Rose & Cook

20 mars 2011

Eclairs et religieuse au thé matcha

J'ai comme des envies de vert en ce moment, vert comme le printemps, c'est dans l'air du temps non?

J'ai aussi des envies de thé matcha, que je découvre en cuisine, j'apprivoise, courtise et tente d'en maîtriser enfin le goût subtil et puissant.

Alors voilà, une patisserie bien française, la pâte à choux et la crème patissière, avec un compagnon moins français, le thé matcha, une association originale que j'ai beaucoup aimé.

J'ai fait une "presque religieuse", je dis presque parce qu'elle est triple et sans crème au beurre, j'estime qu'avec la crème patissière c'est assez "léger" comme ça, fusse t-elle au thé matcha !

698llgpn2

Concernant la recette, j'ai intégré du thé matcha aux 3 composantes de la religieuse et des éclairs: dans la pâte à choux, dans la crème patissière et dans le fondant.

La recette se réalise en 3 étapes: faire les choux, les fourrer avec la crème patissière, glacer avec du fondant.

PATE A CHOUX AU THE MATCHA (pour 8 petits éclairs env):

2 oeufs battus, 10cl d'eau, 60g de farine tamisée, 30g de beurre, 3g de sucre, 1g de sel, 1 tsp de thé matcha (1 teaspoon= 5ml) [j'ai pris le matcha pâtissier du Palais des Thés]

Faire préchauffer le four à 220°C; faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Ajouter le thé matcha et fouetter; ajouter la farine en une fois et faire dessécher la pâte hors du feu quelques minutes; ajouter les oeufs battus un a un; la pâte doit être lisse, souple; elle est collante aussi.

Enfourner 10mn à 220°C sur une plaque avec du papier sulférisé, puis 10mn à 200°C

021PN2

CREME PATISSIERE AU THE MATCHA

2 oeufs, 70g de sucre, 30g de farine, 25cl de lait 1/2 écrémé bouillant, 1 tsp de thé matcha (1 teaspoon=5ml)

Battre dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70g de sucre; ajouter la farine puis 25 cl de lait bouillant. Mettre le mélange dans la casserole du lait et fouetter dans s'arrêter. Le mélange va épaissir sans attacher au bout de 5mn minimum, la crème patissière est prête. Couper environ 80 cm de film alimentaire et le poser dans un plat, verser la crème chaude et refermer le film. Faire refroidir la crème patissière pendant 1h au minimum. (il m'a fallu plutot 1h30 pour qu'elle soit vraiment froide)

Quand la crème est bien froide, fourrer les choux avec une douille adaptée.

 034PN2

Mettre une pointe de thé matcha dans le fondant et glacer les choux.

 142PN2

La 1ère photo (celle de la religieuse) a été prise spécialement pour le jeu "pâtisserie française et photo" organisé par la Lettre gourmande. L'idée est que la Joconde regarde un peu de travers cette religieuse iconoclaste. La photo a été prise avec mon Iphone afin de participer à la catégorie APN Compact car j'ai déjà le livre à gagner pour la catégorie reflex.

Si vous voulez participer au jeu, cliquez sur le logo:

Patiss_et_photo__1024x610 

145PN2

Alors, ils vous tentent ces petits choux printaniers ?

Cela va de soi qu'il est difficile en ce moment de ne pas avoir une pensée émue pour le Japon, j'aime d'ailleurs beaucoup le projet "Images pour le Japon" que je vous invite à découvrir par ici, certaines créations sont bouversantes !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Eclairs et religieuse au thé matcha

    oui oui je suis tentée !!! (il t'en reste??)

    Posté par misschocoreve, 20 mars 2011 à 20:33 | | Répondre
  • Ah bah voilà...

    Trooooooooopppp sympa !!! De toutes les facons, le thé matcha, ça tue tout !

    Posté par Livy, 20 mars 2011 à 21:12 | | Répondre
  • J'adore très jolie

    Posté par Del, 20 mars 2011 à 21:20 | | Répondre
  • magnifique ces p'tits eclairs bien envie de tester hihi =)

    Posté par lili, 20 mars 2011 à 21:29 | | Répondre
  • très appétissants, bravo !

    tu peux essayer aussi la crème mousseline (une variante plus aérienne de la crème pâtissiere).
    tu voudras bien m'expliquer comment tu utilises le fondant ? tu appliques au pinceau tout bêtement ? pas de dilution nécessaire ,

    Biz

    Posté par s@lv@m, 20 mars 2011 à 21:29 | | Répondre
  • Un sacré ensemble de bonnes idées dis donc: le macha dans la pâtisserie (un vrai délice), les petits choux (une belle douceur) et La Joconde. Je trouve que tes photos sont splendides !

