Rose & Cook

09 juin 2011

Que vaut vraiment le fraisier Alsa recette Lenôtre ?

FraisierAlsa2

Je vous le dis tout de suite, au départ j'étais mega sceptique. Je me suis dis "Tiens, ils n'ont pas peur chez Alsa quand même, ou bien alors ils connaissent pas Rose et ses décapitations foodesques...".

J'ai d'abord commencé par éplucher la compo des sachets en me disant que j'allais forcément disqualifier le truc. Et bien non. -bon sauf que j'avais mal lu ya quand même "amidon modifié" dans la crème mousseline et ça d'habitude, ça ne met pas le début d'un orteil à la maison. Mais pas de colorant chimique, seulement du rocou, du curcuma et du jus de betterave concentré. Il faudra quand même que je demande par curiosité si c'est un amidon transformé non OGM ou OGM...

Fraisier5

Je vous le dis franchement: j'ai bien aimé et mes invités aussi. Attention, je pense que chez Lenôtre les fraisiers n'ont pas tout à fait le même goût, ni tout à fait la même allure, mais pour un truc qui se veut accessible à tous, c'est réussi.

FraisierAlsa

Les +

-c'est accessible à n'importe quelle banane en cuisine

-5.90€ la boite (prix des fraises, crème liquide et lait à ajouter)

-le goût (même si la génoise est un peu trop sucrée)

-le moule est fourni et il est très bien fait !

Picnik_collage

Les -

-c'est assez long à faire (mais c'était écrit sur la boite, j'avais qu'à lire)

-le rendu visuel franchement est très insatisfaisant à mon goût: mon fraisier était moins beau que celui de la boite, il était même assez moche. Je pense qu'au 2eme coup je saurais faire un fraisier nickel.

-il y a des fois où j'aurais bien aimé plus d'explications. Par exemple "répartissez le reste des fraises à l'intérieur" => couchées ou debout ? (on ne rigole pas dans l'assistance, mais ça ne coule pas de source)

-pas assez de mousseline et de nappage: mes fraises étaient assez grandes et j'ai manqué de crème mousseline. Et j'aurais apprécié avoir un peu plus de nappage, ça fait vraiment calculé au milimètre. Alors je me sens plus à l'aise dans l'abondance ou au pire, la juste quantité.

Bon, d'un autre côté, il est possible d'en faire un joli la 1ère fois, allez voir chez Maïté & the Gang !

Le secret:

-utiliser des fraises pas trop grosses et de même calibre: la génoise du dessus reposera bien à plat et le nappage sera uniforme. Et testez avec des fraises Charlotte, au goût de fraise des bois, ou des garriguettes!

Et vous, vous êtes fraisier Alsa, fraisier maison ou vous n'avez jamais tenté ?

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Commentaires sur Que vaut vraiment le fraisier Alsa recette Lenôtre ?

    Maison le fraisier je t'ai assez saoulée avec...
    Certes c'est long, mais vu le succès à a dégustation, ça valait vraiment le coup.

    Posté par Thalie, 09 juin 2011 à 07:22 | | Répondre
  • @Thalie: mais non tu m'as pas saoulée ! Mais maintenant c'est moi qui vait te demander la recette

    Posté par RoseAndCook, 09 juin 2011 à 08:27 | | Répondre
  • et bien..je n'aime pas les fraisiers je n'aime ni la crème mousseline, ni (surtout), le nappage gelly du dessus..mais j'aime les fraises natures, un peu confites dans le sucre avant d'être mangées

    Posté par gaellebt, 09 juin 2011 à 08:42 | | Répondre
  • ils rigolent pas chez Alsa ils ont inondé la blogosphère...tout le monde teste son fraisier en ce moment

    Posté par Agnès, 09 juin 2011 à 09:44 | | Répondre
  • il est sympa ton fraisier mais je ne pense pas que ce soit vraiment plus long de le faire maison!!je suis sceptique pour ces préparations!!!! en plus , c'est souvent trop sucré !!! mais c'est mon avis!!!bises

    Posté par perline67, 09 juin 2011 à 09:54 | | Répondre
  • après mon fiasco des macarons Alsa http://unetouchede.canalblog.com/archives/2010/04/14/17552859.html, je ne retente plus jamais un truc de chez eux !!

    Posté par TheYoupiTouch, 09 juin 2011 à 10:13 | | Répondre
  • En fait il fallait juste recouper les fraises à la base pour qu'elles soient toutes de hauteur identique et ne pas les choisir trop grosses !
    Perso moi j'ai bien aimé ce kit, parce que je pense qu'un vrai fraisier je n'y arriverai jamais toute seule !
    En tout cas le tiens est bien au final ! J'en ai vu des pires

    Posté par Maite, 09 juin 2011 à 10:20 | | Répondre
  • @ Maïté: oui mais pourquoi ils l'ont pas écrit sur la boite qu'il fallait recouper les fraises, ça ne m'est meme pas venu à l'idée LOL
    @The Youpi Touch: ENOOOOOOOOOORME !!! Je crois que tu viens de me devancer dans le plus grand foirage de macarons intergalactiques Et franchement, je n'en ai pas vu de réussi avec la préparation sur les blog, meme ceux de Libelul sont craquelés et pas avec une grosses collerette :-O

    Posté par RoseAndCook, 09 juin 2011 à 10:28 | | Répondre
  • @Agnès: c'est clair ! Mais ça m'a bien dépannée pour une invitation improvisée maintenant le prochain ce sera du tout fait maison et avec une recette de Michalak (si je la retrouve, j'arrive pas à me souvenir ...)ou de Thalie à Paris
    @GaelleBT: j'ai regardé la compo du nappage et de mémoire c'est de l'agar-agar.

