Rose & Cook

13 avril 2012

Cookies Panda (ou sablés Panda) ! {recette et tuto}

 

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EDIT: je remets cet article en tête de blog, si vous avez déjà réalisé les pandas, vous pouvez m'envoyer une photo à roseandcook [AT] gmail.com avec l'adresse de votre blog (si vous en avez un) et je les publierai avec grand plaisir !!!

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Le panda. Une addiction sévère et déclarée chez le Mini je dirais. Et entretenue par nos soins :-D.

Quoi vous dire, je faisais des "sugar cookies" tout bêtes et puis je me suis dit qu'en moins de 5 minute je pourrai transformer la fournée. Un peu de cacao en poudre pour les oreilles, les yeux et le nez, et hop, voici une armée de pandas !

Cookies Panda

(25 à 40 pièces selon le diamètre)

INGREDIENTS:

- 400g de farine [flour] 

- 300g de beurre très mou [butter softened]

- 150g sucre glace [icing sugar]

- 1/2cc vanille en poudre [1tsp of vanilla powder]

- pincée de sel [salt]

- un peu de cacao en poudre non sucré [cocoa powder]

matériel: Silpat ou feuille de silicone ou tapis de four : c'est toujours plus pratique de travailler sur un tapis siliconé, surtout quand la pâte à tendance à coller et à s'arracher. Film alimentaire plastique

Mélanger le beurre très mou et le sucre glace au fouet ou au batteur, ajouter la vanille et une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine à la main ou au crochet si vous avez un robot. Terminer de pétrir à la main sur le Silpat, le plus brièvement possible.

Si la pâte est vraiment trop friable, ajoutez un peu de beurre fondu.

Teinter une petite partie de la pâte avec de la poudre de cacao, filmer et mettre au frais

Faire un boudin avec la pâte blanche, l'enrouler de papier film comme ci dessous. (c'est la photo d'une autre pâte à cookies; on fait rouler le boudin en tenant les extremités et en faisant un mouvement de va et viens)

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Mettre au frais au minimum 1h. Quand je suis pressée, je mets au congelateur 20mn.

A l'aide d'un couteau sans dents, couper des ronds dans la pâte blanche.

Faire un petit boudin avec la pâte noire et le couper en petit ronds de la même épaisseur que les gâteaux.

Réaliser ainsi les oreilles, nez et les yeux du panda en formant/déformant avec les doigts.

Bien souder les oreilles à la tête (astuce: je vous recommande de faire les ronds des oreilles légèrement plus épais que la tête, comme ça quand vous les écraserez un peu pour les souder à la tête, ils seront à peu près de la même épaisseur)

Reprendre un peu de pâte blanche pour faire l'iris.

Passer un léger coup de rouleau

Enfourner 7mn à 170°C: si vous voyez que les cookies commencent à colorer, arrêtez la cuisson !

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Très prochainement d'autres pandas sur le blog ^-^

C'est vraiment simple à faire, et vous serez la superstar de vos enfants, temporairement, parce que la fournée a été vite engloutie je vous assure !

VOS REALISATIONS:

Les sablés Panda ou Ours de "A votre tablier"

AvotreTablier 

Les pandas de "Sijyarrive":

sijyarrive

LEs "jungle cookies" canadiens de Céline, superbe idées!!!

ptitsPiedsCanadiens

Les Pandas gourmands de Charlotte :

ptitMondeDeCharlotte

Les pandas citronnés de Mamzelle Jeannette:

mamzelljeannette

Les pandas débrouille de Madame Caroote :

pandas

Les pandas des DelicesDesDids29:

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 Les pandas de Dorothée S. :-)

dorotheeSmith

Les jolis pandas de l'arbre à sucettes

cookies panda

Les pandas de Céline:

Celine

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Les jolis pandas de Tatiana (sept 2012):

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Posté par roseandcook à 09:37 - Cookies / sablés / petits gâteaux - Commentaires [78] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cookies Panda (ou sablés Panda) ! {recette et tuto}

    Trop fort...ça a l'air très simple en plus...

    A garder dans un coin de la tête !

    Merci pour cette recette.

    Posté par sophie, 13 avril 2012 à 09:43 | | Répondre
  • c'est trop mignon !

