Rose & Cook

22 avril 2013

Le damier sans moule sans spécial, recette du gâteau au chocolat et du gâteau vanille

gateauDamier

Un gâteau damier, c'est la superposition de 2 gâteaux ronds, un au chocolat, et l'autre nature ou vanille, gâteaux que l'on va découper de manière très simple avec des cercles

Je vous avais montré comment réaliser un gâteau damier sans moule spécial mais j'avais un problème de recette. Le gâteau au yaourt s'effrite beaucoup et peut compromettre les résultats esthétiques de la chose. Dans l'idéal, il faut aussi que les gateaux soient de même hauteur et nécessairement de même diamètre.

Je me suis donc amusée à tester je ne sais plus combien de recettes de gâteaux jusqu'à arriver aux recettes qui donneraient 2 gateaux de 2.5cm de haut et 26cm de diamètre. Ces gâteaux là se découpent parfaitement une fois froids, et ils sont bons.

Pour le matériel: moule à manqué de 26cm de diamètre, cercle de 4.5cm de haut *16cm de diamètre, cercle de 4.5cm*6cm . Toutes ces fournitures sont dispos dans les hypermarchés et pour moins de 10€ (sinon en ligne chez Cerf-Dellier , dans ustensiles pâtisserie mais ils sont en rupture à l'heure où j'écris cet article)

Pour la méthodehttp://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/16/21413924.html On va découper 3 cercles de même largeur, dans le gateau noir puis dans le gateau blanc, et on va alterner ces cercles de gâteau. On met entre chaque partie de la pâte à tartiner, on empile les gateaux et à la découpe on obtient un damier

Temps de cuisson: 15mn à 180°C env pour chaque gâteau (on vérifie en plantant un cure-dent, pas un couteau)

Finitions: 1 pot de pâte à tartiner (env 400g), 1 glaçage pâtissier brillant ou bien une ganache (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 10g de beurre)

La recette est réalisable au robot pâtissier ou bien avec des fouets électriques ou avec un fouet à mains si vous avez de bons biscottos

 gateauDamier2

{Gâteau chocolat }

-85g de farine

-130g de chocolat noir

-85g de beurre mou

-3 oeufs

-55g de cassonade

-20g de sucre glace

-4g de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps)

Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.

Ajouter la levure à la farine et réserver

Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo

{ Gateau vanille }

-170g de farine

-130g de cassonade

-130g de beurre mou

-2 oeufs

-5g de levure chimique

-1/2 cuillère à café de vanille en poudre 

Mélanger la farine, la vanille en poudre et la levure et réserver

Battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes

A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo

~~

Découper les gâteaux, mettre de la pâte à tartiner entre chaque partie pour coller et procéder aux finitions comme indiqué plus haut.

Si les gâteaux ne sont pas plats, ne pas hésiter à les recouper au couteau à génoise 

~~

Le gâteau damier est vraiment un gâteau qui fait l'unanimité chez les grands ou les petits ! Si vous ne vous sentez pas de faire une ganache, vous pouvez aussi le recouvrir intégralement de pâte à tartiner et ajouter un peu de sucre glace ou du cacao en poudre non sucré

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Commentaires sur Le damier sans moule sans spécial, recette du gâteau au chocolat et du gâteau vanille

    J'avais tenté le gâteau damier suite à la lecture de ton article et tout le monde a été bluffé! Merci pour le partage... Si tu veux le voir c'est par là : http://clochetteetcie.canalblog.com/archives/2011/10/23/22442851.html

    Posté par Clochette et cie, 22 avril 2013 à 10:20 | | Répondre
    • Merci de ta confiance. Je viens de rajouter ton beau damier à la galerie, à la fin du premier article !

      Posté par roseandcook, 22 avril 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Oh merci c'est gentil!
    Cette technique est vraiment super! Je pense la tenter un de ces jours sur 4 étages

    Posté par Clochette et cie, 22 avril 2013 à 11:05 | | Répondre
  • humm =P

    Posté par BoopCook, 22 avril 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Super recette!!

