Rose & Cook

26 septembre 2017

Gâteau de la savane à la vapeur {multidélices de Seb- recette de gâteau marbré} #gouter

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Il y a quelques temps je vous ai parlé de la yaourtière multidélices de Seb que j'ai testée pendant très longtemps et que j'ai même fini par acheter tellement je suis convaincue par le système (très zero déchet, facile à utiliser etc. j'ai écrit un billet complet sur le sujet ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2017/02/01/34792034.html) et régulièrement je vous montre sur Instagram ce que je réalisé avec.

Mais saviez-vous que l'on peut aussi faire des gâteaux à la vapeur super super bons ?

Je me suis donc lancée dans les gâteaux vapeur et je peux vous dire que les enfants apprécient ! J'ai toute une série de recettes à vous donner ici, je vais commencer par un grand classique du genre: le gâteau marbré.

J'avais clairement envie de retrouver le goût et la texture du Savane pour ne pas le nommer, avec ce côté très moelleux/fondant.

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Après plusieurs ajustages pour le sucre et la farine, je crois que j'ai une bonne petite recette :)

Si vous n'avez pas la yaourtière, pas de panique, vous pouvez cuire la pâte dans un grand moule dans n'importe quel système de cuisson vapeur, je le fais sans problème dans mon Cook-Expert :)

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(bon là je me suis un peu manquée sur le côté marbré hahaha !)

{Gateau marbré à la vapeur}

(QSP pour 12 gateaux individuels)

-4 oeufs

-200g de sucre (vous pouvez baisser à 180 si vous n'aimez pas les gâteaux sucrés)

-140g de beurre

-280g de farine

-1 sachet de levure

-5 cuillères à soupe rases de cacao en poudre non sucré type Van Houten (30g)

-1/2 cuillère à café de vanille en poudre

-120ml de lait à température ambiante

-un peu d'huile pour les pots 

Huiler les pots au pinceau (pas des tonnes hein)

Faire fondre le beurre et laisser refroidir

Mélanger la farine et la levure et réserver

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux (je le fais avec des fouets électriques ou le robot pâtissier)

Ajouter le beurre fondu

Ajouter le mélanger farine/levure puis le lait, bien mélanger

Séparer la pâte en 2 et ajouter d'un coté le chocolat et de l'autre la vanille

Verser la pâte dans les pots en procédant de la sorte: un peu de pâte vanille, un peu de pâte chocolat, un peu de pâte vanille un peu de pâte chocolat

=> ne dépassez surtout pas la moitié du pot !

Bien remplir la réserve d'eau et mettre 30mn programme 3

A la fin du programme, mettre sur une grille

Démouler les gâteaux et laisser dans un tupperware (à consommer sous 2-3j, je ne les ais jamais gardé plus :D )

Note: ils seront bien meilleurs froids et surtout, le lendemain

~~~

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N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez fait la recette ou à me tagguer sur Instagram @roseandcook si vous la publiez.

Mon seul regret c'est que les 12 gateaux partent à la vitesse de la lumière, les enfants adorent (et moi aussi hahaha !)

Je vous proposerai une version plus bio/healthy de la chose avec de la purée d'amandes et du rapadura !

~~~

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Commentaires sur Gâteau de la savane à la vapeur {multidélices de Seb- recette de gâteau marbré} #gouter

  • Merci pour la recette, par contre quelle quantité de lait doit on ajouter ?

    Posté par Aude, 26 septembre 2017 à 11:33 | | Répondre
    • Pfff j'avais mal lu, je teste et vous ferai un retour !

      Posté par Aude, 26 septembre 2017 à 11:34 | | Répondre
  • Ha mais moi j'attends la version bio/healthy, miam ! (ha oui attends j'ai pas de multidélice non plus... mais j'ai un cook expert ! )

    Posté par Dorothée, 26 septembre 2017 à 12:41 | | Répondre
    • Bientôt bientôt , promis!

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:19 | | Répondre
  • Franchement... recette très bonne 😉 merci beaucoup!!

    Posté par Gwen, 26 septembre 2017 à 14:22 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce retour !

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:18 | | Répondre
  • Ha cela me tente beaucoup
    Je teste ça demain dans mon cuit microvap de Tupperware la cuisson se fera donc bien à la vapeur mais au micro-ondes

    Posté par Sofie, 26 septembre 2017 à 20:05 | | Répondre
  • Testé et approuvé : il est top !!!!!!!!!!!
    Cuisson 50 min dans un moule à cake, dans un cuiseur vapeur de type vitaliseur

    Posté par Aude, 26 septembre 2017 à 20:29 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce retour ! 👍🏻

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:17 | | Répondre
  • je vais tester cette version dès cet après-midi ! Merci bcp

    Posté par raffaella, 27 septembre 2017 à 09:31 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, un délice ! On retrouve vraiment le goût du Savane, c'est assez incroyable !

