Tarte à la rhubarbe et au boudin noir !
Je n'avais jamais cuisiné la rhubarbe de toute ma vie, il m'en reste encore des tonnes de "1ères fois" à assouvir en cuisine ! Ce n'est pas quelque chose que l'on cuisine souvent dans le sud, en tout cas pas dans ma famille. Pourtant j'adore la saveur acidulée de la rhubarbe.
Lorsque Chef Damien de 750g a décidé de lancer un défi "tarte à la rhubarbe", je me suis dis que c'était l'occasion où jamais de faire connaissance avec ces jolies tiges que j'évite d'habitude soigneusement quand on va à la cueillette de Gally.
Pour la préparation, j'ai retenu 2 choses: faîtes la dégorger la veille avec du sucre, un peu comme l'aubergine, c'est meilleur ! Et aussi, si vous n'aimer pas le côté filandreux, passez là au tamis.
Pour ma 1ère réalisation de ce défi, j'ai choisi un autre ingrédient que je ne mange jamais, le boudin noir. Un défi dans le défi je vous assure.
Je me suis dis que ce serait bien de remplacer les pommes d'une "tarte au boudin noir et aux pommes", qui deviendrait "tarte au boudin noir et à la rhubarbe".
INGREDIENTS (pour 8 à 12 personnes):
-1 pâte brisée, 2kg de rhubarbe, 800g de boudin noir, 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf, 10cl de crème liquide, sel, poivre, muscade
RECETTE
(la veille si possible) Eplucher les 2kg de rhubarbe, la couper en tranches fines, la mettre dans une passoire et la faire dégorger avec du sucre
Faire cuire à crû la pâte 10 minutes dans un moule à tarte
Disposer dans le fond de tarte des tranches de boudin noir (j'ai pris aux oignons), d'environ 1.5 cm
Faire cuire la rhubarbe sans son jus avec 2 cuillères à soupe de miel (prendre plutôt un miel comme l'acacia) et laisser compoter 20mn au moins
Passer au tamis la rhubarbe pour éliminer les fibres
Mettre la préparation à base de rhubarbe sur les tranches de boudin noir puis un appareil à base de 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 10cl de crème, sel, poivre et muscade rapée.
=>j'ai mis la rhubarbe en purée puis j'ai fait des petits trous avec le manche d'une cuillère pour que l'appareil avec les oeufs puis se répartir sur tout la tarte.
Enfourner 40mn à 180°C. Déguster tiède accompagné d'une salade.
Si vous aimez le boudin noir, vous adorerez cette tarte !