Rose & Cook

28 novembre 2014

Maison en pains d'épices Ikéa: manuel de montage simplifié !

MaisonIkeaModedEmploi

Chaque année, c'est la même histoire, alors je vous publie à nouveau le tuto. Vous allez chez Ikéa et vous êtes trop trop content d'avoir acheté une maison en pains d'épices à 3€ (avec un demi plein d'essence et 100€ de merdes, mais bref, passons...)

Junior est très excité, vous avez la pression.

La maison en pains d'épices Ikéa, c'est quand même assez mortel: 3€ la bête, alors que la moindre recette de pain d'épices vous consommera gloutonnement au moins 400g de miel... Surtout que chez nous, on ne la mange pas, hors de question de détruire l'oeuvre après tant de labeur !

Tu arrives chez toi (maintenant on se tutoie), tu ouvres le machin vachement bien emballé, et même pas cassé, tu prends le mode d'emploi et... tu as envie de te flinguer. Il faut coller la maison avec du caramel. Sans dec, je me demande combien de parents auront tenté le caramel à 154°C avec les petites mains de leurs têtes blondes. Le caramel, c'est le truc le plus dangereux en cuisine avec la sauce tomate bouillonnante, même pas en rêve je m'en sers avec des enfants.

Alors voilà, on y arrive, tu est là, comme un(e) couillon(e) devant ta maison en kit et ta tête blonde commence à râler parce que si ça continue, tu vas la monter à Pâques cette fichue maison.

MaisonPainEpicesIkea

Point de panique. 

2 étapes: faire une glace royale (c'est facile!) , puis monter la maison !

Nous allons voir comment faire une glace royale farpaite. La glace royale va servir de colle alimentaire /mortier, à la place du caramel !

3 méthodes possibles !

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{ETAPE 1: GLACE ROYALE}

Avec les oeufs, travaillez dans des conditions d'hygiène parfaites, mains et ustensiles parfaitement propres. Les biscuits en glace royale se conservent 5 jours alors il en est certainement de même pour la maison en pain d'épices; nous on ne la mange pas, alors on la garde pendant toute la période des fêtes.

Méthode:

Quelle que soit la préparation, la façon de faire est la même:

vous mettez l'oeuf (ou les blancs en poudre) et le sucre glace + eau (+ 1/2cc de vinaigre blanc ou de citron  pour l'oeuf "normal").

Vous mettez au robot à vitesse 1. Quand c'est bien mélangé (1mn), vous mettez sur vitesse 6 pdt 4mn (au kitchen aid) . La glace doit être un peu montée mais encore brillante. Si vous fouettez trop: elle sera trop montée et elle s'effritera au séchage (= caca boudin quand la maison en pains d'épices de junior s'écroule sur le buffet)

Je tiens à remercier particulièrement C'est Maman qui l'a fait pour nos nombreuses conversations téléphoniques et échanges à propos de la glace royale !

Edit: les quantités en noir sont indiquées pour 2 maisons + décorations ! Sinon vous pouvez vous contenter de la version en orange pour 1 maison.

1. Avec du blanc d'oeuf "normal"

3 blancs d'oeufs calibre moyen, 570g de sucre glace: on mélange et on ajoute 90g d'eau + 1/2 cc de citron ou vinaigre blanc

2 blancs+ 380g de sucre glace + 60g d'eau + 1/2 cc citron ou vinaigre (quantité pour 1 maison + décos)

2. Avec du blanc d'oeuf en poudre

15g de blanc en poudre + 570g de sucre glace: on mélange et on ajoute 90g d'eau pour un ciment assez épais.

J'ai largement préféré cette méthode à toutes les autres, les blancs d'oeufs en poudre sont pasteurisés et sont moins "dangereux" question hygiène que le blanc d'oeuf crû, en plus avec un paquet on peut faire des tonnes et des tonnes de glace royale (j'ai pris ce paquet là:==>CLIC ICI <== )

10g blancs poudre + 380g de sucre glace (quantité pour 1 maison + décos)

3. Avec une préparation pour glace royale

Avec une préparation pour glace royale (=> clic !), ça marche parfaitement bien aussi !

