Cupcake tout poire Angélys
Il faudrait toute une vie et même plus pour explorer gustativement le monde qui nous entoure. C'est comme ça que j'ai découvert la poire Angelys, grâce à la Galerie Fraich'Attitude et la bonne humeur de Loïs .
Au premier abord, honnêtement, je n'ai pas eu le coup de foudre, la poire Angélys a un petit look rustique qu'il faut apprivoiser. Mais gustativement c'est le carton plein: si vous la laissez murrir correctement à température ambiante, la poire Angelys saura vous restituer des aromes subtils. Et elle est très juteuse à maturité, ce qui fait que les enfants l'ont adorée. J'ai trouvé pratique justement de pouvoir la conserver quand même assez longtemps dans mon frigo (je la sors 2-3 jours avant qu'on la déguste).
C'est ainsi qu'avec une joyeuse bande de gai lurons, nous nous sommes retrouvés pour imaginer des recettes.
Quand j'ai proposé à mon congénère Tit' de faire un cupcake avec de la poire Angelys, il m'a objecté "cheesecake". Aïe,aïe,aïe, j'ai du mal à ouvrir mes chakras en ce qui concerne les cheesecakes, sans doute tramatisée par des dizaines de specimen moyens au goût.
Par galanterie, ce fût donc cupcake.
Cupcake à la poire Angelys
Gâteau:
(pour 8 cupcakes)
Mélanger la farine et la levure et réserver.
Dans un autre saladier, battre le sucre et le beurre mou. Ajouter les oeufs un à un, et l'extrait de vanille liquide.
Ajouter la farine tamisée+levure peu à peu, puis une pincée de sel. Quand la pâte est homogène, la mettre dans des caissettes en papier, dans un moule à muffins et enfourner 15 à 18mn à 180°C.
Laisser totalement refroidir avant de procéder au fourrage
"Curd de poire Angelys"
-2 poires Angelys bien mures
-2 cuillères à soupe de sirop d'agave
-1 gousse de vanille
-5 cuillères à soupe d'eau
-3 oeufs
-70g de sucre
-2g d'agar agar
-50 g de beurre
Couper en morceaux 2 poires Angelys et les faire cuire 5 à 10mn dans une casserole avec 5 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillère à soupe de sirop d'agave et 1/2 gousse de vanille. Oter la gousse, mettre 2 coté 2 cuillères à soupe de sirop vanillée et réduire en purée et remettre la gousse en laissant refroidir.
Dans une casserole, battre 3 oeufs avec 70g de sucre, 2g d'agar agar, la purée de poires Angelys, et 50g de beurre coupé en petits morceaux.
Faire cuire à feu moyen pendant 10mn environ sans cesser de remuer. Quand la préparation a épaissi, laisser refroidir.
Fourrage:
-1 ou 2 poires angelys
-2 cuillères à soupe de sirop vanillé (celui qu'on a mis de côté pendant la préparation du curd)
Eplucher les poires, les couper en petits dés et les mettre dans un bol avec les 2 cuillères à soupe de sirop vanillé. Bien les enrober de sirop.
Prélever un peu de gâteau sur le haut du cupcake à l'aide d'une cuillère parisienne et fourrer avec les poires fraiches.
Mettre ensuite le curd sur le cupcake en décoration.
S'il reste du Curd de poires Angélys, vous pouvez tout à faire le conserver quelques jours au frais et vous en servir de pâte à tartiner le matin.
crédit photos (les 2 dernières): Sébastien Leroy