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Rose & Cook
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13 novembre 2013

Tatin d'échalotes, champi-burgers et spaetzles d'Alsace, orange soufflée {menu Marque Repère gourmand à 3.29€ par personne}

TatinEchalotes

Vous aviez aimé en septembre le menu 100% bio, adoré le menu d’octobre réconfortant, et  vous l’attendiez avec impatience:  voici le menu gourmand de novembre réalisé pour E.Leclerc. / Marque Repère. Au programme, une tatin d’échalotes , un champi-burger sur un nid de Spaetzles et une orange souflée !

Et à nouveau un prix par personne plutôt raisonnable : 3.29 € par personne !

PanierMarqueRepere

Après, on peut même imaginer pour changer un peu (et faire moins cher encore !) utiliser des endives à la place des échalotes et des citrons Bio Village à la place des oranges.

MenuMRepereNovembre

Menu gourmand de novembre Marque Repère

{Tatin d’échalotes}

(1.14€ par personne*)

(pour 4 personnes, préparation : 25mn, cuisson 30mn, peut être préparé la veille)

-2 paquets d’échalotes Bio Village (500g)

-pâte brisée pur beurre Tablier Blanc- Marque Repère

-20g de beurre de Charentes-Poitou AOP Nos régions ont du talent

-15g de sucre blond Bio Village

Du placard : sel, poivre, vinaigre balsamique ; 4 moules à tartelettes individuels

Eplucher les échalotes sans enlever complètement le bout. Les faire « blanchir » en les cuisant 4mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Egoutter, laisser refroidir et couper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire cuire à couvert dans une poêle, à feu moyen, avec le sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 5cl d’eau, pendant 10mn au moins, quitte à rajouter un peu d’eau.

Pendant ce temps, découper 4 cercles dans la pâte, 1 cm plus grand que le diamètre des moules à tartelettes.

Dans le fond de chaque moule, mettre 1 cuillère à café de vinaigre balsamique puis les échalotes bien serrées. Mettre ensuite le cercle de pâte et rentrer les bords. Piquer la pâte.

Enfourner 25mn à 180°C.

En sortant du four, retournez les tatins sur une grille recouverte de papier sulfu, enlevez les moules quelques minutes après, sans vous brûler.

ChampiBurgers

{Champignons farçis et nids de Spaetzles}

(1,29€ par personne*)

(pour 4 personnes, préparation : 10mn, cuisson : 30mn)

-8 champignons à farcir (500g)

-200g de farce à légumes Férial

-4 tranches de bacon

-25g de beurre Charentes AOP Nos régions ont du talent

-10cl de vin blanc sec Marque Repère

-1 échalote Bio Village

-250g de spaetzles d’Alsace Nos régions ont du talent

Dans le placard : huile d’olive, sel, poivre

Eplucher l’échalote et l’émincer. Enlever les pieds des champignons,recouper un peu le bout et couper en dés. Ajouter à l’échalote et faire revenir quelques minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et 10g de beurre. Mettre 5cl de vin blanc puis la farce et faire cuire brièvement, 5mn.

Gratter délicatement les chapeaux des champignons pour les creuser un peu. Remplir de farce et mettre les chapeaux 2 par 2. Piquer ensemble en mettant au milieu une tranche de bacon.

Mettre les 5cl restants dans un plat à four et enfourner les 4 « champi-burgers » pendant 30mn à 180°C, en les arrosant avec leur jus toutes les 10mn.

Pendant ce temps, faire cuire les spaetzles dans de l’eau bouillante salée pendant 17mn, égoutter et mettre 15g de beurre. Bien remuer, saler, poivrer. Réserver.

Sortir les champi-burgers. Disposer les spaetzles (éventuellement poêlés quelques mn s’ils ont refroidi), et mettre au centre les champi-burgers avec un peu de jus récupérés dans le plat à four.

Servir sans attendre

OrangeSoufflee

{Orange soufflée}

(0.87€ par personne*)

d’après une idée originale de M.Stewart

-4 oranges Bio village

-2 œufs fermiers Label Rouge Nos Régions ont du talent

-60g de sucre blond Bio Village

-20g de farine Tablier Blanc

Dans le placard : un peu de sucre glace.

Couper les oranges au tiers. Vider le chapeau. Vider les oranges sans faire de trou et sans les abimer (on utilise d’abord un couteau pointu puis ensuite on finit avec une cuillère parisienne). Récupérer la pulpe et la presser pour obtenir du jus : garder 60ml de jus pour la recette.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter aux jaunes 30g de sucre et 60ml de jus. Bien fouetter et poser sur une casserole d’eau frémissante, au bain-marie (le fond de la casserole avec les jaunes ne doit pas toucher l’eau frémissante). Fouetter au dessus pendant 8mn, puis fouettez à vitesse élevée (robot ou fouets électriques si vous avez) hors du feu pendant 10mn : le mélange doit blanchir et épaissir. Ajouter délicatement la farine.

Monter les blancs en neige au « bec d’oiseau » (= pas trop fermes) en ajoutant les 30g de sucre restants en 3 fois. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes en 3 fois.

Verser l’appareil dans les oranges (on racle bien à ras) et enfourner 12 à 14 mn à 180°C.

Servir sans attendre !

~

(* prix constaté au 8/11/2013- collaboration Rose&Cook / Marque Repère)

Voilà pour le menu gourmand de novembre ! L'orange est légère en dessert, mais après la tatin et les champignons farcis, c'est parfait !

Le mois prochain, je vous proposerai un menu de fêtes pour Noël avec Marque Repère à un prix défiant toute concurrence !

Et sinon, n'hésitez pas à liker la page FB du blog https://www.facebook.com/RoseAndCook?ref=hl !

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Commentaires
B
Quelle bonne idée l'orange soufflée, et idéale pour terminer un repas un peu copieux... sûre je vais l'essayer très bientôt
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A
Ah les tatins d'échalotes c'est trop bon je n'y penses jamais ! Très sympa également ton menu, avec un peu de réflexion on arrive a faire de délicieux menus
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V
Sympa ton menu, j'adore !!
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G
Ca a l'air super bon, surtout les tarins. J'essaierai bien avec un mélange échalote/oignons roses , parfait pour caraméliser avec leur petit gout légèrement sucré.<br /> <br /> Bravo !
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A
Mais quelle cuisinière hors pair ! Bravo ^^
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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