tenter!

    Posté par Christb51, 21 novembre 2018 à 08:30 | | Répondre
  • J’adore ce genre de soupe et les enfants aussi. Je vais vite la tester 🍽

    Posté par Ysa73, 21 novembre 2018 à 09:50 | | Répondre
  • Olalala ça a l’air tellement bon ! Merci pour la recette, c’est parfait pour la saison et le froid qui arrive ! Tres belles photos également !

    Posté par Marie, 21 novembre 2018 à 11:20 | | Répondre
  • top cette recette ! je tente ce soir!

    Posté par dodag, 21 novembre 2018 à 11:22 | | Répondre
  • Tes articles me manquent mais ça va mieux depuis que je te suis sur Instagram!
    J'avais vu passer ta story sur les paniers de Naturalia, c'est intéressant mais dommage que je n'ai pas de magasins à proximité...

    Posté par AsianGirl, 21 novembre 2018 à 11:39 | | Répondre
  • Moi je fais la soupe au potimarron qui marche bien avec mon Numéro 2. Le vert aussi n'a pas de succès chez moi !

    Posté par Princesse Pia, 21 novembre 2018 à 12:26 | | Répondre
  • Bonne recette à te piquer 😍

    Posté par CandiMntz, 21 novembre 2018 à 15:27 | | Répondre
  • Super recette que je vais appliquer pour ce soir. Ici on adore la soupe alors il faut varier les recettes .
    Merci

    Posté par Gaelle07, 21 novembre 2018 à 16:08 | | Répondre
  • Hum ça donne envie et je participe au concours ducros et vahine merci

    Posté par Nono's kitchen, 21 novembre 2018 à 18:38 | | Répondre
  • Super appetissante cette soupe! Les courges c'est ce qui me fait supporter l'hiver, sinon je pense que je j'irai hiberne !

    Posté par Ketchoupie_fines, 21 novembre 2018 à 23:31 | | Répondre
  • Très jolie recette, je suis une grande fan des courges, alors j'en profite à fond à l'automne.

    Posté par Matitevie, 22 novembre 2018 à 16:10 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces paniers mais je suis souvent déçue de la qualité et fraîcheur des fruits et légumes Naturalia. Je te vois souvent y faire le plein, tu es toujours satisfaite?

    Posté par Aurélie, 23 novembre 2018 à 11:03 | | Répondre
  • Ce velouté a l'air délicieux ! Et je retiens l'idée des paniers, je n'avais pas repéré ça chez Naturalia !

    Posté par Galathée, 23 novembre 2018 à 15:13 | | Répondre
  • Bonjour , merci pour cette jolie recette , j 'adore le butternut mais je n 'ai jamais tenté le velouté , se sera une première pour moi .
    Bonne soirée et bon week end .

    Posté par sandrine Milliot, 24 novembre 2018 à 17:40 | | Répondre
  • Mmm ça a l'air delicieuw

    Posté par sanamaiss, 25 novembre 2018 à 11:43 | | Répondre
  • Ça a l’air délicieux !

    Posté par zinckcat, 25 novembre 2018 à 14:51 | | Répondre
  • Super une recette comme ça. C'est rigolo je suis au Vietnam actuellement et je n'étais pas du tout attendu à ce que toutes sortes de courges soient si courantes dans la cuisine ici! Je garde la recette de velouté!

    Posté par Jérôme, 29 novembre 2018 à 06:21 | | Répondre
  • vu que j'ai la maladie coeliaque, j'ai déjà pas mal de ces farines, elles sont top

    Posté par mes ptits titis, 30 novembre 2018 à 11:31 | | Répondre
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