Rose & Cook

23 février 2012

Faire son beurre... {vraiment, en moins de 10mn}

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Quand je parle de faire son beurre, c'est faire son beurre...vraiment ! Je vous rassure, je n'ai pas de baratte chez moi, le beurre peut se préparer à l'aide de votre robot.

C'est Madame Melli-Mellow qui m'a suggéré de tenter l'expérience et elle me connait bien je crois car ça nous a beaucoup amusé !

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Je dis "nous" parce que j'avais mes 3 minis-muffins collés au Kitchen Aid et je ne vous raconte pas leur air amusé et épaté quand je meur ai dit "ce soir on va fabriquer du beurre".

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Faire son beurre:

Mettre 300 à 500ml de crème liquide entière dans un robot type Kitchen Aid

Mettre le fouet et battre à puissance max jusqu'à ce que la crème s'épaisse et passe en chantilly

Remplacer le fouet par la feuille

Filmer le robot (si! si!)

Battre à puissance max, au bout d'un moment on voit nettement le beurre se séparer d'un liquide blanc, le "petit lait"

Il parait que l'on peut utiliser le "petit lait" pour faire du pain et qu'il faut "rincer son beurre" pour en améliorer la conservation.

Moi j'ai mis 2 cuillères à café d'algues en paillettes et 2 pincée de sel pour 100g de beurre et on a mangé tout de suite le beurre aux algues, sans rinçage.

EDIT: j'ai trouvé ces algues en paillette chez Naturalia cette fois-ci.

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Combien de crème pour combien de beurre:

Au début j'ai commencé à peser avant puis après et finalement je me suis rendue compte qu'avec une crème à 30 ou 35% on obtient 30 à 35% de beurre ! 

Economiquement, ce n'est donc pas rentable, je vous le concède, mais qu'est ce que c'est bon !

Alors n'hésitez pas à filer voir le blog de Melli-Mellow, Hélène fourmille d'idées et elle est herboriste, ça m'épate encore ça ! :-)

 

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Posté par roseandcook à 08:36 - A tartiner ! - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Faire son beurre... {vraiment, en moins de 10mn}

    j'en rêvais tu l'as fait dés que je rentre de vacances je teste ça fait des mois qu eje le dis et qye j'ose pas ahahaha

    Posté par mellebanane, 23 février 2012 à 08:47 | | Répondre
  • Pas de robot dans ma petite cuisine, pas la place .... mais je retiens l'idée. Je comprends que les muffins aient été épatés, moi même ça me démange de voir ça

    Posté par Marie, 23 février 2012 à 09:03 | | Répondre
  • rhoooooooooo, je vais tenter l'expérience!!! (euh, je vais vérifier avant si j'ai ce que t appelles la "feuille" pour le kitchen aid...!)

    Posté par mamanbavarde, 23 février 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Ouah!

    Superbe! et j'ai le même mixeur chez moi! Ouf! Je vias vite tester ça!
    Merci pour le coup de pouce!

    Posté par Tartare & Tatin, 23 février 2012 à 10:32 | | Répondre
  • C'est sympa de faire son beurre mais comme tu le dis ce n'est pas rentable, il faut le laver au moins 3 fois pour améliorer la conservation mais de toute façon, il ne se conserve pas plus de 3 jours, après il rancit...mais c'est effectivement une jolie expérience à faire avec les enfants.

    Posté par Iz, 23 février 2012 à 12:17 | | Répondre
  • Effectivement, présenté comme ça, ça a l'air vraiment facile! Merci pour cette chouette idée!

    Posté par Solenne, 23 février 2012 à 17:08 | | Répondre
  • super sympa

    Posté par BoopCook, 23 février 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Je n'ai plus qu'à acheter un robot

    Posté par Gourmandiseuse, 23 février 2012 à 21:48 | | Répondre
  • Je fais enfin faire fonctionner mon Magimix....

    Posté par MaCulotteàPois, 24 février 2012 à 11:13 | | Répondre
  • je vais essayer

    Posté par Kalinka la chtie, 25 février 2012 à 20:41 | | Répondre
  • Nous, on l'a fait à l'huile de coude, ca marche très bien aussi !

    Posté par Bbuissonnière, 12 mars 2013 à 09:43 | | Répondre
  • beurre

    moi aussi, je fais mon beurre depuis peu, avec la crème liquide à 30 en bouteille, 1 euros 35, pas plus, je baratte, 8 minutes et hop !!
    bises

    Posté par titanique, 10 janvier 2015 à 19:07 | | Répondre
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