Rose & Cook

11 octobre 2012

Déthéiner du thé ! {trucs et astuces} et aussi: le thé au musée Guimet

031pn

Certaines personnes sont extrêmement sensibles à la théine. Et n'ont pas pour autant envie de se priver du plaisir de boire du thé en fin d'après-midi.

Théine, Caféine, même combat. C'est la même chose. Quand il s'agit du thé, on appelle l'alcaloïde théine. Celle-ci est assimilée plus progressivement dans le corps, car le thé renferme également une grande quantité de tanins qui en ralentissent l'assimilation.

Une tasse de café expresso  (45 à 60ml) contient jusqu'à 100mg de caféine versus 30 à 50mg pour une tasse de thé de 180ml.

Il est recommandé de ne jamais dépasser les 600mg /jour mais le soucis quand on consomme du thé et du café, c'est que l'on y arrive assez rapidement. Enceinte, il est recommandé de limiter au maximum la caféine les 3 premiers mois, sans dépasser 200mg/jour  , la caféine étant soupçonnée d'augmenter sensiblement le risque de fausses couches les 3 premiers mois.

J'ai lu à plusieurs endroits qu'il était très simple d'enlever la plus grande partie de la théine.

{Déthéiner du thé}

Pour cela il suffit de laisser infuser moins d'une minute, de jeter cette 1ère eau et de verser à nouveau de l'eau bouillante.

~~~

Vous pourrez me dire que cela enlève du goût etc. mais cette astuce a changé ma vie, moi qui boit au moins 5 ou 6 tasses de thé par jour, sans compter les cafés...

Pour la durée, j'ai lu de TOUT, certains disent que dès 20sec c'est déthéiné, d'autres conseillent jusqu'à 5mn. Personnellement, j'ai tranché autour d'une minute maximum, ce qui permet de jeter une grande partie de la théine, mais de conserver du goût dans l'infusion suivante. J'ai lu également que pour les thés blancs et verts c'est fait en 20sec et que c'est plus autour d'une minute pour les autres.

Bon, en fin de journée on peut aussi passer à l'infusion ou au rooïbos !

Et pour les amateurs parisiens, n'oubliez pas dans vos agendas:

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Le Thé, histoires d'une boisson millénaire- Musée Guimet du 3 octobre au 7 janvier 2013

Le musée Guimet présente la plus importante exposition sur le sujet jamais consacré au thé en France, qui retrace les moments forts de la naissance jusqu'à aujourd'hui. Réalisée en collaboration avec le Palais des Thés, les visiteurs pourront également participer à des ateliers (adultes et enfants), des conférences et de nombreuses animations autout du thé.

J'ai prévu de faire la visite, d'aller à une conférence et aussi d'y amener mes enfants, lors de 2 conférences ateliers qui seront animées par Carine Baudry, directrice de l'école du thé du Palais des thés. (c'est complet maintenant il me semble, je l'avais annoncé le mois dernier)

Sources:

-Thés noirs et verts contiennent de la caféine, dans des proportions quasiment équivalentes Le thé contient-il de la caféine ? [archive] , Food-Info.net

-Wikipedia, la caféine

Photo: vaisselle Antik Batik pour Monoprix , j'ai complètement craqué et je ne suis pas la seule ;-P

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Commentaires sur Déthéiner du thé ! {trucs et astuces} et aussi: le thé au musée Guimet

  • bon à prendre

    c'est bon à savoir, merci Rose !

    Posté par loïs, 11 octobre 2012 à 09:21 | | Répondre
  • moi pour détheiner le thé je le laisse infuser hyper longtemps ; au bout d'un certain temps la théine s'envole et ça marche super !

    Posté par gatta, 11 octobre 2012 à 09:23 | | Répondre
  • @Gatta

    Alors d'après ce que j'ai lu, quand on fait infuser trèèès longtemps cela libère plus de tanins qui contrarient l'absorption de la théine

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Sinon, il y a aussi la possibilité d'infuser du thé vert à froid non? Il me semble que ça libère pas (trop) de tanins. Mais du coup, c'est plus trop la saison, ce serait plutôt pour des thés glacés.

    Posté par Dorcha, 11 octobre 2012 à 13:17 | | Répondre
  • Et ce n'est pas tout...

