Rose & Cook

16 juin 2014

Le Mayonnaise Success de Moulinex marche t-il VRAIMENT ? {crash-test & vidéo}

MayonnaiseSucess

Moulinex m'a proposé de vous faire gagner un Mayonnaise Success et de me le faire tester par la même occasion. Commençons par le test, je ne vais pas faire gagner un truc si la promesse n'est pas tenue.

J'ai déjà un Bamix (un peu la Rolls des mixeurs plongeants) et ma foi, vu que je n'ai jamais réussi à faire un mayo avec, je me suis dit, pourquoi pas avec le Mayonnaise Success (un peu les boules de réussir un truc avec un appareil à 35€ alors que tu la foires avec un appareil à 250€, bref, passons...)

Là, je suis allée voir les commentaires sur le net sur le Mayonnaise Sucess et à ma grande surprise, pas très fameux du tout O_O. Mais carrément pas. Les pires commentaires venant des acheteurs sur Amazon. Dans certains forums, des utilisateurs accusent limite Moulinex d'avoir truqué la vidéo qui montre comment faire une mayonnaise, sous prétexte qu'il y a des coupures et que le film n'est pas continu. (les gens ne connaissent pas pas le montage vidéo il faut croire...).

Je me suis dit: Ouh là là, mais dans quoi tu t'es fourrée encore, imagine que ça marche pas, tu fais quoi ? 

Je me suis dit, 3 options : soit les gens sont un peu teubés quand même, soit le manuel n'est pas très bien expliqué, soit l'appareil est carrément nul (appelons un chat, un chat).

Afin de tester le Mayonnaise Sucess dans des conditions optimales de nullité en cuisine  j'ai confié l'affaire à Mister Cook (mouhahahaha, heureusement qu'il ne me lit jamais!), qui a déjà franchi avec grand succès les barrières du cuisine Companion, du Cookeo , et d'autres appareils qu il manipule à la perfection, sans aucune compétence particulière en cuisine, vu qu'il ne sait pas cuisiner.

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(pour le nettoyer, nous n'avons pas respecté les consignes et évidemment...  :D )

1. Le manuel:

Rien à dire de ce côté là: soit on se farçit le gros machin détaillé en 160 langues, soit pour les gros feignants comme nous, il y a une fiche plastifiée (priceless le "plastifié" quand tu fais de la mayo), qui résume en 30 secondes de lecture comme se servir de la bête. Avec des schémas et pas trop de trucs à lire.

2. Les conditions pour réussir

Ca ne sert à rien de se lancer à la James Bond, pour réussir un mayonnaise avec le Mayonnaise Success, voici les clés de la réussite:

-ne pas coller l'appareil sur les bords

-utiliser la vitesse turbo et bien pendant 10sec sans bouger au fond

-respecter les hauteurs min et max d'huile

-prendre des aliments à température ambiante

-respecter les proportions : c est une cuillère à soupe de moutarde et une cuillère à soupe de vinaigre => si vous utilisez des cuilleres à café ça ne marchera PAS

-utilisez le bon récipient : le petit fourni et PAS le grand 

-faire bien l'émulsion au FOND du pot, sans bouger, puis remonter de bas en haut en mouvement d'hélice (Mister Cook n'a pas fait l'hélice mais ça a parfaitement marché)

Je pense que les gens qui ratent leur mayo ne respectent pas ces consignes de bases.

3. la vidéo

Il s'agit donc d'une vidéo non montée, faite à l'Iphone, bien roots, du premier essai pour faire de la mayo. Aucun trucage.

Test du Mayonnaise Sucess de Moulinex

4. La conclusion

Je ne comprends pas comment on peut rater une mayonnaise avec cet engin, si on suit bien les instructions mentionnées au point numéro 2.

Forte de notre succès, j'ai encore tenté de faire une mayo au Bamix et une nouvelle fois, échec CUISANT. Je l'aime d'amour, je partirai avec lui sur une île déserte mais mon Bamix et moi, on n'est pas fait pour faire de la mayonnaise ensemble. Alors qu'avec le Mayonnaise Sucess, on a torché l'affaire en moins de 30 secondes !

Faire sa mayonnaise au robot présente quelques avantages: c'est rapide et on peut faire de grandes quantités (pour les apéros ou les diners entre copains) et en plus avec le Mayon.naise Success on peut faire des sauces aussi

Voilà, le Mayonnaise Success sera bientôt en jeu sur le blog si ça vous tente, avec également le Mayonnaise Success Infiny qui possède aussi un pied mixeur, et vous pourrez vous faire votre propre idée !

Alors, convaincu ou pas ? Vous avez testé ? Vous faîtes votre mayo comment d'habitude ?

