Rose & Cook

08 février 2011

Framboise-groseille curd (pâte à tartiner- 15mn chrono)

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Bon, vous l'aurez bien compris, avant la St Valentin j'ai décidé de vous innonder de rouge, de rose et de framboise. Un peu de vitamines pour sortir de l'hiver ! Cette pâte à tartiner aux framboises et aux groseilles ne fera pas long feu dans votre frigo, croyez moi.

Elle se fera reine sur du pain ou sur des crêpes au cidre pour un goûter totalement sans gluten.

Je fais désormais pour mes muffins une pâte à tartiner par semaine, histoire de ne plus acheter celle aux noisettes dont on n'a pas entendu que du bien, alors c'est "curd" toutes les semaines!

INGREDIENTS:

-3 oeufs de calibre moyen

-150g de framboises (je les ai prises surgelées bio, chez mon ami P)

-50g de groseilles (si vous n'avez pas de groseilles, vous pouvez remplacer par 50g de framboises)

-130g de sucre (vous pouvez diminuer jusqu'à 100g de sucre en fonction de votre goût)

-50g de beurre

-le jus d'un demi-citron.

(facultatif 1 ou 2 g d'agar-agar)

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RECETTE:

-écraser les framboises et les groseilles avec le dos d'une cuillère, à travers une passoire fine, au dessus d'un bol et mettre de coté ("réservez")

-presser le jus du demi-citron et réserver

-mélanger à froid dans une casserole tous les ingrédients: 3 oeufs battus, le jus du demi-citron, le sucre, le beurre coupé en dés, le jus des framboises et des groseilles.

-si vous aimez les textures souples, ne mettez pas d'agar-agar, sinon vous pouvez mettre 1 ou 2 grammes. A 2 grammes la pâte à tartiner sera assez "béton" d'aspect. Normalement on conseille 2g pour 500ml mais il faut légèrement augmenter les doses si la préparation est acide.

-fouetter doucement et porter le mélange à ébullition (il faut chauffer à 90°C pour que la gelée se forme avec l'agar-agar, puis que le mélange redescende à 40°C pour qu'elle prenne). Attendre que le mélange épaississe tout en continuant de fouetter, pendant environ 10mn (je ne me souviens plus combien de temps j'ai fouetté mais c'était long)

-laisser refroidir et mettre au frais dans un pot en verre.

-déguster rapidement (dans la semaine c'est bien ! Mais il faut avouer que cela ne fait qu'une semaine au grand maximum.)

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Posté par roseandcook à 08:00 - A tartiner ! - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Framboise-groseille curd (pâte à tartiner- 15mn chrono)

  • miam!!! on peut le conserver combien de temps?

    Posté par Vi et ses cocos, 08 février 2011 à 09:39 | | Répondre
  • Je me méfie dans produits à base d'oeufs pour les conservations, moi je ne garde jamais plus d'une semaine, de toutes les façons au bout de 5 jours il n'y en a plus généralement !

    Posté par Rose & Cook, 08 février 2011 à 09:47 | | Répondre
  • ok merci!! je testerai prochainement

    Posté par Vi et ses cocos, 08 février 2011 à 10:02 | | Répondre
  • Mais c'est super miam ça! Je sens que ça va finir sur notre table, customisé à la stevia peut être. Merci merci

    Posté par carole, 08 février 2011 à 10:18 | | Répondre
  • @ Carole: tu me diras si ça ne fait pas trop réglissé la Stevia?

    Posté par Rose & Cook, 08 février 2011 à 10:42 | | Répondre
  • Ouah c'est super original!
    Je note.. Bise

    Posté par clém', 08 février 2011 à 11:54 | | Répondre
  • ah la la j'ai pris 3 kilos rien qu'en lisant ton blog ! (et c'est un compliment)
    trop trop miam !

    Posté par blogarnaque, 08 février 2011 à 14:30 | | Répondre
  • hummm, ça ça mefait trèèès envie...
    j'ai vu sur ta dernière photo fb que tu mettais de curd en "nappage" sur des cups, comment tu fais ? parce que,comme ça, on dirait que c'est plutôt assez solide non?
    bon, je pars de trèès loin, je suis toujours aussi nulle en cuisine, mais je m'informe (je voudrias faire des cupcakes pour l'anniv de ma fille, mais je ne suis pas du tout crème au beurre, assez peu ganache, alors je me dis que ça, ça irait peut être bien ?)

    Posté par gaellebt, 08 février 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Gaelle, je vais faire un petit tuto rien que pour toi, je le mettrai en ligne mardi prochain!!! (parce que le lundi je fais le "curd" et mardi il sera nickel pour être dressé). En attendant, achète si tu peux chez Monoprix un kit poche+douilles qui est vendu dans les 4€ et je ferai le tuto sur cette base là car si je te dis d'acheter la douille 1M de chez Wilton tu vas me maudire

    Posté par Rose & Cook, 09 février 2011 à 09:04 | | Répondre
  • ohhh oui, un tuto-pour-la-nulle-en-cuisine que je suis, rien que pour moi , j'en rêve !
    en plus je suis très fruits, donc je pense que celui là, je vais adorer !!
    Je vais à rennes samedi prochain, donc je commence ma liste:
    - une plaquette de beurre aux algues (il est super addictif hein !)
    - une plaquette au piment d'espelette
    - ET le kit poche + douille de chez Monop

    c'est comme si c'était fait madame !!
    merciii !!

    Posté par gaellebt, 09 février 2011 à 12:28 | | Répondre
  • je le vois bien en fourrage de macarons moi ce curd !! Mmmm ...

    Posté par COLARGOL, 09 février 2011 à 19:07 | | Répondre
  • Rhooo un curd avec mes deux fruits rouges préférés, tu lis dans mes pensées ou quoi ?

    Posté par Lili Végétatout, 10 février 2011 à 10:53 | | Répondre
  • Un avant-goût de l'été ! C'est chouette !

    J'organise un concours sur le thème La vie en rose : http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement
    Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer !
    Marie-Laure

    Posté par Marie-Laure, 11 mars 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Je l'ai préparé hier pour mettre sur mes crèpes aujourd'hui ... Chandeleur oblige !!
    J'ai mis trop d'agar-agar donc un peu plus compact que je ne le souhaitais, mais le goût est à tomber à la renverse !!!! J'adore

    Posté par Céline, 02 février 2012 à 10:53 | | Répondre
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