Rose & Cook

14 novembre 2014

Lasagnes aux 2 saumons {recette}

Lasagnes2Saumons

Je vais faire mon cooking-out: je n'avais jamais fait de lasagnes à la maison de ma vie ! A un tel point que j'ai du faire des recherches sur le net pour savoir s'il fallait précuire ou pas les plaques (on ne se moque pas!). D'ailleurs, pour ceux que la réponse intéresse, ce n'est pas compliqué, il suffit de lire sur le paquet ! (certaines lasagnes nécessitent une précuisson, d'autres non).

Je me suis donc lancée totalement en free style, genre à midi, seule à la maison, il m'est venue une grosse envie de lasagnes au saumon. Et non, ça ne se soigne pas !

Il faut dire qu'après avoir passé une semaine atroce, totalement alitée, j'étais bien contente de retrouver le chemin des fourneaux et de laisser cet épisode critique derrière nous (j'ai failli accoucher et je ne suis qu'à 20 semaines, je ne vous fais pas le tableau...).

Bref, revenons à nos lasagnes.

J'ai fait une couche de poireaux histoire d'avoir un alibi-légumes, et aussi la soupe à la grimace de la part des enfants. Comme ça avec Mister Cook, on a pu manger à 2 ce plat pour 4-6 personnes, c'était parfait !

IdeeRecetteSaumon

{Lasagnes aux 2 saumons}

-2 pavés de saumon, entre 300 et 500g au total (j'ai pris 2 pavés surgelés)

-4 tranches de saumon bio Labeyrie

-2 blancs de poireaux

-1 cas de beurre + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-Béchamel: 60g de beurre+ 60g de farine + 75cl de lait+ sel + poivre

-1 paquet de lasagnes précuites Barilla (le paquet fait 500g mais j'ai du en utiliser 250g)

-un peu de beurre pour beurre le plat

-50 à 100g de Comté râpé

matériel: un plat rectangulaire qui passe au four

ETAPE 1: Faire une fondue de poireaux en coupant en rondelles très fines les poireaux et en les faisant revenir à couvert, pendant 15mn au moins et à feu doux-moyen (ça ne doit pas colorer, sinon on ajoute un pouillème d'eau)

ETAPE 2: Mettre au micro-ondes 5mn à 500w les pavés de saumons encore surgelés, de manière à pouvoir les émietter. Si ce sont des pavés frais, les mettre 1mn ou 2mn au MO (idem, pour pouvoir les émietter)

ETAPE 3: couper le saumon fumé en lamelles aux ciseaux

ETAPE 4: faire une béchamel liquide. Porter le lait à ébullition et réserver. Faire fondre le beurre dans une autre casserole. Hors du feu, ajouter la farine et bien remuer. Remettre sur le feu moyen 2mn, sans laisser colorer puis ajouter un peu de lait. Bien remuer à l'aide d'un fouet. Ajouter encore au moins 1/3 du lait, bien fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter encore le lait en plusieurs fois, bien remuer. La consistance ne doit pas être trop épaisse ou à l'inverse, liquide comme du lait. Quand c'est prêt, enlver du feu.

ETAPE 5: le montage. Beurrer le plat. Mettre une couche de béchamel puis une couche de lasagnes, puis à nouveau une couches de béchamel. Faire un étage de poireaux. Mettre une couche de lasagnes, de la béchamel puis un peu des 2 sortes de saumons. Réaliser encore une couche ou 2 comme ça avec les 2 saumons. Terminer par une couche de lasagne + béchamel + fromage râpé.