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Commentaires sur Le Mayonnaise Success de Moulinex marche t-il VRAIMENT ? {crash-test & vidéo}

    MAYO

    Je ne connais pas cet appareil Moulinex. Je ne demande qu'à le connaître.
    J'en possède d'autres petits, notamment pour hacher les oignons, ail ... que j'utilise régulièrement.
    Ma préférence va au Kenwood Chef que j'utilise régulièrement depuis 38 ans !!!

    Posté par Bri59, 16 juin 2014 à 09:36 | | Répondre
    • Ah oui le petit hâchoir à herbes, c’est canon comme truc, ça fait un moment qu’il faut que je m’en achète un tiens ! (je ne sais pas pourquoi je ne le fais pas, ça coûte 15€ il me semble)

      Posté par roseandcook, 16 juin 2014 à 09:41 | | Répondre
  • Wow

    Je le veux !!!! Le bruit vrille un peu les oreilles mais ça vaut le coup je trouve
    Merci Mister

    Posté par raffaella, 16 juin 2014 à 09:39 | | Répondre
    • Oui je me rends compte en re-voyant la vidéo qu’on n’aurait pu s’arrêter avant, je pense que le pied tourne un peu dans le vide car la mayo a pris avant les 30 sec.
      Ca ne casse pas autant les oreilles en vrai, c’est que je n’ai absolument pas retouché la vidéo et mon Iphone était très près Et puis ça dure moins de 30 sec !
      Je mettrai en ligne le jeu cette semaine, comme dit le proverbe 100% des gagnants ont tenté leur chance

      Posté par roseandcook, 16 juin 2014 à 09:44 | | Répondre
  • waouhhh, c'est génial , merci pour cette découverte ! un mayonnaise , rapide et efficace grâce à cet engin !! j'adore!

    Posté par perline67, 16 juin 2014 à 09:45 | | Répondre
  • ah intéressant comme robot, il a l'air bien sympathique et utile. Merci pour la découverte Rose.
    Bises

    Posté par Elo à la bouche, 16 juin 2014 à 09:46 | | Répondre
  • Et bien, on n'arrête pas le progrès ! Je ne connaissais pas du tout et, effectivement, ça a l'air assez pratique. Perso, je fais toujours ma mayonnaise au fouet. En deux temps, trois mouvements c'est fait. Mais c'est vrai que pour ceux qui galère, cet engin a l'air bien utile

    Posté par Romain, 16 juin 2014 à 09:51 | | Répondre
  • J'avoue être septique sur cet engin ! Pour des petites quantités, j'y arrive bien à la main. Faut voir !

    Posté par Djahann, 16 juin 2014 à 09:56 | | Répondre
  • oui oui ! c'est plus sur l'utilité réelle (oui, pour les grandes quantités) que l'efficacité (car je vois bien ton résultat !). ll faut que j'essaie moi même pour voir si ça change la vie !

    Posté par Djahann, 16 juin 2014 à 10:14 | | Répondre
    • Oui c’est vrai que j’ai basé l’article sur l’efficacité et pas sur l’utilité parce qu’on peut faire d’autre choses que la mayo avec

      Posté par roseandcook, 16 juin 2014 à 10:24 | | Répondre
  • Effectivement, au vu de ta vidéo, je ne comprend pas non plus que les gens ratent, sauf s'ils ne suivent pas les recommandations!Je ne connaissais pas cet appareil, je fais la mayo maison avec mon speedy chef de Tupperware et c'est parfait aussi!

    Posté par lexou, 16 juin 2014 à 10:15 | | Répondre
  • Effectivement, au vu de ta vidéo, je ne comprend pas non plus que les gens ratent, sauf s'ils ne suivent pas les recommandations!Je ne connaissais pas cet appareil, je fais la mayo maison avec mon speedy chef de Tupperware et c'est parfait aussi!

    Posté par lexou, 16 juin 2014 à 10:15 | | Répondre
  • Effectivement, au vu de ta vidéo, je ne comprend pas non plus que les gens ratent, sauf s'ils ne suivent pas les recommandations!Je ne connaissais pas cet appareil, je fais la mayo maison avec mon speedy chef de Tupperware et c'est parfait aussi!

