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Rose & Cook
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10 octobre 2016

Gâteau figues-amandes cannelle: beau et tellement bon ! #FruitCakeInAJar #FruitsEtGateauxEnBocaux #sansgluten

Idee de gouter facile

En ce moment, j'ai un nouveau dada: mettre ensemble en bocal des fruits et de la pâte à gâteaux !

Ne croyez-pas que ce soit si simple :) Certains fruits rendent beaucoup d'eau, certaines pâtes à gateaux cuisent assez mal en bocal, il faut trouver le bon équilibre et le juste mariage.

J'aime l'idée de la portion parce que ça évite de manger tout un grand plat, c'est plus joli à présenter, c'est transportable.

A la base, c'est aussi un peu moins riche quand le 1/3 ou la moitié du bocal est composé de fruits :)

Bon, après, si vous vous lachez en mettant une grosse rasade de chantilly et des vermicelles, ce sera forcément mois healthy !

J'ai plusieurs recettes à vous proposer dans ce style, pour commencer, nous allons profiter qu'il reste encore de très belles figues en ce beau mois d'octobre.

Pour le matériel, j'ai utilisé des bocaux Weck 160ml et des fruits de calibre moyen.

Gateau automne

{Gâteau figues-amandes cannelle en bocal}

QSP pour 2 bocaux

-Ingrédients: 4 figues mures (!) , 50g de beurre doux, 50g de poudre d'amandes, 40g de sucre, 1 oeuf de calibre moyen, 1 pincée de cannelle en poudre (ou si vous n'aimez pas, un peu de vanille en poudre, genre 1/8 de cuillère à café), 1 cuillère à café de miel d'acacia bio Rigoni Di Asiago (mon préféré !)

matériel: 2 pots Weck de 160ml; fouet électrique ou fouet manuel; 1 poche à douilles ou un sac de congélation

Rincer et sécher les figues, réserver

Préchauffer le four à 150°C

Dans un saladier, mélanger le beurre avec la poudre d'amandes puis le sucre, à l'aide d'un fouet. 

Ajouter une bonne pincée de cannelle, puis l'oeuf. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mettre cette crème d'amande dans une poche à douille (sans douille) ou un sac de congelation, couper le bout du sac ou le bout de la poche à 1cm de la pointe, puis remplir chaque pot Weck jusqu'à la moitié en hauteur avec la crème.

Couper une figue en 4 sans aller jusqu'au bout (comme ça les morceaux restent liés par le bas) et enfoncer la figue dans la crème. Faire pareil avec une 2nde figue (on en met 2 par pot). Puis faire la même chose pour le 2nd pot.

Remplir avec la crème restante (il n'en reste pas des masses)

Faire cuire 25mn à 150°C, sur une grille, au milieu du four. 

Au bout de 25mn, mettre 1/2 cuillère à café de miel dans chaque pot, sur les morceaux de figue qui dépassent

Monter le four à 175°C et laisser cuire 5mn supplémentaires

~~~

gateau d'automne

Amandes-figues-cannelle, le mariage est parfait ! Mais je me répète, si vous n'aimez pas, vous pouvez mettre de la vanille. Avec des fruits, la cuisson est un peu plus longue mais le jeu en vaut la chandelle, le plus dur sera de devoir attendre que ça refroidisse !

Alors, tentés par ce gateau aux fruits en bocal ?

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Commentaires
C
Très chouette
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N
Mais en plus si j'ai bien lu, c'est sans gluten!!! Chouette idée tiens :)
Répondre
M
Le plus compliqué étant d'avoir 2 bocaux Weck et des figues à la taille ad-hoc :D Mais peut être est ce le cas... Je vais vérifier et si c'est le cas, peut être me laisser tenter! Même si j'ai un délicieux crumble aux figues (et aux amandes dans la pâte à crumble) qui m'attend pour midi. On ne se lasse pas des bonnes choses ;)
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  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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