Rose & Cook

26 janvier 2015

Endives caramélisées à l'orange {recette}

EndivesCaramelisees

Et dire qu'il m'a fallu attendre toutes ces années pour avoir une vraie révélation avec l'endive !

En temps normal, je suis plutôt fan de la traditionnelle salade d'endives avec noix de Grenoble, roquefort et croutons mais j'avais vraiment envie de changer et aussi de me réconcilier avec l'endive cuite.

En discutant avec ma maman, nous avons évoqué les endives caramélisées et voilà, je suis partie sur une recette d'endives caramélisées à l'orange.

Je vais être très honnête avec vous, j'ai indiqué 6 endives pour 4 personnes mais je suis capable de les manger intégralement ! De toutes les façons, les enfants les boudent un peu, caramélisées ou pas...

{Endives caramélisées à l’orange}

Pour 4 personnes. Temps de préparation : 5mn temps de cuisson 20mn 

INGREDIENTS :

-6 endives

-le jus de 2 oranges

-2 cuillères à soupe de sucre ou de miel d'acacia

-25g de beurre

-4 cuillères à café d’huile d’olive

Couper les endives en 2, recouper éventuellement un tout petit peu le bout (la partie dure)

Dans 2 poêles, mettre le beurre et l’huile (2 poêles parce que ça ne rentrait pas dans une seule!)

Faire colorer les endives des 2 côtés sans les faire brûler 4-5 minutes, et ajouter une cuillère à soupe de sucre (ou de miel)  dans chaque poêle. Saler et poivrer aussi.

Ajouter dans chaque poêle le jus d’une orange ; couvrir avec une feuille de papier sulfurisé avec un petit trou au centre.

Faire cuire environ 15mn en retournant à mi-cuisson.

S’il reste du jus d’orange, monter un peu le feu, enlever le papier sulfurisé et laisser évaporer/caraméliser en surveillant.

Servir chaud en accompagnement.

RecettedEndives

Rien que de revoir les photos, j'ai envie de me faire des endives caramélisées à l'orange !

Et vous, vous avez des recettes de prédilection pour passer à la casserole notre vieux chicon ou bien vous préférez la salade tradi edives/noix/roquefort ?

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Commentaires sur Endives caramélisées à l'orange {recette}

    autre idee pour les endives

    Ta recette a l'air top je cours l'essayer!
    Perso je fais cuire mes endives, puis je les roule dans une tranche de jambon avec du rapé, et je roule le tout dans un morceau de pate feuilletée, puis dorure puis four c'est super bon!!! et plus light que les endives à la bechamelle

    Posté par Olivia, 26 janvier 2015 à 10:42 | | Répondre
    • Miam miam miam les endives roulées dans la pâte feuilletée, ça doit être très bon aussi !

      Posté par roseandcook2COMS, 26 janvier 2015 à 10:54 | | Répondre
    • Cela ma l'air super bon ! je vais de ce pas l'essayer.

      Posté par zaza, 26 avril 2017 à 17:33 | | Répondre
  • Ah tiens, à essayer ! Enfant je les mangeais en gratin avec jambon et béchamel et j'aimais ça. Je ne mange plus de viande depuis bien longtemps et du coup je ne les mange plus qu'en salade (ou à l'eau à la cantine du travail, mais ça ne fait pas trop rêver !). Du coup ta recette me fait vraiment envie !
    Merci

    Posté par Kid Friendly, 26 janvier 2015 à 11:50 | | Répondre
  • depuis que je les asperge d'un jus de citron (comme pour la viande de veau d'ailleurs) je les aime beaucoup, braisées.
    mais je suis moins généreuse que toi en jus... et en temps de cuisson !
    tiens,c'est à essayer, en pâte feuilletée !
    d'autant que je veux également essayer une quiche au lait de chèvre le we prochain, cela ferait d'une pierre, 2 coups !

    Posté par Giovinetta, 26 janvier 2015 à 13:36 | | Répondre
  • Je vais essayer car les endives chez moi on adore. Donc une facon de varier qui doit bien plaire !

    Posté par yumelise, 26 janvier 2015 à 16:02 | | Répondre
  • Je ne les prépare plus que comme ça depuis longtemps.....ça peut servir de base à plein de choses et une endive au jambon avec des endives caramélisées (pas à l'orange...) et une béchamel dans laquelle je mets le peu de jus qui reste après cuisson...c'est un délice!....
    nous on se fait facilement le kilo d'endives à 2!......

    Posté par Babeth De Lille, 26 janvier 2015 à 19:43 | | Répondre
  • Elles me font craquer tes endives!

    Posté par Cooking Julia, 28 janvier 2015 à 07:45 | | Répondre
  • super !!

    j'ai 5 endives qui m'attendent sagement dans le bas du frigo, je teste ta recette ce soir !! est ce que tu crois que ça peut se manger froid ? (pour ma "gamelle de nuit" au boulot ), avec du riz froid par ex ?

    Merci en tout cs pour cette belle recette !

    Posté par gaellebt, 03 février 2015 à 16:15 | | Répondre
  • endives

    Bonjour,
    ta recette m'a l'air bien délicieuse, je vais tester.
    les endives je les aime à toutes les sauces, surtout en tatin,
    recette : je coupe en tronçon 1 k d'endives, je les fais dorer dans du beurre, sur les deux faces, je sale vraiment peu , je poivre;
    dés qu'elles sont tendres, 20 à 30 mn, je saupoudre de curry (j'adore!)
    je verse 3 c à soupe de sucre (un peu plus pour moi) , j'ajoute des petits morceaux de beurre, je dépose les endives joliment si possible, je recouvre de pâte, et hop! au four 25 mn.Démouler à la sortie du four, yapuka déguster!!!
    c'est un pur délice, chaude ou froide, j'en mange la moitié allègrement.

    Posté par fée mauve, 13 janvier 2016 à 22:48 | | Répondre
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