{ETAPE 2: LE MANUEL DE MONTAGE SIMPLIFIE}

Le montage en images, et en détails ensuite :

MontageMaisonIkea

ETAPES: 

(à faire de préférence sur un plateau jetable)

1. Monter la cheminée

MaisonIkea

C'est le plus galère, mettez une tonne de glace royale, essayez de faire un rectangle et laissez sécher (on met beaucoup de glace royale sur chacun des morceaux avant de les faire coller entre eux, de manière à obtenir la cheminée)

02Bords

2. Coller un petit côté de la maison avec un grand côté

==>si c'est le grand côté qui comporte la porte, attention à bien mettre la porte à l'endroit

03Bords

3. Coller ensuite un second grand côté

04rectangle

4. Coller le dernier petit côté du rectangle

on met de la glace royale en quantité généreuse et on colle

5. Laisser sécher minimum 15mn, l'idéal étant 1h

Asruce: mettre des traits de glace royale à l'intérieur de la maison, contre les murs: quand cela va sécher, la maison ne glissera plus sur le plateau

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6. Pendant ce temps, décorer le toit

7. Laisser sécher 10mn mini

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8. Mettre une tonne de glace royale sur les cotés pointus de chaque côté de la maison, puis sur chaque morceaux du toit (comme les photos ci-dessus)

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9. Coller les 2 morceaux du toit et mettre de la glace royale au-dessus entre les 2 pans. Soutenir sans faire pression sur la maison (sinon elle éclate) jusqu'à ce que ça soit bien collé.(concrêtement, quelques minutes)

10. Encoller la cheminée et la positionner sur le toit

01cheminee

Et voilà pour la maison en pain d'épices ! (on la trouve ici: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90218783/?query=PEPPARKAKA+HUS+Maison+en+biscuits+%C3%A9pices)

A noter qu'il faudra au minimum 40g de Smarties pour la décorer

J'ai animé plusieurs ateliers de construction de cette maison en pain d'épices, c'est faisable très facilement avec des enfants à partir de 8 ans, au dessous on peut le faire mais compter 1 adulte pour 2-3 enfants :)

Sinon, je vous recommande de décorer plutôt la version Sapin de Noël en pains d'épices pour les petits:

http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60295202/

PEPPARKAKA JULGRAN Arbre de Noël en biscuit épicé IKEA

Pour les petites décorations, j'ai transvasé la glace royale dans de petits cornets en papier, très facilement manipulables par les enfants!

Voià, et vous, la maison en pain d'épices, vous avez déjà tenté ? Galère ou pas galère? Recette maison ?

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Posté par roseandcook à 09:02 - Tutos - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires sur Maison en pains d'épices Ikéa: manuel de montage simplifié !

    Ah mais c'est génial !! Je viens de mettre une photo de ces petites maisons sur instagram et je tombe sur ton billet ! J'adore !

    Posté par Milie, 28 novembre 2014 à 09:53 | | Répondre
    • Merci ! <3 je trouve que c’est beaucoup plus joli avec la glace royale qu’avec le caramel en plus !

      Posté par roseandcook, 28 novembre 2014 à 10:01 | | Répondre
  • Merci pour ce tuto!! Perso, j'ai acheté les moules pour réaliser les sapins en sablé et je pense faire un petit atelier déco si mon neveu (3ans1/2) en a envie!!
    Affaire à suivre!!
    Juste par curiosité, il a quel gout le pain d'épices d'Ikea??
    Merci!
    Belle journée
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    Posté par Sandrine, 28 novembre 2014 à 10:18 | | Répondre
    • Oui les sapins en sablé c’est très sympa aussi ! Honnêtement, je n’ai jamais mangé la maison, impossible de détruire l’oeuvre après construction, les enfants ne veulent pas

      Posté par roseandcook, 01 décembre 2014 à 17:04 | | Répondre
  • Ah ça tombe bien, j'en ai une dans mon placard depuis l'année dernière... Je l'avais achetée, et puis j'ai vu le bazar que c'était pour la monter j'avais abandonné l'idée ! Merci pour ce tuto, je vais essayer de faire ça ce week-end !

