09 février 2011
Glaçage au vin pour cupcakes coquins {sans caséine, sans gluten}
Je ne suis pas sure que "glaçage" soit le terme exact. Glaçage, topping, appelez ça comme vous voulez mais testez-le chez vous, ça ne ressemble en rien à ce que vous aurez pu goûter avant. Un peu pâteux, un peu fondant, un peu sucré, un peu acide, c'est juste incroyable.
Encore des ingrédients de l'espace vous me direz, mais non, vous trouverez facilement l'arrow-root dans les magasins bio et l'agar-agar un peu partout maintenant en France. Je ne vous conseille pas trop de changer les ingrédients mais sachez que la texture de l'arrow-root ressemble au tapioca, à la maïzena ou à la crème de riz. "Ressemble" c'est pas pareil hein !
L'aspect final est brillant, majestueux !
INGREDIENTS:
(pour 6 cupcakes)
-150g de vin* (oui je sais, c'est lamentable, on ne donne pas les liquides en grammes- sauf que je pose sur ma balance, je pèse et hop ! -et puis c'est mon blog, je fais ce que je veux avec mes cheveux non? :-D - Sinon, j'ai choisi un Bordeaux, peut-être moins fort pour la recette qu'un Bourgogne ou un Côte-du-Rhones *à consommer avec modération, c'est comme ça qu'on est obligé d'écrire, hein ?)
-1 1/2 teaspoon d'Arrow-Root
-3 tablespoon de sucre semoule extra-fin
-1 tablespoon de sucre glace
-2 * 1/5 de teaspoon d'agar-agar (aucune idée de combien ça fait en gramme exacttement mais c'est environ 1g)
-le jus d'un citron (je l'ai pesé => 44g)
Oui, je sais, ce n'est pas très franchouillard de donner une recette avec des Teaspoon et des Tablespoon mais quand j'invente une recette, je me sers des cuillères de mesures américaines, que l'on trouve un peu partout maintenant. Sinon sachez qu'une Tablespoon c'est 15 ml et une Teaspoon c'est 5ml et 1/5ème ben je vous laisse calculer!
RECETTE:
-dans un verre, delayez l'arrow-root avec un peu de vin et mettre dans une casserole sur le feu avec le reste du vin
-ajouter le sucre, le sucre glace, le jus de citron et l'agar-agar
-porter à ébullition sur un feu moyen et remuer tranquillement pendant 10 mn au moins
-laisser refroidir: le glaçage va s'épaissir !
Décorer immédiatement avant qu'il ne soit trop dur. Et surtout ne l'abandonnez pas avant d'avoir décoré, sinon vous aurez vraiment du mal à le positionner sur les gateaux, l'agar-agar gélifie vers 40°C et on y arrive assez vite.
En attendant que le glaçage prenne, j'ai joué un peu avec...
Original, non ?
(et demain la recette des cupcakes sous le glaçage...)


Commentaires sur Glaçage au vin pour cupcakes coquins {sans caséine, sans gluten}
- @ Prunette: vouiiiiii, je suis tombée dans la marmite quand j'étais petite !!! Et encore, je fais autant de salé que de sucré!
Les cupcakes c'est 10mn de préparation et 15mn de cuisson soit maxi 1/2h, lance toiEt puis les 1ers, tu peux les faire "tout-nu" !!! C'est beaucoup moins simple de réussir des bricks comme celles dont tu parles sur ton blog. AU-CU-NE EX-CU-SE !
Bravo !