    Posté par Tombouctou, 20 mars 2011 à 21:34 | | Répondre
  • c'est ta période "verte" ? Hihi en tout cas c'est superbe et ça doit être divin ! Bravo !

    Posté par gatta, 20 mars 2011 à 21:34 | | Répondre
  • Le fondant...

    ...@Salvam: il faut le chauffer à 33°C et pour l'appliquer j'ai utilisé une cuillère (en fait tu en mets trop dans ta cuillère, ça dégouline et tu lisses au doigt!). Pour les éclairs, il faut l'appliquer sur le coté "plat", celui qui a cuit sur la plaque. Et sinon il faut travailler très vite (perso j'ai laissé le bain marie sur le plan de travail hors feu) car ça durcit comme du béton assez rapidement et c'est trèèèèèèèèèès énervant!!!

    Posté par RoseAndCook, 21 mars 2011 à 07:22 | | Répondre
  • @ Gatta: oui période trèèèès trèèèès verte!!!
    @ Tombouctou: on est raccord pour le thé matcha je vois
    @ Misschocorêve: mes 2 grands on pesté que je n'ai pas fait du chocolat dedans (mais maman ça se voit pas sur les photos!!! lol) et le petit s'est juste contenté d'un "encor!". Donc non, meme pas un petit pour manger avec mon café ce matin :-/
    @LLG, Lili, Del: merciiiiiii!

    Posté par RoseAndCook, 21 mars 2011 à 07:25 | | Répondre
  • j'aime bcp la dernière photo, par contre ,je suis pas très fan de thé matcha, je trouve ça amer, enfin, c'est question de dosage aussi mais, j'aurai bien gouté quand même ! ton glaçage est beau !!

    Posté par nadège, 21 mars 2011 à 07:34 | | Répondre
  • Mmmmh, ça à l'air trop bon et c'est magnifique!
    Petite surprise ici:http://avecpitchoun.blogspot.com/2011/03/interview-de-maman-ml-alias-rose-and.html

    Posté par Marjorie, 21 mars 2011 à 08:57 | | Répondre
  • le 5, on déjeune où tu veux et tu apportes le dessert ?

    Posté par Thalie, 21 mars 2011 à 10:03 | | Répondre
  • très joli et bien de saison.
    Toujours sans mes lunettes : je clique où pour trouver la recette du fondant ?
    En ce moment je suis dans les expérimentations de consistances avec les coulis de fruits gélifiés. Rien à voir donc, mais ça changera

    Posté par agnes, 21 mars 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Ils me tentent carrément ! Si je n'avais pas la tête dans les cartons en ce moment j'essaierais ta recette de suite !

    Posté par Coralie, 21 mars 2011 à 14:20 | | Répondre
  • miam ! j'adore les choux a la creme, sans doute mon dessert prefere.
    tu prends un film plastique particulier pour pouvoir y deposer la creme chaude ? ca sert a quoi cette etape ???

    Posté par Gawell, 21 mars 2011 à 19:19 | | Répondre
  • à chaque fois que je viens chez toi je me délecte avec tes recettes et tes photos, cette fois c'est décidé je m'abonne !! plein de bisous

    Posté par barbara, 21 mars 2011 à 20:41 | | Répondre
  • Oh c'est trop mignon, nous aussi on voulait faire une religieuse, à la maison le roi de la pâte à choux c'est Alister!

    Posté par Eloïse, 21 mars 2011 à 21:26 | | Répondre
  • 33 uh ?

    ça commence mal je n'ai pas de thermomètre :/ et tjrs en rupture chez Ikéa.
    Qd ça a durci, tu peux le réchauffer et ça refond ou c'est mort de chez mort ?