    Posté par RoseAndCook, 09 juin 2011 à 10:32 | | Répondre
  • c'est bon à savoir Merci même si j'ai une recette de fraisier qui a été testé et éprouvé
    et le moule ? il vaut le coup ? il se garde ?

    Posté par Gwenn, 09 juin 2011 à 10:44 | | Répondre
  • Pour une préparation industielle le rendu est quand même super bien, après c'est vrai que je suis pas une grande fan de ce genre de produits mais c'est pas mal si on a que ça dans son placard ^^
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 09 juin 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Le moule c'est un ptit machin en carton assez solide et bien pensé mais à usage unique ! (je me demande si ça existe dans le commerce, ça serait pratique pour des utilisations occasionnelles ! )

    Posté par RoseAndCook, 09 juin 2011 à 10:51 | | Répondre
  • Un peu galère à faire le fraisier en principe, mais une fois qu'il est fait ... hum :3

    Tout se mérite.

    Je préfère quand même faire le mien moi même de A à Z...

    Posté par Marie, 09 juin 2011 à 11:08 | | Répondre
  • Bon tout le monde teste ce fameux fraisier de Alsa. J'étais pas franchement convaincue mais tu m'as donné envie de le faire ^^ ça à l'air bon mine de rien !!

    Posté par Minimelie, 09 juin 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Toujours fait maison !

    cela fait parfois hurler mon mari mais je ne n'achète jamais du tout fait ou du prèt à faire ! Sauf les feuilles de filo peut-être !
    Je fais depuis des années la recette Demarle, c'est un peu long mais j'ai toujours beaucoup de succès !
    http://dametartine.over-blog.com/article-6381398.html
    Je vais tenter celle de Philippe Conticini (je suis fan) pour voir parce qu'en plus je n'aime pas le fraisier alors celui là me plaira peut-être !
    Merci de ton blog dont je suis fan !

    Posté par Dame Tartine, 09 juin 2011 à 11:19 | | Répondre
  • @ Dame tartine: merci pour le lien et je veux bien la recette de P. Conticini aussi !. Honnêtement, je n'achete pas bcp de tout fait, on est adepte du fait maison depuis quelques années car j'ai du adapter le régime alimentaire de mon moyen muffin. Mais j'aime bien tester les produits (par exemple je ne le dis pas mais je goûte -à mes frais - toutes les nouveautés Monop et Bonne Maman -à condition que ça soit sans huile de palme- et souvent c'est plutot mega bon !!!

    Posté par RoseAndCook, 09 juin 2011 à 11:26 | | Répondre
  • De toutes les manières, faire un bon fraisier ça demande de la motivation, Alsa ou pas...
    Apres réflexion: le machin Alsa + de bonnes fraises + la creme + le lait + la main d'oeuvre (et les éventuelles crises de nerfs)+ le temps qu'on y passe , ça vaut pas une patisserie en terme de frais ???

    Posté par Livy, 09 juin 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Ah tiens, je me demandais ce que ça valait ce truc-là!! Merci pour l'avis éclairé, ton fraisier est carrément pas mal pour une première!

    Je me laisserai bien tentée par l'expérience!!

    Posté par Sab, 09 juin 2011 à 14:08 | | Répondre
  • alors la je dis merci pr le test pcq moi j'aurais pas testé! qd j'ai vu la pub je me suis dis ils ne savent plus quoi inventer apres la pate à choux, les macarons ... mais ce n'est pas avec moi qu'ils feront fortune, les sachets c pas mon truc ! et ca reste cher ...

    Posté par caroline, 09 juin 2011 à 14:48 | | Répondre
  • a vrai dire le gâteau industriel à faire n'entre jamais à la maison (pour être honnête je ne regarde même pas le rayon !) mais là ça me donnerait presque envie de tenter le truc !
    Et pour une première franchement tu t'en sors bien, pas de quoi rougir. Bon, en même temps on n'a pas non plus affaire à une quiche ne matière de cuisine

    Posté par sissou, 09 juin 2011 à 16:21 | | Répondre
  • Moi je le trouve appétissant ce fraisier et j'aurai adoré y goûter, d'autant plus que c'est mon fruit préféré :p

    Posté par poupouniette81, 09 juin 2011 à 18:13 | | Répondre
  • ALORS oui j ai été tenté également ...et je ne recommencerai pas..Pas top à mon goût..Et ma fille n a pas vraiment aimé puisqu'elle n en a pas repris!!!je n ai pas aimé la mousseline..et en plus c'est assez galère à faire..MAIS un point positif..on en a pour notre argent!!
    voilà mon avis..bien personnel!!!

