750 grammes
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Rose & Cook
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26 juin 2010

Tuto gâteau: le poisson de Lemmy

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Ce gateau est vraiment à la portée de n'importe quelle maman !!! Pas besoin d'être patissière, ni douée en cuisine, vous pouvez même le faire avec de la pâte à gateaux toute prête que l'on trouve dans les rayons frais ou les rayons patisserie des grandes surfaces. Après, c'est juste une histoire de goût surtout...

Pour ce gateau il vous faudra:

-un moule rectangulaire

-de la pâte à gateaux (soit une base de gateau au yaourt, soit une ou 2 pâtes toutes prêtes)

-du chocolat blanc et de la crème fraiche

-des bonbons colorés type Smarties (grands et petits)

-éventuellement un petit stylo-gel pour écrire le nom et l'âge du ptit chanceux :-)

1. Faire cuire le gateau dans un moule rectangle, le démouler sur une grille et le laisser bien refroidir

P1020698

2. Couper le gateau comme ceci:

P1020702

Vous voyez où je veux en venir ?

3. Former le poisson, plusieurs possibilités ;-)

P1020709

ou bien comme ça:

P1010987

Il ne faut pas hésiter à recouper les morceaux si les nageoires vous paraissent trop grandes.

4. Napper d'un mélange de chocolat blanc fondu et crème fraiche

=> 5 cuillères à soupe de crème fraiche liquide pour 3 tablettes de 200g de chocolat blanc patissier- à adapter de manière à obtenir une consistance un peu crémeuse, sinon le chocolat ne s'étalera pas

=> d'habitude je fais fondre le chocolat blanc au micro-ondes, mais cette fois ci j'ai été obligée de faire au bain-marie (un saladier en Pyrex avec le chocolat dedans, dont le fond trempe dans une casserole d'eau chaude, je sais pas si c'est clair) et ben c'est pas mal, ça permet au chocolat de ne pas figer le temps que l'on en mette sur tout le poisson!

P1020712

=> commencer par mettre du chocolat blanc sur les bords des morceaux puis les remettre délicatement. Finir par le dessus du plus gros morceau en lissant avec une spatule. C'est pas très grave si c'est pas super nickel lissé car le corps va être recouvert de Smarties. En revanche, si vous mettez les doigts sur le poisson, il y aura de belles empreintes digitales :-D

=> faire éventuellement des rainures sur les nageoires avec les dents d'une fourchette

=> nettoyer avec un sopalin au fur et à mesure car si vous faites comme moi, il y en a partout, un carnage blanc :-D

5. Faire les yeux et la bouche et délimiter la partie du "corps" qui sera recouverte en Smarties

P1020715

6. Poser des petits bonbons ronds en guise d'écailles en appuyant légèrement (mini-Smarties).

Là, pas la peine de se poser des questions, c'est juste un peu longuet à faire :-)

poissonGP

7. Et voilà le Cravail !

P1020722PN

 

A la fin, on peut personnaliser le gateau en ajoutant le nom et l'âge de l'enfant avec un stylo-gel (vendu dans les rayons patisseries des supermarchés) ou bien avec de la crème au beurre colorée.

Je me suis servie de crème au beurre colorée et j'ai également fait un trait pour délimiter la tête et le corps.

Après, il ne reste qu'à déguster, les enfants adorent avec le gout des Smarties, c'est un des gateaux préférés des miens et Lemmy aussi a aimé !

Des questions, des suggestions? :-)

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Commentaires
I
Merci pour l'idée et pour le tuto, le gâteau était réussi et a fait son effet lors de l'anniversaire de mon fils!
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L
trop mignon et coloré
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R
Moi je dirais: tu fais le gâteau et tu le mets au frais et au dernier moment la déco ou bien alors, s'il ne fait pas chaud, tu le décores et tu le laisses dans un endroit frais et filmé. L'idée c'est que: au frigo, les smarties partent en cacahuète au niveau des couleurs, à cause de l'humidité. Les couleurs passent.
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P
Bonjour !<br /> <br /> Une question : est-ce qu'on peut le faire la veille décoration comprise ? J'ai juste peur que les smarties ramollissent ou se décolorent...<br /> <br /> Merci !
Répondre
N
J'ai oublié de mettre la preuve à l'appui :<br /> <br /> http://alasparavolar.over-blog.fr/article-el-cumplea-os-de-daniel-85706779.html
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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