    Posté par anneauxfourneaux, 13 avril 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Tu veux vraiment que mes enfants m'élisent meilleure maman de la terre si je leur fais ça ?
    Bon d'accord alors
    Maintenant je veux TON truc pour avoir du beurre bien mou pour la recette. Tu fais quoi toi personnellement ?

    Posté par Mirabelle, 13 avril 2012 à 10:04 | | Répondre
  • @Mirabelle

    Alors mon truc pour le beurre mou, c'est fonction de la température ambiante: soit il fait une chaleur de gueux (ça arrive à Paris dès fois) et je sors mon beurre bien à l'avance , soit je le passe à 350w au micro ondes jusqu'à ce qu'il soit vraiment mou mais pas fondu (surtout pas). Ca veut dire qu'il vaut mieux mettre par tranches de 30secondes maxi , et encore, quand tu sens qu'il est mou, par tranches de 10sec .
    Surtout tu m'envoies la photo derrière !!! J'aime bien faire inspecteur des travaux finis

    Posté par RoseAndCook, 13 avril 2012 à 10:10 | | Répondre
  • Waouh ! Très joli ! Je garde sous le coude et je teste dès que possible !
    Merci !!

    Posté par pacotille, 13 avril 2012 à 10:23 | | Répondre
  • hummmm!!!superbe , j'adore!!!!je t'en pique un!!!

    Posté par perline67, 13 avril 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Adorables ! Comme ton petit modèle... En vérité, en voyant la photo, je pensais que tu trempais les oreilles du panda dans du chocolat fondu... (Peut-être un raffinement supplémentaire ?)
    Bravo et merci de partager.

    Posté par SKTV, 13 avril 2012 à 10:46 | | Répondre
  • Eh bien j'imagine qu'ils ont fait leur effet car ils sont super mignons ces ptits pandas ! Bises
    Caro

    Posté par Caro, 13 avril 2012 à 10:56 | | Répondre
  • Rooh, je suis fan de tes biscuits panda, trop beau!!

    Posté par c-line, 13 avril 2012 à 11:41 | | Répondre
  • Absolument à croquer ces petits pandas. Merci pour le tuto

    Posté par sÉCO, 13 avril 2012 à 12:06 | | Répondre
  • C'est des cookis pour moi ça je vais en faire des leger avec du beurre à 40% pour le thé merci merci pour tes trucs j'adooore

    Posté par peggy, 13 avril 2012 à 12:19 | | Répondre
  • J'adore, ils sont vraiment trop mignons. A tester au plus vite. Merci

    Posté par Baradozic, 13 avril 2012 à 12:30 | | Répondre
  • oh c'est chouette j'adore!!!c'est bien connu les enfants sont aussi gourmands quand il s'agit de gouters rigolos!

    Posté par lexou, 13 avril 2012 à 15:11 | | Répondre
  • J'adore

    comme d'habitude des idées superbes bravo

    Posté par maroline, 13 avril 2012 à 15:31 | | Répondre
  • Encore une nouvelle innovation de toi ! Ils ont l'air bien bon ! Merci de nous faire partager tes recettes ! A bientôt

    Posté par cathy, 13 avril 2012 à 15:41 | | Répondre
  • Trop trop mignon !!!

    Posté par Sarah W, 13 avril 2012 à 15:54 | | Répondre
  • oh la la qu'est ce qu'elle a dit Kara ?

    Posté par maroline, 13 avril 2012 à 17:48 | | Répondre
  • Concernant le commentaire de Kara

    Un commentaire en anglais dans un style inimitable (as usual), pour faire référence à des liens que je n'avais jamais vus.
    J'ai regardé dans mon interface, c'est l'adresse IP de Prunille fait son show. Voilà.
    Et évidemment le mail de la soit-disant "Kara" est un faux mail, forcément puisqu'il m'a été laissé avec l'adresse IP de Prunille.
    Si vous voulez savoir, elle est quand même restée 22 minutes à épier mon blog sous toutes ses coutures, mais comme je suis charitable, je vais lui épargner la honte de mettre les imprim'écrans et d'en parler sur Facebook.
    Allez, rentre le bien dans ta cervelle de petit oiseau en chamallow: j'ai ton adresse IP et je sais quand tu viens me laisser des commentaires pourraves en loose-day, c'est clair ou pas?
    Merci d'aller faire ton show ailleurs!
    Forever !