    Posté par Maristochat Bell, 28 septembre 2017 à 07:49 | | Répondre
    • Merci pour votre retour ! C’est toujours sympa de savoir ce qui marche ou
      si la recette a posé un problème
      Le jeu. 28 sept. 2017 à 07:49, Maristochat Bell a
      écrit :

      Posté par roseandcook2COMS, 01 octobre 2017 à 12:02 | | Répondre
  • Ce type de petits gateaux fonctionne très bien en yaourtière. Et la taille convient bien pour le goûter des enfants (et des grands). Dommage que l'on perde l'intérêt principal de la yaourtière (rapide, peu d'ingrédients) mais il s'agit ici d'un véritable détournement d'utilisation alors c'est vite pardonné.

    Posté par Chris, 29 septembre 2017 à 15:27 | | Répondre
    • Ça me permet aussi d’avoir le grand four de libre , sans compter que c’est
      sans doute mieux pour les dépenses d’energie ! (A vérifier )

      Posté par roseandcook2COMS, 01 octobre 2017 à 11:59 | | Répondre
  • Bonjour avez vous tenté la version light ? 😊

    Posté par foucoin, 12 novembre 2017 à 06:25 | | Répondre
  • J'ai testé avec 180 g de sucre pour une première fois et je trouve fade mais on retrouve vraiment le gout du vrai savane , je suis bleuffée.
    Je mettrais 200g de sucre la prochaine fois et je suis certaine que ce sera parfait.
    Merci pour la recette.

    Posté par lasygalle, 18 juillet 2018 à 16:51 | | Répondre
  • Recette excellente !!
    Personnellement j'ai rajouté du rhum qui devient pour le coup la copie conforme du savane industriel !
    Cette recette est un vrai coup de cœur !
    Mille merci !

    Posté par Laet laet, 01 mai 2019 à 14:21 | | Répondre
  • Bonjour, merci du partage ; j'avais déjà testé cette recette sur un autre blog mais je testerai aussi la vôtre. De toutes façons, chez nous on aime les Savane, mais les naturels sont encore plus meilleurs. Bon mardi.

    Posté par DANA, 11 juin 2019 à 10:37 | | Répondre
  • Bonjour, Je viens de m'acheter cette Yaourtière, j'ai réussi les yaourts qui sont délicieux.
    J'ai voulu essayer les moelleux au citron, j'ai suivi à la lettre les indications :MODE DESSERTS MOELLEUX OK réglez 35 mn Confirmez OK J'ai vu le dessin se faire disant que cela fonctionnait, et bien rien n'était cuit, j'ai recommencé 5 fois l'opération idem de guerre lasse, j'ai fait cuire mes gàteaux à la vapeur dans mon four ! Pourriez vous SVP me conseiller ? Merci
    Les carrés en plastique grenat qui sont au milieu servent à quoi ?

    Posté par Gigi, 02 septembre 2019 à 10:28 | | Répondre
  • Bonjour, je viens de tomber sur votre série de recette pour la Seb délice, peut-on les faire dans une yaourtière basique ?
    Merci pour votre retour 😊

    Posté par Aurélie Cey, 05 septembre 2019 à 20:53 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai tout partagé en deux pour ne faire que 6 pots. Mais la cuisson ne peut se faire q'en th 5 (desserts moelleux) en th 3 comme annoncé c'est 12 h !!! Pas moyen de descendre en minutes...J'attends la cuisson, mais ça m'étonnerait que cela soit bien cuit !
    Pour la cuisson de mes moelleux citron, j'ai dû ajouter 45 minutes...

    Posté par Ulysse07083, 27 novembre 2019 à 10:39 | | Répondre
  • Salut
    Et bien ça c pas très bien passé pour moi et je ne sais pas pourquoi 🤔🤔
    Il faudrait que vous voyez la photo...

    Posté par Isa, 26 février 2020 à 20:51 | | Répondre
  • Dommage il y a une erreur dans les quantités pour le lait c’est annoncé comme des ml mais je pense que c’est plutôt des cl car le résultat est beaucoup trop liquide on dirait une pâte à crêpes et la cuisson forcément très très longue...

    Posté par Juju, 29 février 2020 à 10:54 | | Répondre
  • Juste un vrai régal !
    Allergique au lait, je l’ai remplacé par de l’eau ... et c’était néanmoins délicieux, moelleux, tendre à souhait.
    Mille mercis pour cette excellente recette facile et très rapide de cuisson.

    Posté par Michèle, 01 mars 2020 à 16:03 | | Répondre
  • Très bon mais trop chocolate est aussi amere

    Posté par Jenna11, 08 mars 2020 à 16:21 | | Répondre
  • Très bon mais trop chocolate est amère

    Posté par Jenna11, 08 mars 2020 à 16:22 | | Répondre
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