    Super recette et très belles photos! Je valide ce post sans hésiter XD

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    Posté par Caroline, 22 avril 2013 à 14:20 | | Répondre
  • zut, je vais devoir acheter des cure-dents !

    Posté par mamzelle carnetO, 27 avril 2013 à 17:16 | | Répondre
    • Mais les cure-dents sont des petites choses précieuses en patisserie, en fait je m’en sers tout le temps ! J’aurais pu écrire un “10 façons de se servir du cure-dent en cuisine et sans le manger”, faut que j’y repense tiens

      Posté par roseandcook, 28 avril 2013 à 09:51 | | Répondre
  • SUperbe ! J'avais testé avec le gâteau au yaourt et c'était déjà très bien ! Je testerai cette recette, merci !

    Posté par celine, 28 avril 2013 à 09:35 | | Répondre
    • Merci Céline !
      Je trouve que les gâteaux au yaourt s’effritent mais c’est vrai que ça marche très bien aussi ! N’hésite pas à revenir nous faire part de ton expérience

      Posté par roseandcook, 28 avril 2013 à 09:47 | | Répondre
  • j'ai bien envie de tester ta recette mais je n'ai pas de vanille en poudre ,j'ai juste de l'arôme vanille, ça pourrait fonctionner? merci

    Posté par virginie, 25 juin 2013 à 17:17 | | Répondre
    • Bonjour Virginie,
      Oui tu peux mettre 1 cuillère à soupe ou 2 et ça devrait marcher. Perso je préfère la vanille en poudre parce que cela parfume mieux, et sans modifier la texture mais après il faut faire avec ce que l’on a sous la main ! N’hésite pas à revenir nous dire ce que tu en as pensé !

      Posté par roseandcook, 25 juin 2013 à 17:35 | | Répondre
  • Un régal ce gâteau : http://angelu.canalblog.com/archives/2013/10/07/28165666.html
    Bises

    Posté par angelu, 07 octobre 2013 à 13:04 | | Répondre
  • damier avec gâteau au chocolat et cake nature

    Bonjour Rose!

    J'aimerai faire ce gâteau damier avec un gâteau au chocolat et un cake nature. Aurais-tu une recette de cake nature à me recommander?
    ( je ne voudrai pas me retrouver avec deux gâteaux de hauteurs différentes!)

    Merci d'avance

    Posté par Cindy, 25 novembre 2013 à 14:58 | | Répondre
  • gateaux

    je viens de fabriquer ce fameux gateau pour l'anniversaire de mon petit fils je l'ai bien couper car il est fait d'hier donc bien froid maintenant je m'attaque à la crème pour la finition .je vais voir ce soir s'il à du succès

    Posté par fanfanB, 07 décembre 2013 à 08:47 | | Répondre
  • probleme

    bonsoir,
    je suis en train de faire le gateau choco, mais il ne cuit pas,
    jai déjà rajouté 10mn et c est toujours coulant au centre
    est ce que cest bien 85gr de farine??
    merci

    Posté par chrystelle, 21 janvier 2014 à 19:12 | | Répondre
    • Bonjour je viens de vérifier, c’est bien 85g pourtant ! C’est bizarre qu’il ne soit pas cuit au bout de 15mn O_O Le four est assez chaud ?

      Posté par roseandcook, 21 janvier 2014 à 19:28 | | Répondre
  • oui

    oui mon four était chaud, il ma fallut 25mn de cuisson pour qu il soit ok.
    bon le principal c'est qu'il y soit arrivé !!
    je suis en train de cuire le vanille
    (jai relu la recette mais je n'ai pas fait d 'erreur et je pese avant de commencer
    encore merci de cette reponse rapide
    chrystelle

    Posté par chrystelle, 21 janvier 2014 à 19:38 | | Répondre
  • Merci :)

    Merci pour cette recette. Si j'ai le temps, je la publierais sur mon blog avec liens vers le votre.
    Par contre, j'ai juste trouvé que les quantités sont trop faibles pour un moule de 26 cm. Le mien fait 25cm et le gateau manque de volume selon moi. Je retenterai avec 10% de + pour chaque gateau.
    Mon petit gars (c'est pour son anniversaire) va adorer demain matin. Reste qu'à assembler maintenant .
    Merci encore.