    Posté par annouchka, 28 novembre 2014 à 10:35 | | Répondre
    • Tu me diras si ça a été facile ou pas alors ! Le secret, c’est vraiment la glace royale ! (non parce que le caramel, je ne comprends toujours pas comment ils ont pu suggérer ça O_O )

      Posté par roseandcook, 01 décembre 2014 à 17:02 | | Répondre
  • Merci pour l'info, je dois aller à ikéa la semaine prochaine, je ne repartirai pas sans maison en pain d'épice !
    Bises
    Laura

    Posté par LeBazardeLaura, 28 novembre 2014 à 11:02 | | Répondre
    • Tu me diras alors comment tu as trouvé le montage.; il y a quelques étapes un peu galère mais au final on s’en sort !

      Posté par roseandcook, 01 décembre 2014 à 17:05 | | Répondre
  • J'adore !! Merci pour le tuyeau

    Posté par Marilou, 28 novembre 2014 à 11:38 | | Répondre
  • Il m'est arrivé de faire un atelier maison de pain d'épice dans la bibliothèque où je travaille et pour coller, j'utilisais juste de l'eau avec du sucre glace, justement pour le coté pratique et ça collait très bien. Par contre, l'avantage de ta méthode c'est que c'est beaucoup plus joli

    Posté par karine_, 28 novembre 2014 à 17:27 | | Répondre
  • Ca me rappelle des souvenirs, on avait fait une maison comme çà quand j'étais petite chez ma tante. Et tout pareil, avec la glace royal.
    Je trouve que ca fait de la neige (mode retour en enfance on).
    La tienne est très belle

    Posté par Mamelie, 28 novembre 2014 à 18:20 | | Répondre
  • Je sens qu'il y a des mamans qui vont te bénir en rentrant de leurs courses chez Ikea!....

    Posté par Babeth De Lille, 28 novembre 2014 à 19:04 | | Répondre
  • vraiment magnifique ;D

    Posté par BoopCook, 28 novembre 2014 à 19:04 | | Répondre
  • je m'y attelle et fonce chez Ikea

    Énorme,

    je fonce chez et et j'en achète, je ferais goûter à Raymonde comme sa lol
    Merci

    Biz à vs

    Posté par vince, 29 novembre 2014 à 11:40 | | Répondre
  • tout à fait adapté à celle réalisée en broderie...je mettrai le lien vers chez toi !

    Posté par Giovinetta, 29 novembre 2014 à 15:39 | | Répondre
  • J'ai toujours évité de l'acheter en craignant le carnage (notamment l'explosion de maison) mais maintenant ça me tente bien, mais

    Posté par Geraldine, 30 novembre 2014 à 08:07 | | Répondre
  • Super jolie, merci pour l'info, bonne soirée Fraisyfaise

    Posté par FRAISYFAISE, 30 novembre 2014 à 16:34 | | Répondre
  • très jolie ta maison

    Posté par Olga, 30 novembre 2014 à 21:47 | | Répondre
  • que c'est joli !

    waouh ! Super résultat !
    Bon maintenant ca m'a donne envie de faire une virée chez le suédois !
    Effectivement le caramel en cuisine avec des petits c'est un peu comme leur demander d'allumer le feu dans la,cheminée !
    Biz Rose

    Posté par Ju, 01 décembre 2014 à 22:02 | | Répondre
  • J'ai encore 2 ans de répit avant que les gnauds aient 8 ans. Ouf

    Posté par Mirabelle, 02 décembre 2014 à 09:11 | | Répondre
    • Mais je vais te dénoncer ! Avant 8 ans tu peux leur faire coller les smarties

      Posté par roseandcook, 02 décembre 2014 à 12:15 | | Répondre
  • Bonjour Rose,

    je suis surprise que vous utilisiez des blancs d’œuf déshydraté. Comme je vous fais confiance à force de vous lire je m'interroge. C'est vraiment pas trop mauvais tout ce qu'ils mettent dedans? Je pensais faire du glaçage royal pour décorer des sablés de noël... donc en manger...

