Rose & Cook

16 décembre 2011

Sablés de mon enfance

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En faisant des sablés vitraux, j'avais une idée derrière la tête, reproduire ceux que l'on achetait à la boulangerie, outrancieusement vanillés, peu colorés et avec de la bonne confiture entre les deux.

Je ne résiste donc pas à l'envie de vous les montrer même s'ils ont un look un peu en décalage saisonnier par rapport aux gingerbreads et autres étoiles du moment.

La recette est toujours celle du Larousse des desserts de Pierre Hermé, what else ?

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INGREDIENTS: (500g de pâte sablée)

(temps de repos OBLIGATOIRE: 1h)

-1 oeuf

-250g de farine (j'ai pris de la T65 auchan bio)

-125g de beurre mou mais pas fondu

-125g de sucre blanc 

-1 cuillère à café de vanille en poudre (je prends Vaniflor prestige)

-1 pot de confiture à la fraise (j'ai pris fraise-fraise des bois de chez Bonne Maman, une tuerie)

Le beurre doit être vraiment mou mais surtout pas fondu.

Mélanger la vanille en poudre avec le sucre et réserver.

Mettre la farine tamisée dans le bol du Kitchen Aid, ajouter le beurre et remuer avec la feuille à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte soit sablée (mais le moins longtemps possible). Sinon, si vous n'avez pas de robot, sabler la pâte à la main, du bout des doigts.

Faire un puit et verser l'oeuf battu au centre puis par dessus tout le mélange sucre+vanille.

Mettre le robot sur vitesse mini et mélanger très rapidement. Finir de mélanger et faites une boule de pâte avec une maryse ou à la main.

ATTENTION: LA PATE N'EST PAS UTILISABLE IMMEDIATEMENT !

Filmer et mettre au frais 1h.

Ensuite, travailler par petites quantités sur un silpat, une feuille de cuisson siliconée ou du papier sulférisé lisse (par le Albal cette fois-ci) légèrement huillés.

Tailler les formes avec des emportes pièces et enfourner 15mn à 170°C. Laisser refroidir.

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Mettre de la confiture entre 2 sablés et surtout enjoy !

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Commentaires sur Sablés de mon enfance

    Qu'il est joli ce petit oiseau sur sa branche!! On le croquerait bien, là de bon matin pour le p'tit déj!

    Merci pour toutes les astuces à suivre, comme toujours bien détaillées! A moi bientôt ta recette grâce à mon cadeau de Papa-Noël!

    En plus je crois avoir un emporte pièce en forme d'oiseau dans mes tiroirs!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 16 décembre 2011 à 09:51 | | Répondre
  • Hmmmm... J'en meurs d'envie là maintenant !! je n'ai pas de Kitchen Aid, mais un bête robot Moulinex je crois, la honte sinon avec les doigts, ça marche bien aussi non ?

    Posté par Roz, 16 décembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes sablés. Dire que je viens de passer 2 jours à me galérer à en faire, et à me rater à moitié (je ne suis pas super douée en cuisine ^^'), le coup du beurre mou mais pas fondu je note ! Je mettais tout au micro ondes moi ahem.

    Posté par Fanny, 16 décembre 2011 à 10:18 | | Répondre
  • @Fanny

    Ca m'est arrivé recemment, de mettre précipitamment du beurre fondu au lieu de mou, je me suis retrouvée avec une pate archi-collante et difficile à manier.
    Le secret aussi c'est de mélanger AU MINIMUM, juste pour incorporer les ingrédients. Evidemment tout est faisable à la main, mais je suis une grosse feignante maintenant que j'ai un kitchen aid. (il faut qu'il bosse un peu )

    Posté par RoseAndCook, 16 décembre 2011 à 10:32 | | Répondre
  • @Fais moi croquer, il est croooooo sympa ton PN
    @Roz: oui à la main c'est même recommandé par P.Hermé dans le Larousse des desserts !

    Posté par RoseAndCook, 16 décembre 2011 à 10:33 | | Répondre
  • My god que tu es fourbe... Tu sais que pendant mon régime je ne te lisais plus ? Ca me faisait trop mal !

    Posté par Pouic Pouic, 16 décembre 2011 à 10:38 | | Répondre
  • Comme ils sont mimis ces petits sablés !

    Posté par LadyMilonguera, 16 décembre 2011 à 11:04 | | Répondre
  • mignon le petit oiseau !