    Posté par ophelie, 30 avril 2014 à 23:14 | | Répondre
  • Combien de temps a l'avance peut on le preparer ? Jai un anniversaire samedi soir mais suis libre que demain matin .

    Posté par Ingrid, 15 mai 2014 à 20:02 | | Répondre
  • gateaudamier

    Je pense faire ce gateau avec un moule de 30 cm de diametre, comment faire pour les prportion...Autrement il est génial ton gateau...merci pour la technique...je dois le réaliser pour un anniversaire de mariage

    Posté par babeth, 28 mai 2014 à 20:12 | | Répondre
  • déçue

    Je viens de tester cette recette et je suis un peu déçue, j'ai suivi la recette à la lettre et mon gâteau au chocolat n'est pas aussi haut que le gâteau à la vanille. De plus, celui à la vanille s'effrite, je trouve mon résultat très moche. Je ne suis pas une spécialiste de la pâtisserie je me suis peut-être loupée quelque part. Il sera quand même dégusté demain mais j'ai quand même honte de présenter ce gâteau raté à toute ma famille.

    Posté par cindy14630, 20 juin 2014 à 16:06 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Cindy, tu verras demain à la découpe que ton gateau fera son effet. Pourquoi avoir de quelque chose que tu as fait toi même, pour offrir, pour faire plaisir à ta famille. Tu as le droit de tester, faire profiter les autres. Ta famille ne t'en voudra pas s'il n'est pas à la hauteur d'un patissier et de toute manière, tu verras à la découpe qu'il sera beau.
    Bonne dégustation.

    Posté par ophelie, 21 juin 2014 à 01:06 | | Répondre
  • Bonjour,
    super idée, je vais le tenter pour l'anniversaire de ma fille, mais les proportions sont pour combien de personnes ? Pour 10 enfants c'est suffisant ?
    merci

    Posté par vanessa, 04 juillet 2014 à 09:30 | | Répondre
  • Ganache et poudre de vanille

    Bonjour,
    Si on choisit la ganache comme glaçage pour le gâteau, on doit mélanger ses ingrédients (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide et 10g de beurre) avec un fouet électrique ou manuel ? Et aussi, étant donné que je n'ai pas de vanille en poudre pour le gâteau à la vanille, pensez-vous qu'un sachet de sucre vanillé fera l'affaire ?
    Merci d'avance !

    Posté par Chocovore :), 18 octobre 2014 à 17:39 | | Répondre
  • Déception

    J'ai voulu faire un gâteau damier, pour la 1ère fois, pour Halloween.
    Voilà plus d'une semaine que j'avais trouvé la recette et que j'attendais fébrilement de pouvoir le faire... mais quelle déception... Et j'ai pourtant suivi la recette avec attention :
    - Le gâteau au chocolat extrêmement friable. Il s'est cassé dès que j'ai tenté de le manipuler ou de le couper, et je l'avais fait refroidir et il était passé au réfrigérateur un bon moment ;
    - De plus, impossible d'assembler les morceaux les un avec les autres, ça ne tenait pas, et se détachait sans arrêt ;
    - Et quand j'ai voulu le mettre sur son plat de présentation, il a continuer à se casser.
    Au total, j'ai du le découper en tout petits morceaux en dernier recourt (avec une très forte envie de le mettre à la poubelle), je me retrouve donc avec une assiette remplie de cube de gâteau, vanille et chocolat, glacé par endroit...
    Je ne sais pas si je retenterai un jour de le refaire, tellement je suis dépitée.

    Posté par Tarra, 31 octobre 2014 à 08:55 | | Répondre
    • Quelle dommage, j'ai fait cette recette des dizaines de fois et je n'ai pas
      eu 1% de vos problèmes .
      Cela vient peut être des matières utilisées ou bien de la façon dont vous
      avez fait cuire les gâteaux mais ce gâteau damier a été réalisé par des
      centaines de lecteurs sans soucis et on voit bien dans la vidéo qu'il n'y a
      pas de difficultés particulières .
      Vraiment désolée pour vous !

