Rose & Cook

16 juin 2011

Gâteau damier, sans moule spécial

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EDIT: Bienvenue aux nouveaux lecteurs, n'hésitez pas à poser vos questions, j'y répondrai avec plaisir. 

EDIT 2: recette et technique en video du gateau damier

Vous pouvez me retrouver sur Facebook sur la page du blog, sur mon profil perso, ou sur Twitter 

J'ai renoué avec de vieilles amours, je crois que j'aime bien faire des gateaux qui ne payent pas de mine quand on les voit et qui créent en la surprise quand on les coupe.

Le gâteau damier c'est un assemblage de 2 gateaux ronds simples: un au chocolat et l'autre nature. Je l'ai très longtemps fait avec des pâtes à gateaux toutes prêtes -shame on me- car cela marche bien et on a toujours le même rendu. Là, j'ai fait 2 gateaux comme celui du château fort et je dois avouer que c'était quand même meilleur au goût -même si cette pâte à gateau est trop friable, plus jamais je fais cette recette pour un damier-. A vous de voir !

Pour assembler ces morceaux, il faut les "coller" et là vous avez le choix entre de la confiture, de la ganache, de la crème au beurre ou de la pâte à tartiner aux noisettes. J'ai pris de la pâte à tartiner bio de chez Monoprix, contrairement à sa copine célèbre, elle ne contient pas d'huile de palme.

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56854308_pPour éviter de balancer vos gâteaux par la fenêtre quand vous voudrez les coller avec la pâte à tartiner aux noisettes, je vous recommande fortement de la faire chauffer un peu (genre 15-20s) au micro-ondes après avoir transvasé le pot dans un récipient allant au micro-ondes: elle sera beaucoup plus liquide et beaucoup plus facile à étaler. 

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Comment faire un gateau damier?

-faire 1 gateau au chocolat et 1 gateau nature dans un moule rond pas fondants

-acheter 1 pot de pâte à tartiner

-pour que les gâteaux soient bien plats, les recouper à la lyre à gâteaux éventuellement

-découper 3 cercles dans chaque gateau (moi j'ai pris un bol et un verre car je n'ai pas de cercles de patisserie, sinon vous pouvez faire des cercles en carton et découper à l'aide d'un couteau)

=> les cercles doivent être d'une largeur identique pour un joli résulat (merci Salvam de m'avoir rappelé de le dire)

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-le gateau aura 2 étages composés de cercles blancs et noirs intercalés

-bas du gateau: commencer par ex par un grand rond blanc puis un moyen rond noir puis un petit blanc; entre chaque rond, mettez de la pate à tartiner pour "coller"

-recouvrir complètement de pâte à tartiner

-poser au dessus le grand rond noir puis le moyen rond blanc puis le petit rond noir tout en mettant entre chaque de la pâte à tartiner

-couvrir le gateau de ganache au chocolat (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 10g de beurre)

-mettre au frais au moins 2h pour que la pate à tartiner se solidifie

 En images les étapes:

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SI vous n'avez rien compris, suivez les instructions pas à pas, ça marche, il suffit d'alterner un rond de gateau blanc avec un rond de gateau au chocolat et d'inverser sur le 2ème étage.

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EDIT: si vous voulez réaliser ce gâteau, je publierai avec plaisir votre photo ici ! (envoyez moi la photo à: roseandcook ~~AT~~ gmail.com et le lien vers votre blog)

EDIT 2: un nouvel article de 2013 sur le gâteau damier avec lien vers les recettes et la technique en vidéo: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/10/25/28285733.html

 ~~VOS DAMIERS~~

Le damier de Princesse101: http://princesse101.typepad.com/princesse101/2011/06/le-g%C3%A2teau-%C3%A0-damier-trop-facile.html

Princesse101

Le 1er gâteau d'anniv de Camille ♥ , un damier  http://lapatisseriedecamille.blogspot.com/2011/06/gateau-damier-de-rose-mon-premier-vrai.html

PatisserieDeCamile

Un billet à pleurer de rire chez http://mademoisellereve.wordpress.com/2011/06/20/du-gatal-du-gatal-du-gatal 

MademoiselleReve

Le damier d'Aurélie M. qui n'a pas de blog

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 Le damier de Caroline J-C:

CarolineJacobCordin2

Le damier de Sylvain, pour plutôt passionné d' Iphone ;-) premier Monsieur a avoir tenté, avec brio en plus ! :

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Le damier-bûche de Brigitte:

Brigitte 

Le damier à la fraise de Nadège de Mes petites fiches de cuisine:

PetiteFichesCuisine

 Le Damier de Cuisin-e-moi:

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-Le magnifique damier des petits plats de Rose

LesPetitsPlatsDeRose

Le gâteau damier d'Emmanuelle:

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 Le damier très girly d'Anne http://la-vie-de-ticuicui.blogspot.fr/2011/10/lanniversaire-de-lauryane-concours-chez.html

Le damier d'ApéroPartys ! (juin 2012)

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Le damier de Sandra

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Le damier gourmand d'Aurélie

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Le damier de la famille Praline:

 

DamierPraline -le damier de Nadège:

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 -le damier de Dim Sum et tartiflettes 

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-le damier de Madame Parle (mars 2013)

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-le rainbow-damier d'Astrid la reine de l'iode (et du damier aussi donc :-D) (mars 2013)

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-le damier de Mariette (avril 2013)

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-le damier de Stef (avril 2013)

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-le damier de Sara (avril 2013)

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-le damier de Papier, Caillou, ciseaux (octobre 2011)

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-le damier de Gwladys (mai 2014)

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-le damier de Maud (octobre 2014)

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Commentaires sur Gâteau damier, sans moule spécial

  • Miam

    Non seulement c'est beau mais ça a l'air délicieux ! Cri d'un estomac en détresse à cette heure tardive…
    Bravo super blog

    Posté par Lili, 16 juin 2011 à 18:44 | | Répondre
  • Je suis scotchée c'est tout bete en faite !!!! merci pr cette idée !!

    Posté par jenn, 16 juin 2011 à 18:45 | | Répondre
  • bravo!

    Posté par lesdelicesdethit, 16 juin 2011 à 19:01 | | Répondre
  • Il est beau comme tout !

    Posté par LadyMilonguera, 16 juin 2011 à 19:35 | | Répondre
  • Oh la la! Mais c'est incroyable!
    C'est magnifique, je le fais samedi, je suis invitée à un anniversaire : je vais avoir un succès fou!

    Merci, tu viens de me sauver, je n'avais pas d'idée...

    Des bisous
    Camille.

    Posté par Camille, 16 juin 2011 à 19:44 | | Répondre
  • Oh trop bien!! Ca me donne envie de tenter le coup!

    Posté par Eloïse, 16 juin 2011 à 20:19 | | Répondre
  • Du coup je te demande conseil : est ce que tu crois qu'on peut faire une génoise classique? Je n'ai pas très envie d'utiliser de pâtes à gâteaux toutes prêtes et tu déconseilles le gâteau au yaourt alors j'ai un peu peur de prendre une décision toute seule...

    Merci!

    Posté par Camille, 16 juin 2011 à 20:37 | | Répondre
  • je n'est qu'une chose a dire MA-GNI-FI-QUE !!!!

    Posté par oum yasmine, 16 juin 2011 à 20:38 | | Répondre
  • génial!!!! j'adore !!

    Posté par perline67, 16 juin 2011 à 20:55 | | Répondre
  • Je l'avais fait je crois pour un anniv a tokyo, en suivant tes conseils bien sur, bcp d'effet au moment de la decoupe !!!
    Bravo !

    Posté par Gawell, 16 juin 2011 à 21:23 | | Répondre
  • il a l'air mega bon !!!

    Posté par mamzelle carnetO, 16 juin 2011 à 21:37 | | Répondre
  • Très joli ! Il faut absolument que je tente ça !

    Posté par pacotille, 16 juin 2011 à 21:55 | | Répondre
  • Génial !!!!!
    Merci pour cette recette !

    Posté par MamaFunky, 16 juin 2011 à 22:03 | | Répondre
  • voilà pourquoi je suis toujours fan

    Posté par TrucsDeFood, 16 juin 2011 à 22:07 | | Répondre
  • Rho, mais c'est tout c.. ton truc pour un truc qui en jette un max et la fille pas rationnelle du tout que je suis n'y aurais jamais songé.
    Je sens bien que je vais tester ça un de ces 4, je te tiendrai au courant si c'est le cas!!!
    Merci pour la combine, en tout cas!!!

    Posté par Rconnection, 16 juin 2011 à 23:38 | | Répondre
  • Bon,merci de faire abstraction des répétitions et des fautes d'ortho, pas bien de ne pas se relire... :-/

    Posté par Rconnection, 16 juin 2011 à 23:39 | | Répondre
  • je voulais m'offrir le moule expres masi tu as super bien expliqué alors je vais tenter comme toi..
    bonne nuit...

