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Rose & Cook
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7 décembre 2014

Purée de carottes et émulsion de riz basmati au gingembre {accompagnement festif- recette }

AccompagnementFestif

Voici une recette qui pourra servir d'accompagnement aussi bien pour du poisson, que pour de la volaille !

Elle n'a rien de compliqué, la seule chose c'est que pour faire l'émulsion il faut posséder un siphon ! Mais maintenant on en trouve partout et pour pas trop cher; au contraire, ça vous donnera un pretexte pour vous en servir si vous en possédez un ! (au début on s'en sert beaucoup et puis après...)

J'ai réalisé cet accompagnement pour mettre avec des St Jacques au beurre d'agrumes (recette sur le blog demain).

Cet accompagnement est directement inspiré d'une recette de l'auberge du Père Bise, en Haute-Savoie, à Talloires, et que l'on peut retrouver dans le magnifique livre Cuisine Altitude de G.Brochard et B.Courtois paru chez Verlhac Editions.

 

(clic sur l'image!)

Je dis "inspiré" parce que le chef de l'auberge ne vous aurait probablement pas présenté le big splash que j'ai fait en photo ! 

A part ça, c'est une recette pour 4 personnes que j'ai trouvée facile à réaliser et qui a fait unanimité !

{Purée de carottes}

-12 carottes

-10g de beurre

-1/2 cuillère à café de cumin

-1 gousse d'ail

-150g de crème liquide entière

Laver et éplucher les carottes. Les couper en gros dés et les cuire avec 1/2 cuillère à café de cumin, le beurre et la gousse d'ail à couvert. (au moins 15-20mn)

Après cuisson, enlever la gousse d'ail, mixer et passer au tamis (ou à travers une passoire fine à défaut)

Ajouter la crème et réserver au chaud ou bien réchauffer avec de servir

{Emulsion de riz basmati au gingembre}

-50g de riz basmati

-25g de gingembre frais râpé

Cuire le riz basmati 25mn dans de l'eau bouillante salée. Ne pas égoutter.

Ajouter le gingembre frais râpé.

Mixer puis passer au chinois (attention, il ne doit rester aucun morceau sinon cela va boucher le siphon)

Gazer 2 fois le siphon (1 fois si c'est un petit modèle)

Tenir au chaud au bain-marie et servir au dernier moment avec la purée de carottes

~~~

Bon, la purée de carottes n'a rien de révolutionnaire mais l'association des 2, avec l'émulsion de riz basmati gingembre est intéressante.

On a le goût du riz mais pas sa lourdeur si on devait manger riz+purée ensemble !

Rendez-vous demain pour une recette complète de St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange, que vous pourrez servir avec la purée de carottes et l'émulsion de riz basmati.

 

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Commentaires
Y
J'oublie toujours que j'ai un siphon et pourtant c'est vrai que çà peut réaliser de délicieux accompagnement. Ton émulsion a l'air douce, légère, exquise !
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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