    Posté par lexou, 16 juin 2014 à 10:15 | | Répondre
  • Cool d'avoir un avis objectif ! Perso je fais ma payo à la main, en tournant avec une cuillère, (comme mamie m'a montré^^) et ça marche à chaque fois, mais je ne serai pas contre une petite aide comme ça de temps en temps

    Posté par Royal Chill, 16 juin 2014 à 10:23 | | Répondre
    • Oui à la main au dos de la cuillère, ça marche bien (c’est sympa le souvenir de la Mamie qui t’as appris, après en refaisant on a une pensée spéciale )

      Posté par roseandcook, 16 juin 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Hello, sympa comme ''engin'' et cela m'a l'air rapide et efficace. Parfait pour une ''mission dernière minute''. Habituellement je fais la mayo à la main (satisfaction du travail accompli hahaha) mais il est clair que je mets bien plus de 30sec...
    Et effectivement, difficile de croire que des personnes arrivent à rater leur mayo avec le MS. Ne comptent-ils pas jusqu'à 10 et ajoutent ensuite les ingrédients? (rhooo vilaine je suis...)

    Posté par Choubilette, 16 juin 2014 à 11:05 | | Répondre
  • Salut
    ha oui ça m'a lair super!
    javoue je ne fais pas ma mayo car sinon j'en mange! mdr
    mais cheri mari adore ça et ça lui ferait bien plaisir ce truc la!
    bises et merci pour cette decouverte

    Posté par missrelie, 16 juin 2014 à 11:17 | | Répondre
  • C'est sûr qu'un engin comme ça facilite la réalisation de la mayonnaise!
    Je le veux

    Posté par Geny, 16 juin 2014 à 14:56 | | Répondre
  • Ta vidéo a tout "dit"
    C'est assez surprenant, j'ai vu dès le début que la mayonnaise était prise alors que tu n'avais pas fini de compter !
    Pour répondre à ta question, je la fais à la main mais j'aime bien la faire avec mon robot Magimix.

    Posté par Dan, 16 juin 2014 à 16:03 | | Répondre
    • Oui oui la mayonnaise est prise dans les 1ères secondes mais je voulais vraiment respecter à la lettre les instructions de Moulinex.
      D’ailleurs, pour la mayo au Bamix, à chaque fois dès les 1ères secondes je vois que c’est mort (liquide et sans émulsion :-/)

      Posté par roseandcook, 16 juin 2014 à 17:23 | | Répondre
  • Même s'il ne fait pas la mayo, je rêve du BAMIX LOL

    Posté par Dan, 16 juin 2014 à 18:16 | | Répondre
    • LOL ! C’est un sacré “engin” comme je les appelle

      Posté par roseandcook, 17 juin 2014 à 09:07 | | Répondre
  • alors je vais te dire, puisque tu le demandes, comment je fais ma mayonnaise :
    j'ai une recette très simple, héritée de ma coloc-de-quand-j'étais-étudiante-il-y-a-fort-longtemps-de-cela:
    il me faut:
    - deux pieds (on peut faire avec un seul, voir pas du tout, mais ça prend un peu plus de temps)
    - un récipient de type souple (plus pratique) avec à l'intérieur un autre petit récipient qui est souvent plus vide que plein
    - un magasin, parce que c'est quand même la base de tout

    Aller dans le magasin avec ses deux pieds (ou un seul ou pas du tout selon les circonstnces), aller au rayon condiment, choisir une chouette mayo avec pas trop trop de trucs dégueu dedans, prendre le petit récipient dans le grand pour sortir de quoi payer et voilà !!
    recette inratable !! (sauf si tu te trompes et que tu prends de la béarnaise, c'est la même couleur, faut faire gaffe!!)


    quoi, sinon, quoi, tu veux que je te dise, que j'avoue sur la toile que je n'ai JAMAIS tenté de faire ma mayo moi-même ?

    Posté par gaellebt, 16 juin 2014 à 22:14 | | Répondre
    • c’est ENORME !!
      Non mais il faut que tu tentes la mayo maison, au goût ça n’a rien à voir je trouve allez, allez, chiche, tente !!!

      Posté par roseandcook, 17 juin 2014 à 09:00 | | Répondre
  • En bonne scientifique de base, je dirais que pour que le test soit complet, il faut que Mr Cook fasse une mayo avec le Bamix, et toi une avec le Mayonnaise success.

    Perso je ne fais jamais de mayonnaise, mais je pense que je pourrais la monter à la main si un jour le besoin s'en faisait ressentir. Ça m'éclate moi l'émulsion.

    Posté par Mirabelle, 17 juin 2014 à 00:52 | | Répondre
    • Mr Cook a raté aussi plusieurs fois sa mayo au Bamix ! Mais tu as raison, il faudrait faire des tests de nullité croisée.

      Posté par roseandcook, 17 juin 2014 à 08:31 | | Répondre
  • Salut !
    Je n'ai jamais jamais ratée une mayo et aucun instrument particulier : une CUILLERE à soupe !
    Je mélange jaune d'oeuf + moutarde+ sel puis j'ajoute doucement l'huile à la cuillère à soupe ! et elle est parfaite !!

    a+

    Posté par Animel, 17 juin 2014 à 13:16 | | Répondre
  • j'ai compris !

