Maison en pains d'épices Ikéa: manuel de montage simplifié !
Chaque année, c'est la même histoire, alors je vous publie à nouveau le tuto. Vous allez chez Ikéa et vous êtes trop trop content d'avoir acheté une maison en pains d'épices à 3€ (avec un demi plein d'essence et 100€ de merdes, mais bref, passons...)
Junior est très excité, vous avez la pression.
La maison en pains d'épices Ikéa, c'est quand même assez mortel: 3€ la bête, alors que la moindre recette de pain d'épices vous consommera gloutonnement au moins 400g de miel... Surtout que chez nous, on ne la mange pas, hors de question de détruire l'oeuvre après tant de labeur !
Tu arrives chez toi (maintenant on se tutoie), tu ouvres le machin vachement bien emballé, et même pas cassé, tu prends le mode d'emploi et... tu as envie de te flinguer. Il faut coller la maison avec du caramel. Sans dec, je me demande combien de parents auront tenté le caramel à 154°C avec les petites mains de leurs têtes blondes. Le caramel, c'est le truc le plus dangereux en cuisine avec la sauce tomate bouillonnante, même pas en rêve je m'en sers avec des enfants.
Alors voilà, on y arrive, tu est là, comme un(e) couillon(e) devant ta maison en kit et ta tête blonde commence à râler parce que si ça continue, tu vas la monter à Pâques cette fichue maison.
Point de panique.
2 étapes: faire une glace royale (c'est facile!) , puis monter la maison !
Nous allons voir comment faire une glace royale farpaite. La glace royale va servir de colle alimentaire /mortier, à la place du caramel !
3 méthodes possibles !
{ETAPE 1: GLACE ROYALE}
Avec les oeufs, travaillez dans des conditions d'hygiène parfaites, mains et ustensiles parfaitement propres. Les biscuits en glace royale se conservent 5 jours alors il en est certainement de même pour la maison en pain d'épices; nous on ne la mange pas, alors on la garde pendant toute la période des fêtes.
Méthode:
Quelle que soit la préparation, la façon de faire est la même:
vous mettez l'oeuf (ou les blancs en poudre) et le sucre glace + eau (+ 1/2cc de vinaigre blanc ou de citron pour l'oeuf "normal").
Vous mettez au robot à vitesse 1. Quand c'est bien mélangé (1mn), vous mettez sur vitesse 6 pdt 4mn (au kitchen aid) . La glace doit être un peu montée mais encore brillante. Si vous fouettez trop: elle sera trop montée et elle s'effritera au séchage (= caca boudin quand la maison en pains d'épices de junior s'écroule sur le buffet)
Je tiens à remercier particulièrement C'est Maman qui l'a fait pour nos nombreuses conversations téléphoniques et échanges à propos de la glace royale !
Edit: les quantités en noir sont indiquées pour 2 maisons + décorations ! Sinon vous pouvez vous contenter de la version en orange pour 1 maison.
1. Avec du blanc d'oeuf "normal"
3 blancs d'oeufs calibre moyen, 570g de sucre glace: on mélange et on ajoute 90g d'eau + 1/2 cc de citron ou vinaigre blanc
2 blancs+ 380g de sucre glace + 60g d'eau + 1/2 cc citron ou vinaigre (quantité pour 1 maison + décos)
2. Avec du blanc d'oeuf en poudre
15g de blanc en poudre + 570g de sucre glace: on mélange et on ajoute 90g d'eau pour un ciment assez épais.
J'ai largement préféré cette méthode à toutes les autres, les blancs d'oeufs en poudre sont pasteurisés et sont moins "dangereux" question hygiène que le blanc d'oeuf crû, en plus avec un paquet on peut faire des tonnes et des tonnes de glace royale (j'ai pris ce paquet là:==>CLIC ICI <== )
10g blancs poudre + 380g de sucre glace (quantité pour 1 maison + décos)
3. Avec une préparation pour glace royale
Avec une préparation pour glace royale (=> clic !), ça marche parfaitement bien aussi !
{ETAPE 2: LE MANUEL DE MONTAGE SIMPLIFIE}
Le montage en images, et en détails ensuite :
ETAPES:
(à faire de préférence sur un plateau jetable)
1. Monter la cheminée
C'est le plus galère, mettez une tonne de glace royale, essayez de faire un rectangle et laissez sécher (on met beaucoup de glace royale sur chacun des morceaux avant de les faire coller entre eux, de manière à obtenir la cheminée)
2. Coller un petit côté de la maison avec un grand côté
==>si c'est le grand côté qui comporte la porte, attention à bien mettre la porte à l'endroit
3. Coller ensuite un second grand côté
4. Coller le dernier petit côté du rectangle
on met de la glace royale en quantité généreuse et on colle
5. Laisser sécher minimum 15mn, l'idéal étant 1h
Asruce: mettre des traits de glace royale à l'intérieur de la maison, contre les murs: quand cela va sécher, la maison ne glissera plus sur le plateau
6. Pendant ce temps, décorer le toit
7. Laisser sécher 10mn mini
8. Mettre une tonne de glace royale sur les cotés pointus de chaque côté de la maison, puis sur chaque morceaux du toit (comme les photos ci-dessus)
9. Coller les 2 morceaux du toit et mettre de la glace royale au-dessus entre les 2 pans. Soutenir sans faire pression sur la maison (sinon elle éclate) jusqu'à ce que ça soit bien collé.(concrêtement, quelques minutes)
10. Encoller la cheminée et la positionner sur le toit
Et voilà pour la maison en pain d'épices ! (on la trouve ici: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90218783/?query=PEPPARKAKA+HUS+Maison+en+biscuits+%C3%A9pices)
A noter qu'il faudra au minimum 40g de Smarties pour la décorer
J'ai animé plusieurs ateliers de construction de cette maison en pain d'épices, c'est faisable très facilement avec des enfants à partir de 8 ans, au dessous on peut le faire mais compter 1 adulte pour 2-3 enfants :)
Sinon, je vous recommande de décorer plutôt la version Sapin de Noël en pains d'épices pour les petits:
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60295202/
Pour les petites décorations, j'ai transvasé la glace royale dans de petits cornets en papier, très facilement manipulables par les enfants!
Voià, et vous, la maison en pain d'épices, vous avez déjà tenté ? Galère ou pas galère? Recette maison ?