Le meilleur poulet du monde {volaille St Sever au saté}
"Le meilleur poulet du monde", c'est ce que s'est exclamé mon critique gastronomique homemade de 8 ans.
Un poulet doré à souhait, parfumé, croustillant et fondant. Tout ça a la fois.
Primo: le choix de la volaille: un poulet Label Rouge St Sever. Je vous l'avais déjà dit quand je vous avais parlé des volailles festives Label Rouge, j'ai besoin d'imaginer la bête se baladant dans la nature, et pas 75 bêtes au m2 des poulets de batterie. Pour mon "expérience", j'ai donc choisi une très bonne volaille de chez St Sever (je vous invite à aller voir leur vidéo du 1er avril sur les cuisses de droite et les cuisses de gauche, l'idée est très drôle).
Secundo: le choix d'épices . J'avais envie de tester un mélange d'épices de chez Roellinger offert par ma copine Camille de Moutarde & Macaron. Il s'agit d'un mélange de piment fort, cacahuètes, sésame et d'autres épices.
Tertio: je fais comment pour faire tenir les épices sur le poulet? Si je les pose sur le poulet, ça va cramer, si je les mets dedans, l'effet risque d'être limité.
J'ai donc choisi de mélanger le saté avec un peu de beurre très mou (25g) et de mettre ce mélange ENTRE la chair et la peau. Comme ça, les épices emprisonnées pourront libérer leur arôme
POULET AU SATE
-1 poulet Label Rouge St Sever
-25g de beurre mou
-1 cuillère à soupe d'épices saté de chez Roellinger
Le poulet doit être à température ambiante.
Décoller la peau du poulet de la chair très délicatement avec les doigts. C'est assez long à faire, compter au minimum un quart d'heure. Le faire délicatement pour ne surtout pas déchirer la peau.
Mélanger le beurre mou avec 1 bonne cuillère à soupe d'épices
Glisser le mélange entre la chair et la peau
Mettre également le mélange restant à l'intérieur du poulet
Recoudre éventuellement au niveau du croupion
Je vous invite à tenter l'expérience avec d'autre épices de votre choix, vous ne serez pas déçus !