    Posté par agnes, 09 juin 2011 à 18:34 | | Répondre
  • moi je suis fraisier tout court ! c'est mon gâteau préféré ! mais AVEC pâte d'amandes au dessus, ça c'est obligatoire ceci dit, celui-ci me tente )

    Posté par lesfilles75, 09 juin 2011 à 18:42 | | Répondre
  • j'adore ça mais n'ai jamais osé tenter!....si on en fait un avec la préparation et qu'on va chez Lenotre demander à changer pour un des leurs, tu crois qu'ils voudraient?....

    Posté par Babeth59, 09 juin 2011 à 19:24 | | Répondre
  • Nan, je n'ai pas tenté le tout-prêt, ni Alsa ou autre.
    Le fraisier, je l'ai fait maison pour les 2 ans de mininous l'an dernier. J'ai même fait des photos -si tu veux je peux même te les envoyer -, parce que c'est long, trèèèèèèèèès long à faire (génoise, mousseline, sirop de sucre, pâte d'amande...toussa), mais c'était super bon !

    Posté par Stepanie, 09 juin 2011 à 23:26 | | Répondre
  • Ah et pour le moule c'est l'amoureux qui l'a fabriqué. Comme ça je n'ai pas eu à en acheter un. Mais sinon un carton quelconque à la forme que tu veux entouré de film alimentaire et c'est pareil. Une astuce que j'ai lu jenesaisplusoù.

    Posté par Stepanie, 09 juin 2011 à 23:30 | | Répondre
  • Très prochainement sur mon blog il y aura mon premier fraisier mais "maison". Tu verras, rien à voir mais pour des bananes en cuisine comme tu dis, ça peut être sympa

    Posté par philo, 10 juin 2011 à 09:24 | | Répondre
  • @Philo

    Je suis sure que ton fraisier sera une vraie tuerie !
    Mais je crois que je rejoins l'avis de Livy: le prochain j'irai peut-etre directement l'acheter chez Lenôtre (sauf que la part risque d'etre plus chère que la boite pour 8...). Tout est question de dosage, je ne ferai pas le Alsa tous les jours, et je ne mangerai pas le Lenôtre tous les jours et puis, il n'y a pas que le fraisier dans la vie !

    Posté par RoseAndCook, 10 juin 2011 à 09:38 | | Répondre
  • Depuis le temps que j'en entend parler j'ai bien envie de le tester!

    Posté par Carole Nipette, 10 juin 2011 à 18:58 | | Répondre
  • Jamais essayé mais à force de voir toutes les innovations d'Alsa, je devrais tenter !
    Il a quand même une bonne tête ton fraisier
    Ca donne envie tout ça...

    Posté par Lili, 11 juin 2011 à 22:30 | | Répondre
  • A mon avis, il y a deux choses difficiles dans un fraisier :
    1. se motiver ( ben oui, ça compte en cuisine !)
    2. le montage, le coup des fraises à la même hauteur et tout et tout.
    J'ai fait mon 1er fraisier pour la fête des mères en suivant la recette de Pascale Weeks, vraiment délicieux, mais pas joli comme je l'aurai voulu !
    http://secotinemaligne.blogspot.com/2011/05/mon-premier-fraisier.html
    Pour les kits, je n'en achète jamais, mais j'imagine que ça peut dépanner et décomplexer. Bravo pour ton blog !

    Posté par Sécotine, 13 juin 2011 à 20:17 | | Répondre
  • Alors franchement, ton article m'a donné envie. Mais dans la mesure où j'ai un magasin très bof, je n'avais jamais été tenté de le faire puisque je ne l'avais pas en stock. Et lors d'une balade au monop près de mon taf, je suis tombée dessus. Je l'ai acheté rien que parce que j'ai vu ton article. Je l'ai fait ce week-end après avoir foiré mes macarons (non non rêve pas, tu n'auras pas de photos! lol). Je n'ai bien entendu pas dit que c'était du alsa, et tout le monde l'a trouvé très bon!!! hu hu hu! Mais euh... je suis tombée à court de mousseline. Ils n'en mettent pas assez dans le sachet! Du coup, je suis allée chercher la recette de livy (merci ma belle si tu lis ce commentaire!) de crème pâtissière que j'ai battue pour en faire une mousseline. Donc je dois l'avouer, mon fraisier/framboisier avait meilleure tête que le tien! ^^ Mais uniquement car j'ai suivi tes conseils avisés Bisous ma belle.

    Posté par Anne, 23 juin 2011 à 20:30 | | Répondre
  • En 2013...

    Mouhahaha, quand je revois mon fraisier de 2011, il était franchement affreux, non ?
    En tout cas, maintenant je les fais sans la boite Alsa et c'est même plus simple finalement (cf le billet sur le fraisier dans la catégorie CAP pâtissier)

    Posté par RoseAndCook, 19 février 2013 à 09:55 | | Répondre
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