    Posté par RoseAndCook, 13 avril 2012 à 18:17 | | Répondre
  • @Cathy

    Non c'est pas une innovation, je les ai fait comme ça parce que je les avais vus plusieurs fois trainer sur le net. Mais ça m'est venu d'un coup et cette recette se prête particulièrement bien aux pandas car elle ne se déforme pas à la cuisson.

    Posté par RoseAndCook, 13 avril 2012 à 18:25 | | Répondre
  • extra ces p'tits pandas! je suis complètement fan!! ils sont supers mimis!! je craaaaque! bonne soirée et bon week-end. bises

    Posté par poupougnette, 13 avril 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Ils sont trop mignons tes pandas !
    Bon week-end.

    Posté par Aélis, 13 avril 2012 à 23:00 | | Répondre
  • Très sympa ! excellente idée

    Posté par Bikini, 13 avril 2012 à 23:27 | | Répondre
  • Ils sont super mignons!!! Bravo!!!

    Posté par Cielo, 13 avril 2012 à 23:45 | | Répondre
  • Comme d'habitude : juste génial )
    Je les croque s'il passe à côté de moi ;o)
    Bises

    Posté par Macaronette, 13 avril 2012 à 23:45 | | Répondre
  • Tu m'étonnes qu'ils soient vite partis tes cookies pandas! C'est pas un succès c'est un tube!!
    Ah, ah, ah, je sais je suis hyper drôle comme fille! Enfin pas autant que toi tu es douée!
    The best forever Rose!!!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 13 avril 2012 à 23:48 | | Répondre
  • J'adore j'adore j'adore !
    Il faut que je pense à les tester ! Vraiment top !

    Posté par Deborah, 14 avril 2012 à 07:45 | | Répondre
  • T E R R I B L E !!! après Kun-Fu Panda voici en exclu chez RoseAndCook le Koo-ki Panda
    Bravissimo et bon week end !

    Posté par alister, 14 avril 2012 à 10:16 | | Répondre
  • excellent!

    Tu sais quoi? J'ai rêvé cette nuit que je faisais des macarons en tête de panda (siiiiiii, j'ai une copine qui est panda-addict, alors si on peut tout transformer en panda c'est le top pour elle, alors je me creusais la tête pour réaliser un tuto panda dans mes rêves...Je suis folle. à lier.) Comme je ne suis pas sûre de pouvoir les réaliser parceque je suis overbookée, tu peux me piquer l'idée et me prévenir quand tu les auras fait, je pense que ce n'est pas compliqué...et je ne viendrais pas te laisser des messages en vietnamien pour te pourrir la vie...

    Posté par Iz, 14 avril 2012 à 18:33 | | Répondre
  • C est adorable ces cookies pandas !!!

    Posté par Lagrandepages, 14 avril 2012 à 23:40 | | Répondre
  • @Iz

    LOL tes rêves, le panda c'est dangereux
    Je ne vais pas te piquer l'idée parce que tu imagines bien....que je l'avais déjà en tête celle-là! Je n'ai juste pas trouvé le bon dosage d'encre de seiche pour colorer les parties noires, et les 1ers essais sont ratés. Je vais passer au marron/cacao du coup mais puisque tu ne l'insulteras pas, promis je te préviens personnellement quand je les ai fait ! (bon de toutes les façons, l'autre tarée va lire ça et va se dépêcher de les faire *soupir* )

    Posté par RoseAndCook, 15 avril 2012 à 09:14 | | Répondre
  • eh oui,normal, nous avons un cerveau et on s'en sert, heureusement! ça tombe sous le sens que des personnes aient les mêmes idées que d'autres, ça m'arrive tout le temps ( et j'ai pas encore eu l'idée fumeuse qui me rendrait riiiiiiiiche, ouin)
    Pour le noir du macaron, j'ai cherché aussi et a priori Marina du site Pure Gourmandise a réussi de beaux macarons noirs à la reglisse, elle met du colorant poudre noir de chez Artgato. A priori la couleur reste plus stable dans la meringue française qu'avec la méthode italienne. Si ça peut t'aider dans la quête du panda... biz!