Enfourner 20 à 30mn à 170°C. C'est encore meilleur le lendemain réchauffé :)

~~~

Recette_de_Saumon

(dans l'idéal, j'aurais du attendre le lendemain pour vous faire une belle photo d'une portion de lasagnes bien rectangles et pas dégoulinantes mais ce n'était pas DU TOUT possible malgré tout l'amour que j'ai pour vous mes lecteurs-chéris !)

J'ai pu en plus assouvir une frustration, celle de ne pas manger de saumon fumé en ce moment. J'ai donc utilisé les 4 tranches de saumon Labeyrie bio dans la recette et ça donne un goût relevé/salé que j'adore, je vous conseille de ne pas enlever le saumon fumé de la recette.

Evidemment la recette est déclinable en bolo: on ne met pas les poireaux et à la place du saumon on fait une sauce avec de la viande hâchée et de la tomate.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Lasagnes aux 2 saumons {recette}

  • Merci pour cette recette ! Mon gygy est ok pour le saumon fumé enceinte car il n'y a jamais eu de contamination de listeria par le saumon fumé. Il dit aussi que les risques de listeria ont vraiment reculé ++++ ces 10 dernières années et que les cas sont très rares. Après je dis ça mais bon dans ton cas je comprends que la prudence soit de mise
    Très bonne journée à toi

    Posté par Kid Friendly, 14 novembre 2014 à 09:47 | | Répondre
    • Fumé ou pas ça reste du poisson cru non congelé alors je préfère éviter quand même
      Ce qui me manque le plus, c’est quand même un bon fromage qui pue avec un verre de vin

      Posté par roseandcook, 14 novembre 2014 à 10:49 | | Répondre
  • figure toi qu'hier à la cantine du travail j'avais mangé des lasagnes au saumon et je me suis demandée comment on les faisait! ton article tombe à pic pour moi quo!
    et courage pour ta grossesse, je suis jamais encore passée par là mais j'imagine que ça doit être éprouvant! prends soin de toi!

    Posté par Jülide, 14 novembre 2014 à 10:22 | | Répondre
    • Merci, c’est vraiment trop bon les lasagnes au saumon, je sens que je vais en refaire souvent !

      Posté par roseandcook, 14 novembre 2014 à 10:47 | | Répondre
  • Merci pour cette recette . J'en fait souvent des classiques mais tout le monde aimant le saumon il va falloir que j'essaye . Avec une salade verte c'est parfait !
    Je suis contente pour vous que tout soit revenu en ordre et que cette grossesse se poursuive sans soucis.

    Posté par Crilinne, 14 novembre 2014 à 15:49 | | Répondre
    • Merci Christine, c’est exactement comme ça que j’ai fait, avec une bonne salade ! A bientot !

      Posté par roseandcook, 15 novembre 2014 à 19:35 | | Répondre
  • excellent !!! j'adore =P

    Posté par BoopCook, 14 novembre 2014 à 19:22 | | Répondre
  • merci pour la recette. Elle va régaler mes garçons qui adorent le poisson et les lasagnes
    Mais surtout prenez bien soin de vous, pour laisser votre petit rester bien au chaud dans son "nid" tant qu'il le veut, c'est le plus cadeau que vous puissiez lui faire.
    bonne soirée.
    jeannine

    Posté par Cchouette, 14 novembre 2014 à 23:49 | | Répondre
    • Merci beaucoup Jeannine, vous me direz si vous avez testé la recette !

      Posté par roseandcook, 15 novembre 2014 à 18:20 | | Répondre
  • pour une premiere c'est un régal!!!

    Posté par sotis, 17 novembre 2014 à 13:50 | | Répondre
  • Miam j'adore les lasagnes mais jamais fait au saumon, il faudra que j'essaye.
    Merci pour le recette et bon courage pour tout.
    Bonne soirée

    Posté par Mes essais, 17 novembre 2014 à 22:30 | | Répondre
  • Saumon et grossesse

    Je suis une grande fan de lasagnes au saumon et ta recette a l'air très appétissante. Par contre, il faut savoir que le saumon est un des poissons les plus toxiques (même bio) qui est a éviter pendant la grossesse. Privilégier des petits poissons et éviter les poissons dits 'gras" qui stockent beaucoup de cochonneries.
    Pour ma part, je vais donc devoir attendre encore quelques mois pour tester ta recette

    Posté par M8, 18 novembre 2014 à 19:22 | | Répondre
  • J'adore cette recette c'est excellent et mes invités adorent

    Posté par Leeley, 19 novembre 2014 à 13:10 | | Répondre
  • Ca à l'air délicieux, a faire d'urgence

    Posté par Olga, 24 novembre 2014 à 16:20 | | Répondre
  • J'ai réalisé la recette vendredi soir et très appréciée . J'ai entendu l'amie de ma fille qui dînait chez nous dire au téléphone "sa maman nous a fait des lasagnes aux saumons trop bonnes !! " à sa mère ! Donc je recommencerais . Merci pour cette recette et je trouve très sympa l'idée des poireaux et indispensable le saumon fumé .

    Posté par Crilinne, 25 novembre 2014 à 09:22 | | Répondre
  • j'adore les lasagnes au saumon, souvent j'émiette de la féta dedans, un délice

    Posté par cookingsev, 06 décembre 2014 à 18:14 | | Répondre
  • Testé et approuvé à l'unanimité

    Très bon ! Même les enfants ont mangé (certes pas tout, mais quand même). Le goût de poireaux reste léger donc ça passe pour eux. Et l'ensemble est bien équilibré. Mes invités ont même demandé la recette
    Bon week-end et merci

    Posté par Kid Friendly, 24 janvier 2015 à 18:27 | | Répondre
    • Merci beaucoup d’avoir testé ! C’est ce que j’écrivais à Céline, je trouve que c’est encore meilleur réchauffé le lendemain, même s’il n’en reste pas souvent en fait

      Posté par roseandcook2COMS, 26 janvier 2015 à 10:55 | | Répondre
  • J'ai testé et on a adoré merci

    Posté par danslapeaudunef, 25 janvier 2015 à 18:46 | | Répondre
    • merci à toi ! Et c’est encore meilleur réchauffé le lendemain je trouve !

      Posté par roseandcook2COMS, 26 janvier 2015 à 10:54 | | Répondre
Nouveau commentaire