    Posté par celine kuisine, 16 juin 2011 à 23:54 | | Répondre
  • Comme c'est beau et astucieux, avec un effet de surprise comme pour le gâteau arc-en-ciel !
    J'avais vu le premier billet sur ce superbe gâteau de l'espace en me demandant quelle recette était utilisée. Dis tu fais des goûters tous les jours ? Je peux m'inviter...parce que je veux bien faire goûteur/laver la vaisselle/lécher les plats...

    Posté par Stepanie, 17 juin 2011 à 00:53 | | Répondre
  • bienheureuse....

    et ingénieuse, excellente idée et bon tuyau !
    Merci !

    Posté par s@lv@m, 17 juin 2011 à 06:30 | | Répondre
  • impressionnant.....dans quelques jours l'anniversaire des enfants.....je me lance...merci

    Posté par Cita, 17 juin 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Je viens de me rendre compte...

    ...que j'ai répondu aux comm par mail mais pas ici !!!
    @Stéphanie: oui je fais des gouters quasi tous les jours car on trouve peu de biscuits bio sans huile de palme, donc homemade même si souvent je fais des muffins ou des cupcakes car c'est plus simple à emporter pour l'ecole (you're welcome pour un gouter d'ailleurs )
    Surtout n'hésitez pas à m'envoyer vos photos si vous le faite, je publierai vos gâteaux

    Posté par RoseAndCook, 17 juin 2011 à 08:14 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! Je garde cette petite astuce pour épater mes convives lors d'un prochain goûter.

    Posté par CarolaCheChe, 17 juin 2011 à 08:16 | | Répondre
  • ton explication est bête comme chou mais je n'y avais jamais pensé ! Super jolie idée, j'aime beaucoup !

    Posté par sissou, 17 juin 2011 à 08:59 | | Répondre
  • Pourquoi encombrer ses placards quand on peut le faire sans. Merci pour l'astuce

    Posté par philo, 17 juin 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau, merci pour toutes ces explications
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 17 juin 2011 à 09:27 | | Répondre
  • Waouh ! Original ce gâteau !

    Posté par Chocociframboise, 17 juin 2011 à 10:13 | | Répondre
  • j'adore!! mon petit numéro 3 veut feter son annif avec ses copains (il est né fin juillet mais bon on va le feter d'ici une 15aine de jour!) A coup sur, j'essaie!!! tu n'aurais pas une petite idée pour un décor pirate facile sur le dessus?

    Posté par Vi et ses cocos, 17 juin 2011 à 10:53 | | Répondre
  • Il est superbe ce gâteau, je testerai, je trouve çà très sympa ^^

    Posté par Titouillette, 17 juin 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Il me tente carrément bien ce bateau, je vais essayé de le faire ! Je posterai la photo !

    Posté par Margaux, 17 juin 2011 à 11:59 | | Répondre
  • Très impressionnant ! Et apparemment pas trop compliqué (en tous cas, j'ai tout compris).
    Je l'ai copié dans mon dossier recettes.
    MERCI !

    Posté par SKTV, 17 juin 2011 à 12:06 | | Répondre
  • oh j'adore !!! merci pour le pas à pas !!

    Posté par gloubi, 17 juin 2011 à 12:27 | | Répondre
  • WHAOU il est superbe !! bravo !

    Posté par Bunny Kokeshi, 17 juin 2011 à 12:34 | | Répondre
  • miam miam !!!!!!!!!

    Posté par rply, 17 juin 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Wouaahhh j'adore !!! J'ai testé il y a peu le gâteau multicolore mais le damier me tente bien. Il est vraiment très très joli Pour ce genre de test, je prends souvent le gateau au yaourth, j'aime bien la texture. Encore bravo !!! et merci pour le partage. Bizzz

    Posté par Nadège, 17 juin 2011 à 13:18 | | Répondre
  • Miam, encore une réussite qui fait baver !

    x M

    Posté par Madame Chacha, 17 juin 2011 à 13:20 | | Répondre
  • C'est géééénnniiiiaaaaallll !!!!!
    J'ai déjà fait le gâteau arc-en-ciel recouvert de chocolat, surprise assurée ! J'ai tenté aussi un gâteau zèbre, mais alors là, le gâteau damier est le prochain sur la liste ! Merci !

