Rose & Cook

13 décembre 2011

Cookies classiques de Sébastien Serveau {cookie swap- recette}

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Je dois dire que je n'ai pas été déçue par la recette, la plus grande difficulté a été de ne pas manger l'intégralité des noisettes sablées, c'est à dire recouvertes d'une pellicule de sucre croustillante. J'avais envie de tester cette recette classique de Sébastien Serveau depuis longtemps, et le Cookie Swap m'en a donné l'occasion (échange de cookies entre plusieurs blogueuses, on envoie 12 cookies à 3 blogueuses et on en reçoit 3*12- inscription PAR ICI ).

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Pour sabler les noisettes, il suffit de porter à ébullition l'eau et le sucre, d'ajouter hors du feu les noisettes de la recette, éclatées une à une avec le plat de la lame d'un couteau et de les déposer sur un papier sulférisé. On enfourne ensuite 15mn à 150°C et on remue toutes les 2-3 mn. Le sucre va recristalliser. Même si vous avez la flemme de faire les cookies, je vous conseille de faire juste ces petits bonbons, il a fallu que je défende ma plaque à pâtisserie pour éviter que les petites mains ne chippent dedans.

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Recette:

Une fois les noisettes sablées, mettre le beurre et la cassonade, mélanger, ensuite le miel, mélanger, l'oeuf battu, mélanger, puis la levure, la farine et le sel. (moi je mélange les 3 préalablement). On ajoute ensuite le chocolat concassé puis les noisettes sablées refroidies.

On roule le tout dans un film et on met le boudin au congelateur 1h ou au frigo 4h.

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On coupe et on enfourne 15mn à 170°C.

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J'ai envoyé mes cookies à 3 blogueuses, Ma petite valisette, Frikadel & Chloé Kiser. Mais voilà, une semaine après, Frikadel n'a pas donné signe de vie (reçus? pas reçus?) et Chloé n'avait pas bien libellé son adresse donc les cookies me sont revenus. (pour le plus grand bonheur de ma tribu, certes, mais j'étais légèrement agaçée...).

J'ai reçu les cookies de Fais moi croquer et ceux de Ma petite Valisette et ceux de Cupcakista ne devraient pas tarder je pense :-)

Je vais être honnête avec vous, en temps normal je n'aime pas trop les swap et je crois que c'était mon dernier du genre, et ça n'enlève rien à la qualité de ce que j'ai reçu.

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(les cookies pralines roses /chocolat blanc de Fais moi croquer )

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(Crunchy cookies de Ma petite valisette)

Sinon, vous retrouverez la recette de Sébastien Serveau dans 2 livres que je vous recommande vraiment: Gateaux U.S. et 190 cours de cuisine illustrés à l'école de cuisine Alain Ducasse. Les recettes sont très bien expliquées et au final c'est BON, comme quoi on n'est pas chef executif pâtissier au Ritz pour rien.

 

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Commentaires

    Gourmand, gourmand ! Ça donne envie ... mais je suis d'accord, un peu trop refroidit pour continuer ce genre d'échange !

    Posté par Mulot, 13 décembre 2011 à 09:32
  • Miam des cookies !
    super sympa tous ces cookies
    c'est quoi un swap ?

    Posté par Bikini, 13 décembre 2011 à 10:06
  • Excellente idée de rouler la pâte puis de la mettre au frais pour découper ensuite! Ingénieux! Je retiens car j'adore les cookies, donc j'en referai avec cette technique!

    Merci super cookie-swapeuse!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 13 décembre 2011 à 10:48
  • Mmmmm, top le coup des noisettes! Ca tombe super bien, j'ai une fournée de sablés aux noisettes en prévision (recette du blog "Mes Gourmandises"). Merci!!!
    Et pour les swaps, je comprends tout à fait :/

    Posté par Carole, 13 décembre 2011 à 11:55
  • comme "fais moi croquer" je retiens l'astuce du frigo!

    Posté par esom, 13 décembre 2011 à 11:56
  • j'aime bien l'idée des noisettes sablées, merci !

    Posté par l'Ange Mimosa, 13 décembre 2011 à 14:04
  • Cookies in the post...

    ça y est, ils sont parti cet après-midi par Colissimo!

    Posté par CUPCAKISTA, 13 décembre 2011 à 15:51
  • fabuleux

    ces cookies ont l'air incroyable !
    merci !!

    Posté par Ananim, 13 décembre 2011 à 15:47
  • C'est vrai cet échange, sympa... Quant au bouquin, j'ai aussi toute la collec. On se demande pourquoi?

    Posté par Anne, 13 décembre 2011 à 16:06
  • J'ai essayé les noisettes sablées, c'est vrai que c'est très bon !

    Par contre, j'ai trouvé que la quantité de sirop était beaucoup trop importante pour cette quantité de noisettes (une fois les noisettes mélangées, on voyait bien qu'il restait plein de sirop au fond de la casserole) et donc j'ai rajouté 100g d'amandes, histoire de ne pas gâcher le sirop.

    Tu as trouvé ça aussi ?

    Posté par camille, 13 décembre 2011 à 17:10
  • j'adore les cookies

    http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/

    Posté par cece, 14 décembre 2011 à 21:13
  • Je vais devenir obèse avec ton blog !!!

    Posté par Pouic Pouic, 15 décembre 2011 à 15:37
  • Je viens de les tester, ils sont super bons ! Merci pour cette recette !

    Posté par Pauline, 20 décembre 2011 à 20:16
  • Ca a l'air tellement bon ! Je testerai bien une version chocolat stramberries !

    Posté par jeux de grattage, 07 mars 2012 à 00:27
  • Bonjour,

    la cramberries ça pourrait être une bonne idée !

    Posté par acheter terroir, 07 mars 2012 à 02:22
  • Is there a link on your blog, to translate it into English?

    Posté par Tracy, 20 avril 2012 à 03:49
  • Cookie story

    Merci pour ces délicieux cookies.
    Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
    Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

    Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

    Posté par Miss Popcake, 10 mai 2012 à 21:16
  • Noisettes sablées

    Bonjour, pouvez-vous me dire combien de sucre et la quantité d'eau pour faire le sirop?
    Merci.

    Posté par mimichat, 31 mai 2012 à 09:18
  • Eau

    C'est 20g d'eau

    Posté par RoseAndCook, 31 mai 2012 à 09:59
  • Noisettes sablées

    Merci, pour votre réponse.
    Donc 20g d'eau et combien de sucre?

    Posté par mimichat, 31 mai 2012 à 10:08

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