    Posté par my unique party, 16 décembre 2011 à 13:47 | | Répondre
  • ils sont superbes ! Ca me donne une idée pour le gouter de cet après-midi ! Yessss

    Posté par raffaella, 16 décembre 2011 à 14:27 | | Répondre
  • Bonjour,

    Merci pour cette article !
    je découvre ton blog grâce à la lettre gourmande.

    Mais où as tu acheter ce fabuleux amporte pièce ??
    j'ai eu beau chercher sur le blog de Livy et rien T.T

    A bientôt,

    G.

    Posté par Little Cottage, 16 décembre 2011 à 15:11 | | Répondre
  • @LittleCottage

    Welcome ! Livy en a parlé, c'est easy cheap cookies cutter mais regarde, je te mets le lien vers le petit piou-piou
    http://www.cheapcookiecutters.com/collections/frontpage/products/mini-crow-cookie-cutter

    Ce site est une mine d'or !

    Posté par RoseAndCook, 16 décembre 2011 à 15:47 | | Répondre
  • superbes ces sablés !

    Posté par doudoute, 16 décembre 2011 à 20:07 | | Répondre
  • il n'y a pas de saison pour des beaux biscuits comme ça!...

    Posté par Babeth59, 16 décembre 2011 à 20:24 | | Répondre
  • Ce sont mes préférés...Mais pour le coup je fais la feignasse car ma boulangere en fait des Maouss,Ronds avec plein de sucre et le gout est un pur bonheur d'enfance.....Mais je vais me lancer grâce à toi!!!Merci

    Posté par audrey, 16 décembre 2011 à 23:06 | | Répondre
  • J'adore, c'est trop chou le petit oiseau qui fait passer la confiture de façon gourmande
    Bises

    Posté par Macaronette, 17 décembre 2011 à 01:27 | | Répondre
  • Jeux de Cuisine Gratuit

    Ma mère me préparait exactement les memes dans mon enfance. De beaux souvenirs !

    Posté par Jeux Cuisine, 17 décembre 2011 à 11:44 | | Répondre
  • Trop chou, surtout avec ce p'tit oiseau...

    Posté par Xtinette, 17 décembre 2011 à 16:41 | | Répondre
  • hmmm ils ont l'air fameux... tellement chou le p'tit oiseau!

    Posté par Delphine, 17 décembre 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Hummm

    Ils ont l'air délicieux et les photos sont superbes !!! Le petit oiseau est un + ! J'adore !

    Posté par Dame mésange, 18 décembre 2011 à 00:39 | | Répondre
  • Mmmmm ça fait envie!

    Posté par La Marmotine, 18 décembre 2011 à 01:22 | | Répondre
  • très très mignons, à faire avec les enfants ! miam !

    Posté par Mercotte, 18 décembre 2011 à 19:56 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques !! Miam !!

    Posté par Kokille, 19 décembre 2011 à 09:32 | | Répondre
  • Merci pour cette recette !!! je l'ai faite aujourd'hui et ils ont eu un grand succès (l'assiette est vide)

    Posté par virginie, 21 décembre 2011 à 22:17 | | Répondre
  • @Virginiea

    Merci de ta confiance !

    Posté par RoseAndCook, 21 décembre 2011 à 22:24 | | Répondre
  • ils sont très beaux!

    Posté par cecily, 22 décembre 2011 à 09:04 | | Répondre
  • Juste un mot MERCI !!
    A quelques heures du passage du gros bonhomme rouge et de la naissance du petit Jesus, j'ai enfin trouvé une recette de sablés comme je voulais. J'en avais déjà testé trois ces derniers jours, mais là je suis conquise merci à vos et à Pierre Hermé une fois de plus.

    ☆ JOYEUX NOEL ☆

    Posté par Miss Marie, 24 décembre 2011 à 16:15 | | Répondre
  • Extras!

    Merci pour cette recette! J’en ai testé plusieurs et c’est celle ci que j’ai décidé d’adopter!! Demain je tente la déco en pâte à sucre, je verrai s’ils ont beaucoup bougé à la cuisson.

    Posté par MuM is CookinG, 23 avril 2016 à 21:19 | | Répondre
  • Bonjour,
    Avez vous publié un article sur la pâte sablée ? Je ne l'ai pas trouvé !
    J'ai vu, lu et fait la pâte sucrée selon votre recette, un vrai bonheur !
    Merci et bonne journée.

    Posté par Sabomb69, 10 octobre 2017 à 10:38 | | Répondre
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