    Posté par Clemz, 17 juin 2011 à 14:58 | | Répondre
  • Je trouve ta technique géniale, je prends note! Merci

    Posté par Ulije, 17 juin 2011 à 15:14 | | Répondre
  • une magnifique réalisation et idée .... j'aime beaucoup ça fait un moment que je voulais le réaliser . et sans moule c'est super . je vais essayer de le réaliser et avec plaisir que je posterai une photo.
    bonne soirée

    Posté par red, 17 juin 2011 à 18:14 | | Répondre
  • Merci de partager tout cela avec nous... Vous m'inspirez beaucoup...Je tente le damier dès que je peux...

    Posté par Malo, 17 juin 2011 à 19:05 | | Répondre
  • bah voilà, ma fille l'a vu, du coup demain, je le tente !

    Posté par rply, 17 juin 2011 à 19:13 | | Répondre
  • Wouaw ! Superbe !
    Et félicitations pour ta patience :p

    Posté par Satinelle, 17 juin 2011 à 23:21 | | Répondre
  • Whaou, super !! et en plus il a l'air délicieux !

    Posté par steph23, 18 juin 2011 à 15:54 | | Répondre
  • Génial ! Je vais essayer !

    Posté par Mylwina, 18 juin 2011 à 17:12 | | Répondre
  • ayé j'ai testé......

    J'ai fait un gateau au choc, base de recette du fondant mais cuit 30 mns pour la tenue.
    Ensuite pour le gateau nature, erreur j'ai fait un 4 quarts, trop dense. Prochaine fois je tente une génoise, ce sera aussi plus digeste.

    Ensuite je précise qu'il faut un moule à bords droits, mon moule à manquer est à bords penchés => ça a fait un assemblage convexe.

    Pour le découpage, pas de souci spécial sf que les cercles se sont cassés mais ce n'était pas visible après. Par contre pour avoir des damiers bien réguliers, il faut bien faire des largeurs de cercle identiques (c'est con à écrire mais c'est tjrs bien de le préciser !)

    Pour la ganache je veux bien un cours, comment as tu fait pour que ce soit à effet miroir, as tu laissé ta casserole au chaud durant tout le temps de pose de la ganache ?

    Posté par s@lv@m, 18 juin 2011 à 21:12 | | Répondre
  • @Salvam

    Tu m'envoies la photo?
    oui tu as raison, il faut que le moule soit à bord droits (ou à peu pres, le mien ne l'est pas tout à fait et ça a marché, sinon il faut faire une mousse au chocolat pour "corriger" sur les bords).
    Pour les largeurs, tu as entièrement raison, je ne l'ai pas écrit car je pensais que ça se voyait sur les photos que les cercles etaient à peu pres pareils , je vais éditer
    pour la ganache, t'abuses GRAVE: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/15/21403050.html moitié choco, moitié crème, un peu de beurre et roule ma poule (attention: on casse le choco en morceau, on fait chauffer la crème et on verse la crème chaude dans le choco et on met du beurre et c'est assez brillant et sans gélatine)
    Sinon, le top du top c'est le glaçage brillant/couvrant (mais il faut que le gateau soit très lisse au pire: tu glaces une fois, tu laisses prendre, et tu reglaces derriere et ce sera lisse: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/05/17/21154076.html)

    Posté par RoseAndCook, 19 juin 2011 à 08:17 | | Répondre
  • j'ai fait et j'ai completement foiré le truc, la total, du debut à la fin, rien n'a fonctionné. Je met l'article en ligne sur mon blog demain, ça aura le merite de faire rire

    Posté par rply, 19 juin 2011 à 19:15 | | Répondre
  • non pas de photo

    style blog culinaire, mais une avec plein d'enfants derrière dont je n'ai pas l'autorisation par les parents d'utiliser l'image ....

    et franchement il n'y a que le damier que j'ai réussi, ma ganache était franchement minable car effectivement j'ai voulu la faire en vitesse et j'ai tout mélangé en mm tps et non pas par moitié arf....

    d'ailleurs je me demande si la génoise ne va pas être trop molle à la découpe, je suis curieuse de lire les autres essais....

    Posté par s@lv@m, 19 juin 2011 à 20:14 | | Répondre
  • Merci !

    Je l'ai fait ce dimanche grâce à votre note !! Un grand merci ! http://bit.ly/jdKRFU

    Posté par princesse101, 19 juin 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Ton gateau est magnifique!!! Bravoooo

    Posté par mycosmetiks, 20 juin 2011 à 00:12 | | Répondre
  • trop beau

    ce gâteau est vraiment très beau.
    je crois que sa ferai sensation pour un anniversaire.
    merci de l'avoir partager avec nous

    Posté par fathema, 20 juin 2011 à 06:22 | | Répondre
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