08 février 2011
Framboise-groseille curd (pâte à tartiner- 15mn chrono)
Bon, vous l'aurez bien compris, avant la St Valentin j'ai décidé de vous innonder de rouge, de rose et de framboise. Un peu de vitamines pour sortir de l'hiver ! Cette pâte à tartiner aux framboises et aux groseilles ne fera pas long feu dans votre frigo, croyez moi.
Elle se fera reine sur du pain ou sur des crêpes au cidre pour un goûter totalement sans gluten.
Je fais désormais pour mes muffins une pâte à tartiner par semaine, histoire de ne plus acheter celle aux noisettes dont on n'a pas entendu que du bien, alors c'est "curd" toutes les semaines!
INGREDIENTS:
-3 oeufs de calibre moyen
-150g de framboises (je les ai prises surgelées bio, chez mon ami P)
-50g de groseilles (si vous n'avez pas de groseilles, vous pouvez remplacer par 50g de framboises)
-130g de sucre (vous pouvez diminuer jusqu'à 100g de sucre en fonction de votre goût)
-50g de beurre
-le jus d'un demi-citron.
(facultatif 1 ou 2 g d'agar-agar)
RECETTE:
-écraser les framboises et les groseilles avec le dos d'une cuillère, à travers une passoire fine, au dessus d'un bol et mettre de coté ("réservez")
-presser le jus du demi-citron et réserver
-mélanger à froid dans une casserole tous les ingrédients: 3 oeufs battus, le jus du demi-citron, le sucre, le beurre coupé en dés, le jus des framboises et des groseilles.
-si vous aimez les textures souples, ne mettez pas d'agar-agar, sinon vous pouvez mettre 1 ou 2 grammes. A 2 grammes la pâte à tartiner sera assez "béton" d'aspect. Normalement on conseille 2g pour 500ml mais il faut légèrement augmenter les doses si la préparation est acide.
-fouetter doucement et porter le mélange à ébullition (il faut chauffer à 90°C pour que la gelée se forme avec l'agar-agar, puis que le mélange redescende à 40°C pour qu'elle prenne). Attendre que le mélange épaississe tout en continuant de fouetter, pendant environ 10mn (je ne me souviens plus combien de temps j'ai fouetté mais c'était long)
-laisser refroidir et mettre au frais dans un pot en verre.
-déguster rapidement (dans la semaine c'est bien ! Mais il faut avouer que cela ne fait qu'une semaine au grand maximum.)


Commentaires sur Framboise-groseille curd (pâte à tartiner- 15mn chrono)
- miam!!! on peut le conserver combien de temps?
- hummm, ça ça mefait trèèès envie...
j'ai vu sur ta dernière photo fb que tu mettais de curd en "nappage" sur des cups, comment tu fais ? parce que,comme ça, on dirait que c'est plutôt assez solide non?
bon, je pars de trèès loin, je suis toujours aussi nulle en cuisine, mais je m'informe (je voudrias faire des cupcakes pour l'anniv de ma fille, mais je ne suis pas du tout crème au beurre, assez peu ganache, alors je me dis que ça, ça irait peut être bien ?) - Gaelle, je vais faire un petit tuto rien que pour toi, je le mettrai en ligne mardi prochain!!! (parce que le lundi je fais le "curd" et mardi il sera nickel pour être dressé). En attendant, achète si tu peux chez Monoprix un kit poche+douilles qui est vendu dans les 4€ et je ferai le tuto sur cette base là car si je te dis d'acheter la douille 1M de chez Wilton tu vas me maudire
- ohhh oui, un tuto-pour-la-nulle-en-cuisine que je suis, rien que pour moi , j'en rêve !
en plus je suis très fruits, donc je pense que celui là, je vais adorer !!
Je vais à rennes samedi prochain, donc je commence ma liste:
- une plaquette de beurre aux algues (il est super addictif hein !)
- une plaquette au piment d'espelette
- ET le kit poche + douille de chez Monop
c'est comme si c'était fait madame !!
merciii !! - Un avant-goût de l'été ! C'est chouette !
J'organise un concours sur le thème La vie en rose : http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement
Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer !
Marie-Laure