    Posté par Iz, 15 avril 2012 à 11:04 | | Répondre
  • @Iz

    Merci pour les infos colorant !!! Je vais tenter d'abord avec le cacao, j'avoue qu'autant pour un gateau par an je ferme les yeux sur la pâte à sucre, autant les macarons panda ce sont les enfants qui vont les manger !
    (moi non plus pas trouvé l'idée qui me rendra riiiiiiiiiiiiche )

    Posté par RoseAndCook, 15 avril 2012 à 11:09 | | Répondre
  • trop mignons ces cookies, j'adore! Ils doivent bien plaire aux enfants

    Posté par LeeYaa, 16 avril 2012 à 07:32 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ! Bravo! Une fois sur deux ma pâte à cookies n'est pas assez compacte pour que je la mette dans du film plastique....

    Posté par bidibule9, 16 avril 2012 à 09:32 | | Répondre
  • @Bidibule

    La tu peux y aller ! Mais si vraiment ta pate s'effrite trop, ajoute un peu de beurre fondu, je l'ai fait récemment !

    Posté par RoseAndCook, 16 avril 2012 à 09:35 | | Répondre
  • Extra, je me lance dès mercredi avec mes filles ! merci pour le tuto !!

    Posté par nat du rostu, 16 avril 2012 à 09:58 | | Répondre
  • @Nat du rostu

    N'hésite pas à m'envoyer une photo après si tu veux que je la publie !
    Et il faut redonner un petit coup de rouleau quand on a fini de poser les yeux et les oreilles, c'est plus joli ! (donc à la base, ne pas faire des cookies trop fins en épaisseur et trop larges en diamètre, il vaut mieux qu'ils soient un peu petits et épais)

    Posté par RoseAndCook, 16 avril 2012 à 10:01 | | Répondre
  • Extra ces biscuits. j'aime beaucoup!

    Posté par la Fourmi élé, 16 avril 2012 à 11:40 | | Répondre
  • ohhh j'adore, pour un gouter d'anniversaire ou pour les fournées à préparer pour les kermesses d'école ... je serais élue la plus talentueuses des mamans ! Hi Hi! merci pour ce futur statut

    Posté par cecilek, 16 avril 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Trop chou, j'ai envoyé direct le lien à a cop's

    Posté par MaCulotteàPois, 16 avril 2012 à 16:01 | | Répondre
  • trop mimis, j'adore !

    Posté par Elsa, 16 avril 2012 à 18:05 | | Répondre
  • trop mimi
    et la recette est à se lécher les doigts

    Posté par catherine, 16 avril 2012 à 22:59 | | Répondre
  • Super mignons ces petits pandas gourmands je pense que mes poupettes apprécieront aussi!

    Posté par Dellycatdiet, 17 avril 2012 à 10:13 | | Répondre
  • trop beau!bravo!

    Posté par anaïck, 17 avril 2012 à 15:08 | | Répondre
  • Wouaahh !!! C'est trop beau, j'adore, en plus ça à l'air bon, vu la photo de ton choupi !!

    Posté par Isabelle, 17 avril 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Haaa, purée, j'adore ! Tout simple et vraiment "kawaï" !

    Posté par La fourmi, 17 avril 2012 à 22:02 | | Répondre
  • Ils sont vraiment "Chouette" tes petits "panda"!

    Posté par bounne, 18 avril 2012 à 22:42 | | Répondre
  • Ca y est , testé cela me faisait trop envie!
    Pas aussi beau que les tiens mais avec un petit zeste de citron et qq gouttes d'huile essentielle de citron en plus c'était délicieux!
    C'est drôle, comme pour les p'tits Lu, ceux sont les oreilles qui se font grignoter les premières!

    Posté par cecilek, 18 avril 2012 à 23:10 | | Répondre
  • que c'est joli

    Posté par Kalinka la chtie, 19 avril 2012 à 17:33 | | Répondre
  • extra !

    Posté par Alice, 19 avril 2012 à 20:48 | | Répondre
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