    Tout cela est effectivement vérifié : une minute suffit à ôter environ 80% de la théiène car celle-ci se libère dès les premiers instants de l'infusion. Sachez également que la seconde infusion est toujours la meilleure : eh oui, avec moins de théine et de tannins, le thé révèle vraiment tous ses arômes. Alors n'hésitez pas, et réinfusez vos feuilles !
    Très joli blog en tous cas, félicitations.

    Posté par en aparthé, 11 octobre 2012 à 16:14 | | Répondre
  • Merci

    à toutes et à tous pour le retour, c'est sympa que vous veniez partager vos expériences.

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Bon, on va faire théière à part, MrD et moi.....moi j'aime re infuser et lui, infuser longtemps pour qu'il soit bien noir et amer!....

    Posté par Babeth De Lille, 11 octobre 2012 à 19:59 | | Répondre
  • @Babeth

    Faire théière à part , ça m’a fait marrer, merci Babeth !

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2012 à 20:57 | | Répondre
  • je dé-théine mes thés depuis très longtemps car autant j'adore le thé, autant mon corps semble ne pas bien supporter la théine (et encore moins la caféine)..Pour ma part, je laisse infuser une petite trentaine de seconde, et ça me va très bien ça enlève aussi beaucoup l'amertume et (je sais que les puristes vont hurler), mais moi je réfère, je trouve qu'on perçoit mieux les gouts secondaires.

    Rose, juste si un jour tu as un peu de temps (et un porte monnaie pas trop vide), j'ai testé une fois à paris une adresse extraordinaire: le nid du phœnix, avec un massage suivi d'un rituel du thé japonais..Le massage en soit était vraiment bien, mais le rituel japonais du thé est une chose à vivre une fois dans sa vie !! ..
    enfin voilà, c'était ma petite réflexion du soir

    Posté par gaellebt, 12 octobre 2012 à 21:22 | | Répondre
  • @Gaellebt

    Merci pour l'adresse et la recommandation , j'ai bien noté !!! Si tu as 2mn , je veux bien que tu m'expliques en quoi ça consiste ? (et mon empire pour un petit massage !)

    Posté par RoseAndCook, 12 octobre 2012 à 21:30 | | Répondre
  • le rituel du thé japonais: dans une atmosphère feutrée, après un massage japonais, encore enveloppée d'huiles parfumées Durance, la "maitresse de cérémonie" nous explique d'où vient le thé, ses différences, ses gouts, et..le tout à voix basse et avec un délicieux accent ..ILs ont des thés millésimés, des thés plus ordinaires, et tu peux en choisir deux. ensuite elle sort une véritable petite dinette, chaque petit ustensile à sa fonction, on sent que ce sont des gestes précis et répétés, presque théatral.. elle ébouillante une première fois la théière, met qq cl de thé dans une toute petite tasse, la recouvre et..la retourne.. puis elle te fait sentir une première fois l'odeur du breuvage, qui change de seconde en seconde..d'abord sucrée, puis plus légère, c'est étonnant cette sensation de l'odeur qui change ! ensuite, il y a diverses manoeuvres (malheureusement j'ai un peu oublié !) avant de pouvoir gouter le premier thé, puis elle refait tout le cérémonial avec le second thé, toujours dans cette atmosphère hors du temps....nous nous avions pris l'option "mini cérémonie", mais elle a bien duré 1 /2 heure ! ... bien sur, il s'agit surtout d'une dégustation, mais j'ai trouvé ça vraiment magique et loin de nos traditions à nous... à faire avec une super copine fan de thé ou même avec ta fille si elle aime le coté "exotique" et découverte des autres cultures

    Posté par gaellebt, 12 octobre 2012 à 23:58 | | Répondre
  • bon, j'ai trouvé qq'un qui l'explique bien mieux que moi :
    http://carnet-aux-petites-choses.fr/ceremonie-du-the-et-massage-au-nid-du-phenix-a-lecole-militaire-paris-7/

    Posté par gaellebt, 13 octobre 2012 à 00:03 | | Répondre
  • Dans la cérémonie du thé on "reinfuse" le thé 7 fois et il dégage une aussi bonne saveur voire une saveur différente. Mais pour cela il faut vraiment du très très bon thé !!!

    Posté par ctresfacilafaire, 06 juin 2013 à 17:58 | | Répondre
  • Bonjour Bonjour
    Haaaaaaa, on m'a toujours appris de "rincer" le thé quand on fait du thé "marocain" mais j'ai jamais su pourquoi...
    Mnt j'ai la réponse, donc MERCI

    Posté par Mina, 14 juillet 2020 à 03:47 | | Répondre
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