    Pas d'ikea aux alentours cette année, on verra plus tard, mais j'aime beaucoup l'idée!

    Merci d'avance et bonne continuation!

    Posté par Imris, 03 décembre 2014 à 23:09 | | Répondre
  • Virée chez Ikéa hier, y'a plus qu'à!! Merci pour tout tes précieux conseils

    Posté par pettitteluciole, 04 décembre 2014 à 12:56 | | Répondre
  • Ton blog est super !! Merci pour toutes tes recettes qui sont d'une aide précieuse!

    Posté par maeliagourmande, 04 décembre 2014 à 21:50 | | Répondre
    • Merci beaucoup, en espérant te revoir ici bientôt !

      Posté par roseandcook, 05 décembre 2014 à 09:08 | | Répondre
  • Elle est sacrément belle ta maison en pain d'épices, j'en est réalisé une il y a pas longtemps mais elle était moins jolie je trouve ^^

    Posté par Miss Cooks, 07 décembre 2014 à 17:42 | | Répondre
    • Le fait maison à l'école dépend du bon vouloir de l'inspecteur de
      l'éducation nationale .
      L'année dernière on y avait droit et cette année non :-/

      Posté par roseandcook2COMS, 07 décembre 2014 à 19:02 | | Répondre
  • Coucou une petite question s'il te plait...
    La glace royale une fois prête, ça se conserve con bien de temps et comment?
    Et pour sa préparation au KA, tu n'utilises que le fouet?

    Merci d'avance ^__^

    Posté par Jenny, 15 décembre 2014 à 13:22 | | Répondre
    • tu peux la conserver au frigo dans une poche à douille bien fermée, sinon évidemment elle durcit
      Pour la durée, le plus rapide c’est le mieux, les blancs d’oeufs me font peur

      Posté par roseandcook2COMS, 16 décembre 2014 à 22:57 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse! Je m'y suis attelé cet après midi, et ce soir, sans mettre la glace royale au frigo, du coup elle a perdu de sa consistance (j'ai des coulures de sucre sur le toit lol!) et je pense qu'elle manquait un peu de fermeté dès le départ!!
    Ca colle pas vite en plus! Ca glissait tous le temps. Et ca craquelait une fois séchée (j'ai recollé 2 ou 3 fois les parois de la maison)
    Mais pour une première fois à la glace royale, je suis contente de moi! Fin des décos demain!
    J'ai aussi fait un sapin dont je suis pas peu fière et je me suis même essayée au cornet pour la finesse de la déco ^__^ je t'enverrai les photos via Facebook une fois terminée
    Merci encöre pour tes conseils et ta disponibilité

    Posté par Jenny, 17 décembre 2014 à 01:38 | | Répondre
  • Je savais que j'avais oublié quelque chose... Sur le manuel de montage, il s'agit maintenant d'une recette de glace royale! Exit le caramel, ouf!

    Posté par Jenny, 17 décembre 2014 à 01:40 | | Répondre
  • C'est très joli mais je suis en échec. J'ai utilisé un batteur classique et la consistance me paraissait bien mais ça dégouline de partout : ca coule et ca ne colle pas. Je vais laisser reposer au frigo mais je crains le pire

    Posté par Celine ol, 24 janvier 2015 à 11:34 | | Répondre
    • tu as utilisé quoi comme méthode ? Tu as bien pesé les ingrédients ?

      Posté par roseandcook2COMS, 26 janvier 2015 à 10:58 | | Répondre
  • Hello, merci pour le tuto !
    Chez moi, les enfants n'aiment pas le pain d'épice. Du coup, on fait une maison en brownie (qui est un peu cuit, il faut l'admettre !). Avec la glace royale, c'est nickel mais il faut de la patience entre chaque étape, sinon, ça tombe.
    Petite trouvaille cette année : chez Va...é, ils ont sorti une colle alimentaire pour les maisons en pain d'épice. On s'en sert pour coller les bonbons sur la maison, ça prend plus vite que la glace royale. Par contre, je sais pas ce qu'il y a dedans...

    Posté par Idryll, 15 décembre 2015 à 13:54 | | Répondre
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