    Bonjour,
    et merci pour ta vidéo qui m'a permis de réussir la mayonnaise avec ce foutu engin que j'ai failli jeter à la poubelle plusieurs fois !
    j'ai enfin compris ce qui clochait : la quantité de moutarde, et oui comme tu dis il faut une bonne cuillère à soupe de moutarde bien bombée et jusque là j'en mettais pas assez !!!
    Depuis je m'en sers très souvent et je ne la rate plus !
    A+

    Posté par Gazelle34160, 28 février 2015 à 12:18 | | Répondre
  • Bamix

    Salut !
    Figure toi que ton article a été d'une grande utilité pour que je comprenne enfin pourquoi il m'arrivait de rater ma mayo... au Bamix !
    Depuis que j'ai compris qu'il fallait assez de volume de le matière aqueuse (œuf, moutarde, vinaigre), je la réussi facilement. Je ne me casse même plus le cul à sortir les œufs et la moutarde du frigo à l'avance. Je la fait direct dans un bocal de confiote mais je veille bien à mettre assez de moutarde (ça tombe bien j'aime ça), je rajoute un peu de blanc d’œuf avec le jaune et le vinaigre (avant je l'ajoutait à la fin) et hop, l'huile (isio 4 ou huile de colza ou mélange des 2) et hop, bamix et ça prend tout de suite.
    du coup, je t'encourage à refaire un essai au Bamix pour voir

    Posté par Véro, 12 octobre 2015 à 15:52 | | Répondre
  • Ouh, làlà!!! Déjà, une mayonnaise avec le Bamix c'est super simple, pas besoin d'être Suisse pour y arriver (du moins je ne crois pas!!!). Œuf entier, 1 grosse c.s de moutarde, 1cc de sel, 1cs de vinaigre. LE TOUT dans un gobelet Bamix ou une tasse à peine plus grande en diamètre que la coupole de l'appareil. Remplir d'huile, colza p ex. Ensuite, disque plat, entrer de biais pour évacuer l'air. Feu! En 1ère vitesse, laisser l'émulsion se faire. Monter doucement et incorporer le reste d'huile délicatement. En moins de 30', on fait une mayo qui se tient, même tête en bas... Il y a plein de vidéos sur le net. Au pire j'en fais une. Mais le Bamix, ça maaaarche! Et c'est pas de la ... En plastoche!!! Courage.

    Posté par Kounath, 08 avril 2016 à 21:53 | | Répondre
    • je fais pleins de choses compliquées en cuisine, mais la mayonnaise au Bamix, ça ne marche pas toujours très bien (sinon pour le plastoche, je suis prête à parier qu’il y en a quand même plein chez toi )

      Posté par roseandcook2COMS, 22 avril 2016 à 17:33 | | Répondre
  • au Bamix, je mets toute l'huile d'un coup et je fais feu direct avec la vitesse 2. Depuis que j'ai compris grâce à ce site (voir mon com plus haut) qu'il fallait assez de volume de phase aqueuse (ne pas lésiner sur la moutarde), je ne l'ai plus ratée une seule fois ! (et j'suis pas suisse non plus). Je ne prend pas l’œuf entier (un jaune + un peu de blanc)

    Posté par Véro, 18 avril 2016 à 15:02 | | Répondre
  • Oui, bravo pour ce dernier commentaire. Bien de la moutarde, toute l'huile d'un coup et feu... Récipient étroit pour que l'huile s'intègre lentement. Et là, ne pas être trop pressé de monter le Bamix.
    Après, elle tient, même tête en bas !!! Bamixement. Kouni

    Posté par Kounath, 19 avril 2016 à 08:10 | | Répondre
  • Un des points phares du Bamix, il y a 62 ans, a été de faire des mayonnaises avec l'œuf entier... Faut juste pas être trop pressé de monter le bestiau quand il travaille ! Sinon, pour dire, j'aime tout du métal, sauf en musique... C'est pourquoi un robot KA fait l'affaire à-côté du Bamix. Et puis ne mélangeons pas tout (sauf au Bamix 😂😂😂) : j'ai dit plastoche, d'accord. Mais il y a un autre matériau, qui se decline en plein de famille, et qui est fantastique, comme le dit une vieille chanson...
    Vive les mayos au Bamix ! Et si vous visitez mon beau pays, allez voir la fabrication de ce noble appareil!!!
    Kouni

    Posté par Kounath, 22 avril 2016 à 21:07 | | Répondre
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