      Posté par roseandcook, 31 octobre 2014 à 12:49 | | Répondre
  • le four

    Bonjour je n'ai qu'un four à gaz, la cuisson sera-t-elle la même? souvent trop cuit dessous, et je me demandais aussi comment se fait-il que les proportions d'ingrédients soit complétement différentes (pas le même gramme de levure) et qu'on obtienne bien des gâteaux de même hauteur?

    Posté par LeCapitaine, 13 novembre 2014 à 14:41 | | Répondre
    • Bonjour, aucune idée pour les hauteurs, j’ai vraiment recommencé ces recettes 4 ou 5 fois avant d’obtenir les bons grammages/hauteur. Pour le four à gaz, il faut peut-etre commencer la cuisson dans un bain-marie ? (je ne peux pas trop vous dire, mon four est électrique; mais le bain-marie pendant au moins 1/3 de la cuisson devrait calmer le jeu

      Posté par roseandcook, 13 novembre 2014 à 14:46 | | Répondre
  • ah merci pour l'idée!, je vais essayer, donc ce n'est pas grave si je sors les gâteaux pendant la cuisson pour enlever le bain marie?

    Posté par LeCapitaine, 13 novembre 2014 à 14:49 | | Répondre
    • non, en le faisant rapidement pour ne pas faire baisser la température, ça devrait aller !

      Posté par roseandcook, 16 novembre 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Alors finalement je n'ai pas mis au bain marie mais baissé le four au fur et à mesure et cuit pendant 22 mn: et génial 2 gâteaux très bons et de même épaisseur. Mon gâteau damier minecraft a fait fureur! merci!

    Posté par LeCapitaine, 17 novembre 2014 à 14:49 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce retour, j’étais impatiente de savoir ! Contente que tout se soit bien passé

      Posté par roseandcook, 17 novembre 2014 à 17:09 | | Répondre
  • Merci pour cette recette ! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille et il était top !! J'avais peur qu'il soit sec et non pas du tout !! Tout le monde a apprécier !!

    Posté par Nath, 01 décembre 2014 à 04:51 | | Répondre
    • Merci pour le retour et à bientôt j’espère !

      Posté par roseandcook, 01 décembre 2014 à 08:39 | | Répondre
  • résultat moyen

    Merci pour la technique, j'ai réussi impeccablement. Mais par contre, le gâteau à la vanille n'a pas monté, pourtant mon moule était moins large que le votre. Il était très sec. Le gâteau au chocolat est très friable. Je n'avais pas de vanille en poudre alors j'y ai mis de l'extrait de vanille et le goût y était. Mais bon au service l'effet escompté était là. Je garde la méthode qui est très simple à réaliser. Merci

    Posté par Céline, 22 février 2015 à 10:45 | | Répondre
  • Je note ta recette pour une prochaine réalisation !

    Posté par némo, 04 mars 2015 à 08:48 | | Répondre
  • Question (congélation)

    Bonjour,
    Je suis très tentée par votre recette que j'aimerais faire pour l'anniversaire de mon fils à la crèche, mais pour des questions d'organisation je ne pourrais pas le réaliser le jour même ou la veille. Pensez-vous que je puisse le faire quelques en avance, le congeler, et le décongeler le jour même ?
    Merci d'avance pour votre réponse et pour vos recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !

    Julie

    Posté par Julie, 08 juin 2015 à 17:24 | | Répondre
    • Vous pouvez le faire la veille sans problème si vous utiliser un “collage” à la pate à tartiner. Je ne suis pas fan des choses décongelées pour des enfants de crèche en revanche...

      Posté par roseandcook2COMS, 19 juin 2015 à 11:30 | | Répondre
  • Questions

    Bonjour, peut on remplacer la cassonade par du sucre en poudre ?
    Merci d'avance 😉

    Posté par Anonyme, 22 juin 2015 à 13:03 | | Répondre
  • Précision sur la pâte

    Bonjour quelle doit etre la consistance du gâteau car celui à la vanille n etait pas coulant avant cuisson j ai eu beaucoup de mal à le mettre dans le moule. A sa sortie du four le centre etait plat comparé au contour .merci beaucoup pour vos conseils

    Posté par Kit, 09 août 2015 à 12:36 | | Répondre
  • Collage à la pâte à tartiner

    Bonjour! Je voudrais savoir si il était possible de remplacer la pâte à tartiner? Et par quoi ? Mon père n'aime pas et du coup je me sens un peu coincée...

