13 avril 2012
Cookies Panda (ou sablés Panda) ! {recette et tuto}
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EDIT: je remets cet article en tête de blog, si vous avez déjà réalisé les pandas, vous pouvez m'envoyer une photo à roseandcook [AT] gmail.com avec l'adresse de votre blog (si vous en avez un) et je les publierai avec grand plaisir !!!
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Le panda. Une addiction sévère et déclarée chez le Mini je dirais. Et entretenue par nos soins :-D.
Quoi vous dire, je faisais des "sugar cookies" tout bêtes et puis je me suis dit qu'en moins de 5 minute je pourrai transformer la fournée. Un peu de cacao en poudre pour les oreilles, les yeux et le nez, et hop, voici une armée de pandas !
Cookies Panda
(25 à 40 pièces selon le diamètre)
INGREDIENTS:
- 400g de farine [flour]
- 300g de beurre très mou [butter softened]
- 150g sucre glace [icing sugar]
- 1/2cc vanille en poudre [1tsp of vanilla powder]
- pincée de sel [salt]
- un peu de cacao en poudre non sucré [cocoa powder]
matériel: Silpat ou feuille de silicone ou tapis de four : c'est toujours plus pratique de travailler sur un tapis siliconé, surtout quand la pâte à tendance à coller et à s'arracher. Film alimentaire plastique
Mélanger le beurre très mou et le sucre glace au fouet ou au batteur, ajouter la vanille et une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine à la main ou au crochet si vous avez un robot. Terminer de pétrir à la main sur le Silpat, le plus brièvement possible.
Si la pâte est vraiment trop friable, ajoutez un peu de beurre fondu.
Teinter une petite partie de la pâte avec de la poudre de cacao, filmer et mettre au frais
Faire un boudin avec la pâte blanche, l'enrouler de papier film comme ci dessous. (c'est la photo d'une autre pâte à cookies; on fait rouler le boudin en tenant les extremités et en faisant un mouvement de va et viens)
Mettre au frais au minimum 1h. Quand je suis pressée, je mets au congelateur 20mn.
A l'aide d'un couteau sans dents, couper des ronds dans la pâte blanche.
Faire un petit boudin avec la pâte noire et le couper en petit ronds de la même épaisseur que les gâteaux.
Réaliser ainsi les oreilles, nez et les yeux du panda en formant/déformant avec les doigts.
Bien souder les oreilles à la tête (astuce: je vous recommande de faire les ronds des oreilles légèrement plus épais que la tête, comme ça quand vous les écraserez un peu pour les souder à la tête, ils seront à peu près de la même épaisseur)
Reprendre un peu de pâte blanche pour faire l'iris.
Passer un léger coup de rouleau
Enfourner 7mn à 170°C: si vous voyez que les cookies commencent à colorer, arrêtez la cuisson !
Très prochainement d'autres pandas sur le blog ^-^
C'est vraiment simple à faire, et vous serez la superstar de vos enfants, temporairement, parce que la fournée a été vite engloutie je vous assure !
VOS REALISATIONS:
Les sablés Panda ou Ours de "A votre tablier"
Les pandas de "Sijyarrive":
LEs "jungle cookies" canadiens de Céline, superbe idées!!!
Les Pandas gourmands de Charlotte :
Les pandas citronnés de Mamzelle Jeannette:
Les pandas débrouille de Madame Caroote :
Les pandas des DelicesDesDids29:
Les pandas de Dorothée S. :-)
Les jolis pandas de l'arbre à sucettes
Les pandas de Céline:
Les jolis pandas de Tatiana (sept 2012):


Commentaires sur Cookies Panda (ou sablés Panda) ! {recette et tuto}
- @MirabelleAlors mon truc pour le beurre mou, c'est fonction de la température ambiante: soit il fait une chaleur de gueux (ça arrive à Paris dès fois) et je sors mon beurre bien à l'avance , soit je le passe à 350w au micro ondes jusqu'à ce qu'il soit vraiment mou mais pas fondu (surtout pas). Ca veut dire qu'il vaut mieux mettre par tranches de 30secondes maxi , et encore, quand tu sens qu'il est mou, par tranches de 10sec .
Surtout tu m'envoies la photo derrière !!! J'aime bien faire inspecteur des travaux finis - Concernant le commentaire de KaraUn commentaire en anglais dans un style inimitable (as usual), pour faire référence à des liens que je n'avais jamais vus.
J'ai regardé dans mon interface, c'est l'adresse IP de Prunille fait son show. Voilà.
Et évidemment le mail de la soit-disant "Kara" est un faux mail, forcément puisqu'il m'a été laissé avec l'adresse IP de Prunille.
Si vous voulez savoir, elle est quand même restée 22 minutes à épier mon blog sous toutes ses coutures, mais comme je suis charitable, je vais lui épargner la honte de mettre les imprim'écrans et d'en parler sur Facebook.
Allez, rentre le bien dans ta cervelle de petit oiseau en chamallow: j'ai ton adresse IP et je sais quand tu viens me laisser des commentaires pourraves en loose-day, c'est clair ou pas?
Merci d'aller faire ton show ailleurs!
Forever ! - excellent!Tu sais quoi? J'ai rêvé cette nuit que je faisais des macarons en tête de panda (siiiiiii, j'ai une copine qui est panda-addict, alors si on peut tout transformer en panda c'est le top pour elle, alors je me creusais la tête pour réaliser un tuto panda dans mes rêves...Je suis folle. à lier.) Comme je ne suis pas sûre de pouvoir les réaliser parceque je suis overbookée, tu peux me piquer l'idée et me prévenir quand tu les auras fait, je pense que ce n'est pas compliqué...et je ne viendrais pas te laisser des messages en vietnamien pour te pourrir la vie...
- @IzLOL tes rêves, le panda c'est dangereux
Je ne vais pas te piquer l'idée parce que tu imagines bien....que je l'avais déjà en tête celle-là! Je n'ai juste pas trouvé le bon dosage d'encre de seiche pour colorer les parties noires, et les 1ers essais sont ratés. Je vais passer au marron/cacao du coup mais puisque tu ne l'insulteras pas, promis je te préviens personnellement quand je les ai fait ! (bon de toutes les façons, l'autre tarée va lire ça et va se dépêcher de les faire *soupir* ) - eh oui,normal, nous avons un cerveau et on s'en sert, heureusement! ça tombe sous le sens que des personnes aient les mêmes idées que d'autres, ça m'arrive tout le temps ( et j'ai pas encore eu l'idée fumeuse qui me rendrait riiiiiiiiche, ouin)
Pour le noir du macaron, j'ai cherché aussi et a priori Marina du site Pure Gourmandise a réussi de beaux macarons noirs à la reglisse, elle met du colorant poudre noir de chez Artgato. A priori la couleur reste plus stable dans la meringue française qu'avec la méthode italienne. Si ça peut t'aider dans la quête du panda...biz!
- @Nat du rostuN'hésite pas à m'envoyer une photo après si tu veux que je la publie !
Et il faut redonner un petit coup de rouleau quand on a fini de poser les yeux et les oreilles, c'est plus joli ! (donc à la base, ne pas faire des cookies trop fins en épaisseur et trop larges en diamètre, il vaut mieux qu'ils soient un peu petits et épais)
A garder dans un coin de la tête !
Merci pour cette recette.