Rose & Cook

22 septembre 2017

Faire soi-même son extrait de vanille liquide ou en poudre, c'est facile ! {trucs & astuces}

Vanille2

Après une discussion avec ma copine blogueuse Karine de Thalie à Paris, je me suis rendue compte qu'une super astuce publiée sur le blog aurait mérité d'être remise en avant !

Elle m'a demandé où j'achetais mon extrait de vanille liquide et je lui ai répondu que je le faisais moi-même et que pour le coup c'est vraiment simple.

Pendant quelques mois, au lieu d'acheter un extrait industriel, il suffit d'acheter des gousses et une fois que vous les aurez utilisées: ne les jetez surtout pas, je vais vous expliquer comment vous en resservir.

Si vous êtes un peu observateur, vous aurez bien remarqué que sur les extraits industriels il y a parfois écrit: "gousses de vanille épuisées". Vous ne vous êtes jamais demandé ce que c'était ? Et bien en fait les grains de vanille sont récupérés à l'intérieur des gousses et les industriels se servent ensuite des gousses "épuisées" pour réaliser de l'extrait liquide ou en poudre. Nous allons faire pareil !

{Extrait de vanille liquide}

Pour réaliser l'extrait de vanille liquide il vous faudra:

-1 bouteille de rhum (de préférence agricole) ou de la vodka

=> le choix de l'alcool dépend de votre goût: pour un extrait neutre, il vaut mieux de la vodka, mais le rhum laisse un petit goût inimitable. A noter qu'après cuisson il n'y aura plus d'alcool présent dans votre gâteau !

-quelques gousses de vanille qui ont servi

-de la patience

Le procédé est le suivant: si vous utilisez une gousse de vanille (par exemple infusée dans du lait pour un flan), ne la jetez pas.

Lavez-la, mettez-la sur du sopalin et ensuite laissez-la sécher à 80-100°C au four pendant 40mn au moins.

A la sortie du four, laissez la ou les gousses refroidir sur une grille propre puis mettez la ou les gousses dans la bouteille d'alcool.

L'extrait sera prêt quelques-mois après (au moins 2-3), de temps en temps il faut penser à secouer la bouteille !

Vanille1

{Extrait de vanille en poudre}

Même procédé que précedemment mais faîtes attention, il faut laisser vraiment sécher les gousses, avant de les passer au mixeur.

Vous pouvez très bien faire sécher vos gousses et les mettre au fur et à mesure dans un bocal hermétique. Quand vous en avez assez, vous les remettez un peu au four, vous les laissez refroidir et vous les mixer ensemble

Et voilà de la vanille en poudre !

~~~

J'aime beaucoup cette astuce car c'est une recette totalement recup/zéro déchet. Cela fait des années que je n'ai pas acheté d'extrait de vanille. Evidemment vous pouvez aussi le faire avec des gousses qui n'ont jamais servi avant !

N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous essayez de le faire !

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Commentaires sur Faire soi-même son extrait de vanille liquide ou en poudre, c'est facile ! {trucs & astuces}

    Ah oui je n avais jamais pensé à le faire. Je mets juste des gousses de vanille dans le sucre moi . pour en faire du sucre vanillé. Merci pour ces astuces.

    Posté par Maud, 22 septembre 2017 à 19:01 | | Répondre
  • Moi aussi je garde les gousses de vanille après les avoir faites infusées.
    Cette année j'ai fait des bocaux de pêches au sirop et j'ai utilisé les gousses en décor dans mon bocal.. et .mon sirop est parfumé par la même occasion.
    Bonne journée

    Posté par Timéa, 23 septembre 2017 à 08:01 | | Répondre
  • Ahhhhh .... je les mets bêtement dans le sucre. Mais voilà des alternatives. Du coup, une question, où achètes-tu les gousses?

    Posté par Samantha, 23 septembre 2017 à 09:31 | | Répondre
    • Je les achète à un petit producteur au salon du chocolat ou au salon de
      l'agriculture. En dépannage j'achète de la vahiné bio parfois

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:24 | | Répondre
  • ça c'est un bon plan, merci beaucoup je m'y mets de suite

    Posté par maeva cook, 23 septembre 2017 à 11:53 | | Répondre
    • N'hésite pas à revenir le dire ce que tu en as pensé !

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:23 | | Répondre
      • j'ai utilisé la poudre (1 petite cuillère à café) dans des crèmes dessert à la vanille, le problème est que j'ai eu beaucoup de particule de vanille, j'ai dû passer la préparation au chinois avant de la mettre en pot. Malgré cela il restait du résidu de poudre qui s'est mis à la surface de mes petits pots. Pas très appétissant. La prochaine fois je l'utiliserai dans un gâteau

        Posté par STEPHANIE, 28 septembre 2017 à 08:39 | | Répondre
        • Dans les crèmes vanille j’ai toujours de la poudre en surface, que la
          vanille soit maison ou pas ; peut être qu’il faudrait mélanger la poudre
          avec un peu d’amidon ?!

          Posté par roseandcook2COMS, 01 octobre 2017 à 12:01 | | Répondre
  • Je procédais déjà comme ça (à la vodka...) pour l'extrait, mais je n'avais pas pensé à la poudre, merci!

    Posté par Babeth De Lille, 23 septembre 2017 à 19:59 | | Répondre
    • Avec le temps je t'avoue que je préfère la poudre car cela ne modifie
      jamais les textures alors que l'extrait oui je trouve
      Le sam. 23 sept. 2017 à 19:59, Babeth De Lille a
      écrit :

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:22 | | Répondre
  • Bonjour est-on obliger d'utiliser de l'alcool pour les faire macérer merci.

    Posté par Zazou, 24 septembre 2017 à 23:30 | | Répondre
    • Je pense que l'on doit pouvoir faire macérer dans du sirop de canne / sirop
      de sucre mais aucune idée de ce que cela donne pour la conservation

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:21 | | Répondre
  • Merci pour cette astuce ! et comment utilise-t-on l'extrait de vanille, à quelle dose ?

    Posté par meuh57, 25 septembre 2017 à 12:47 | | Répondre
    • Généralement j'utilise entre 1 cuillère à café et une cuillère à soupe, un
      peu au feeling

      Posté par roseandcook2COMS, 27 septembre 2017 à 21:20 | | Répondre
  • Merci pour votre réponse.

    Posté par Zazou, 28 septembre 2017 à 08:18 | | Répondre
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