    Merci d'avance !
    Coralie

    Posté par Coralie, 10 septembre 2015 à 18:43 | | Répondre
  • Bonjour
    J'ai commencé par faire le gâteau à la vanille mais la pâte avant cuisson était très epaisse donc difficile à verser dans le moule pourtant j'ai suivi la recette à la lettre.
    Ensuite une fois cuite bah je trouve ça relativement plat pas plus de 1cm et j'ai pris un cercle de 24 cm.
    Je ne comprends pas ou est l'erreur.
    J'ai peur de faire celui au chocolat. Je n'aime pas le gâchis.
    Dernière question si je veux faire 3 étages comment je fais 3 gâteaux mais je ne pourrais pas alterner ?
    Merci

    Posté par Metalouch, 14 octobre 2015 à 03:30 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour la recette et les explications de montage. J'ai eu moi aussi des soucis de casse au découpage, que j'ai rattrapés au moment du collage (à la ganache). C'était délicieux!! Et le damier a fait son petit effet!

    Posté par Nanou, 08 septembre 2016 à 13:43 | | Répondre
  • Bonjour ! C'est la catastrophe ! la pâte du gâteau à la vanille est vraiment très épaisse et a mis plus de 40 minutes à cuire, et encore, ce n'était bien cuit que sur le dessus... Celui au chocolat a cuit mais est sec très friable... Quant au goût, je le trouve quelconque pour les deux.
    A la lecture des commentaires, la recette ne fait pas l'unanimité, un spécialiste en pâtisserie nous dirait peut être ce qui peut poser problème à certain... Le temps de fouettage du mélange beurre sucre peut être ?... Bref la prochaine fois j'essaierai avec 2 bons vieux quatre quarts , merci quand même pour la technique du damier..

    Posté par zaab, 27 octobre 2016 à 23:41 | | Répondre
    • Bonjour, je suis sure et certaine de ma recette, je l’ai faite et refaite plus d’une dizaine de fois et même en vidéo.
      En revanche, je ne suis pas responsable de la façon dont cuit votre four et de la façon dont vous la mettez en oeuvre...
      Il suffit que vous mettiez votre moule sur une plaque pleine au lieu de le mettre sur une grille+ plaque à patisserie pour que cela change.
      Il suffit que vous utilisiez un moule pourrave pour que ça change.
      De même si vous avez sélectionné la fonction four statique (le bouton avec 2 traits), ça ne va jamais cuire correctement, il faut toujours faire de la pâtisserie en four ventilé, sauf pour les pièces sensibles comme les choux ou les meringues. (mais bon, je ne vais pas refaire un cours d’utilisation de four à chaque publication de recette, sinon je ne m’en sors plus)
      Quant à la remarque sur le goût quelconque, qu’attendez-vous d’un gâteau à la vanille, qu’il ait le goût caramel-fraises-beurre-salé ?
      Si vous utilisez aussi une balance peu précise et que vous mettez 6 g de levure, catastrophe assurée.
      Si vous utilisez des oeufs de gros calibre=> catastrophe.
      Bref, vous voyez, ça dépend surtout de vous !
      Le damier avec le 4 quarts, bonne chance, c’est super super friable...
      PS: je me répète, j’ai fait des dizaines d’essais pour arriver à cette recette, je suis sure de sa réussite.

      Posté par roseandcook2COMS, 02 novembre 2016 à 11:36 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je vais essayer votre recette ce week-end, mais je voulais savoir si on pouvait ajouter des pépites de chocolat de la gâteau vanille ?
    Merci
    Cordialement

    Posté par Isa06600, 16 novembre 2016 à 11:46 | | Répondre
    • Voir aussi dans celui au chocolat pour que niveau visuel il y ait dans les deux des pépites ...

      Posté par Isa06600, 16 novembre 2016 à 11:49 | | Répondre
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