Rose & Cook

27 avril 2012

Sablés panda au thé matcha {recette}

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Sablés panda, the return of the come-back. 

Parce que le mini en est fou et que bon, vu les derniers événements, on ne va pas se gêner pour lui faire plaisir :-)

Je sais aussi que Mamzelle Carneto était intriguée par ces sablés, inspirés par la brioche panda de Taro (en japonais dans le texte), le montage est d'ailleurs le même.

A noter pour nos petits allergiques que ces sablés sont sans oeufs.

Sablés panda

-400g de farine

-300g de beurre très mou

-150g de sucre glace

-1 bonne pincée de sel

-1/2 cc de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille que l'on grattera)

-pour les teintes: 1 cc de cacao en poudre non sucré, 1 cc de thé matcha en poudre ou plus selon l'intesité désirée (je prends le matcha pâtissier du Palais des thés)

Métériel: Silpat, plaque pleine, film

Mélanger la vanille en poudre avec la farine et une pincée de sel

Mélanger le beurre très mou avec le sucre glace pendant quelques minutes au robot

Ajouter la farine, mélanger brièvement à la feuille jusqu'à ce que la pâte soit homogène (finir à la main)

Prélever 110g de pâte et ajouter 1 cc de cacao en poudre; bien mélanger et réserver

Prélever 300g de pâte et ajouter 1cc de thé matcha (ou plus) pour teinter la pâte en vert et réserver

Le reste sera la pâte "blanche"

Filmer et mettre au frais 20mn

Effectuer le montage en panda

Mettre le rouleau 30mn au congelateur

Couper des sables de 0,5 à 1 cm d'épaisseur

Faire cuire sur un Silpat 7 mn à 170°C

Montage en panda:

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Enjoy & spread the world !

 

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Commentaires sur Sablés panda au thé matcha {recette}

    C'est vraiment très bien expliquer cette recette pour réaliser des pandas! Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Mimi, 27 avril 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Très réussi !

    Posté par framboise & yuzu, 27 avril 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Essaie brioche?

    ça ne ressemblerait pas à une brioche que tu voulais tester!! Le rendu est génial tout de même )

    Posté par peggy, 27 avril 2012 à 12:34 | | Répondre
  • Alors voilà les questions :
    * Il n'y a donc pas d’œuf dans cette recette (et la précédente) ? J'avais commencé à tout sortir lundi pour les faire, j'ai sorti mes œufs et là, consternation. Ça m'a stoppé net dans mon élan.
    * Pourquoi du sucre glace plutôt que du sucre en poudre ?
    * Je n'ai fait qu'une fois une recette avec du thé matcha et j'ai trouvé que la pâte qui en contenait (c'était un marbré avec une partie de pâte verte au thé matcha) était sèche et un peu âpre. Tu en penses quoi toi du thé matcha dans la pâtisserie ? Tu doses idéalement comment ?

    Posté par Mirabelle, 27 avril 2012 à 22:35 | | Répondre
  • trop happy !

    Posté par lesfillescolline, 29 avril 2012 à 09:07 | | Répondre
  • hum, faudra que je rachète du thé matcha quand la cuisine sera installée

    Posté par bblinou83, 29 avril 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Bravo ! J'adore !!!!

    Posté par Thalie, 30 avril 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Extra & tellement mignon! J'essaye dès que je trouve le temps ...

    Posté par YZA foodista, 30 avril 2012 à 23:35 | | Répondre
  • @Peggy

    Non mais tu lis entre les lignes toi, c'est écrit dans la 4eme ligne de l'article je crois que j'ai fait comme la brioche panda que j'avais montrée sur Facebook

    Posté par RoseAndCook, 02 mai 2012 à 09:01 | | Répondre
  • @Mirabelle

    Yaisse Madame, pas d'oeufs dans cette pâte là, et au final les cookies ne se déformeront pas du tout ! (et ils sont assez moelleux, enfin, ça, ça dépend de la cuisson, si tu les fais trop cuire tu te casseras les dents dessus)
    Sucre glace: ça permet un rendu très fin, une pâte très lisse. Il faudrait que je fasse cette recette avec du sucre cristal et du sucre glace en même temps pour vérifier cette impression
    Thé matcha: oui c'est définitivement bizarre. Avant j'en avais un qui connait un goût assez dégueu; celui du palais des thés est plutôt pas mal mais il faut vraiment mettre juste de quoi teinter la pâte
    Quand tu fais ta pâte sablée, si elle est vraiment trop sèche, tu peux ajouter un petit peu de beurre fondu (mais pas trop, sinon elle deviendra collante et après on ne s'en sort plus )

    Posté par RoseAndCook, 02 mai 2012 à 09:08 | | Répondre
  • @Mirabelle

    Thé matcha: je pense qu'il est assez difficile à doser en pâtisserie et que quand on n'a pas le palais formaté à ce goût, on met du temps à l'apprécier. Il y a 2 ans je t'aurais surement dit que je detestais, mais j'ai goûté un très bon trio de desserts au thé matcha dans un resto coréen et j'ai décidé de l'apprivoiser. En revanche, les enfants n'ont aucun problème avec, même quand j'ai la main lourde et que du coup le gâteau est un peu âpre

    Posté par RoseAndCook, 02 mai 2012 à 09:11 | | Répondre
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