    Ferai bien un petir tour chez Detou moi :p

    Posté par s@lv@m, 22 mars 2011 à 07:43 | | Répondre
  • @ Nadège: oui c'est une question de dosage; il y a un mois je t'aurais dit: le thé matcha je deteste et puis une bonne amie m'a emmené manger dans un resto coréen et en dessert on nous a servi un dessert à base de thé matcha: cela m'a fait changer d'avis, je me suis dit que bien cuisiné c'est très bon. Là, la religieuse est très forte quand même en thé, si tu veux tenter la recette, garde le thé matcha pour le fondant et la pâte à choux et fais une crème patissière au chocolat

    Posté par RoseAndCook, 22 mars 2011 à 10:11 | | Répondre
  • @ Marjorie: merci ♥♥♥♥♥♥♥♥
    @ Thalie: ok, promis, je viens avec des macarons aussi?
    @Agnès: le fondant ça s'achète tout prêt, genre chez Patiwizz ou je ne sais plus quelle boutique en ligne dedans (il y a le mot "chef" dans le nom; après tu mets une pointe de couteau de thé matcha pour obtenir la consistance voulue)
    @Coralie: bon courage pour le déménagement alors!

    Posté par RoseAndCook, 22 mars 2011 à 10:14 | | Répondre
  • @Gawell: un film plastique qui passe "à chaud" comem ceux vendus pour aller au micro-ondes; cette etape permet à la crème de refroidir rapidement et le plastique évite qu'elle croûte. En revanche, c'est un peu galère d'enlever la crème collée au plastique avec une maryse, douée comme je suis je me suis un peu repeinte à la crème verte
    @Barbara: merci !!!
    @Eloise: je me languis de voir votre religieuse alors car que ce soit toi ou Allister, ce que fait la Dinette est toujours très très joli!
    @Salvam: je fais aussi sans thermomètre, juste "au doigt" . Oui quand ça durcit tu peux refondre mais je ne suis pas sure que ça soit très académique (mais moi je l'ai fait...)

    Posté par RoseAndCook, 22 mars 2011 à 10:18 | | Répondre
  • merci pour le tuyau
    je tente ce WE si j'arrive à trouver du thé matcha

    Posté par Agnès, 22 mars 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Miam!!

    Mission : trouver du thé matcha et apprivoiser mon nouveau four!

    Merci pour cette jolie recette!

    Posté par Bleu Marine, 22 mars 2011 à 10:54 | | Répondre
  • Thé Matcha

    Vous pouvez en trouver en ligne sur le site du Palais des thés (j'ai utilisé leur matcha pâtissier d'ailleurs!)

    Posté par RoseAndCook, 22 mars 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Tentatrice ! C eSt de l incitation á la débauche

    Posté par Agnes, 22 mars 2011 à 11:40 | | Répondre
  • J'adoooore le thé matcha !
    Bisous

    Posté par Eva, 22 mars 2011 à 15:27 | | Répondre
  • C'était trop trop bon...
    Si le plus petit savait parler, il dirait pareil avec la bouche pleine

    Posté par Lister Cook, 22 mars 2011 à 20:41 | | Répondre
  • fondant à froid

    J'ai pris 250 g de sucre glace, 1 blc d'oeuf.
    Bien mélanger. Ajouter une à une 3 càs d'eau. Mélanger entre deux.
    A la 3e cuillère la pâte doit être homogène et collante sans toutefois faire des paquets. Si trop liquide rajouter un peu de sucre glace.

    Proportions pour 30 éclairs de 8 cms de long.

    Posté par s@lv@m, 23 mars 2011 à 11:42 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux et tes photos sont canons !
    je m'en vais racheter du thé vert matcha tu m'as donné envie !

    Posté par Murielle, 24 mars 2011 à 10:29 | | Répondre
  • c'est à tomber !
    moi qui afectionne tout particulièrement le thé matcha .. et c'est très bô
    bises, Caro

    Posté par caroline, 24 mars 2011 à 10:49 | | Répondre
  • Thé Matcha ? Je connais de nom, mais alors je ne l'ai jamais cuisiné (encore). En tout cas tes réalisations sont très belles, sobres et bien gourmandes ! Bravo !

    Posté par Julie_Cuisine, 26 mars 2011 à 22:38 | | Répondre
  • Magnifiques !!

    Tes eclairs me donnent juste envie de crever l'ecran. J'habite a l'etranger et j'ai justement mange un eclair au chocolat decouvert au hasard d'un restau, il m'a rappele le gout de mon enfance, les tiens, au matcha, ont le gout de la modernite

    Posté par Ananim, 28 mars 2011 à 11:22 | | Répondre
  • Pas mal la photo prise avec ton iphone !

    Posté par iphone 5, 06 mai 2011 à 00:17 | | Répondre
Nouveau commentaire