27 février 2011
St Patrick's Day cupcake- épinards-fromage frais, ail, herbes, pesto
Vert-vert-vert !Un appel au printemps ce cupcake aux épinards, fourré et couvert de fromage frais ail et fines herbes, non ? Il sera parfait aussi en format "mini" sur un buffet aux allures buccoliques...
Je vous recommande même de le préparer en format "mini", sans fourrage, mais avec une belle noisette de ce fromage frais maison.
Vous pouvez mettre du cerfeuil et de l'estragon pour que la mention "fines herbes" soit correcte, moi je n'avais pas de cerfeuil et je deteste l'estragon donc je n'en ai pas mis...
Et dans quelques heures la possibilité de gagner ces jolies déco pour cupcakes pour la St Patrick's Day (je viendrai éditer le billet quand cela sera en ligne)
(cette main potelée, c'est celle du mini-muffin pris en flagrant délit de carnage...)
INGREDIENTS FROMAGE FRAIS AUX HERBES: [cream cheese with mixed herbs]
-200g de Philadelphia nature (chez Monop ou bien remplacer par du fromage frais style St Môret) [0,441 ounces of Philadephia ]
-30g de crème fraiche liquide [0,066 ounces of half and half cream]
-2 cuillères à soupe (2*15ml) d'huile d'olive [2 TBSP of Olive oil]
-10g de mâche [0,022 ounces oflamb's lettuce]
-10g de pousses d'épinards [0,022 ounces of baby spinach]
-5g de roquette [0,011 ounces of rocket salad]
-2 cuillères à soupe de ciboulette [2 TBSP of small chive]
-2 cuillères à soupe de persil [2 TBSP of parsley]
-1/2 gousse d'ail [ 1/2 clove of garlic]
(éventuellement: 1 c à soupe de pesto tout prêt pour renforcer la couleur) [ optionnal: 1 TBSP of pesto]
RECETTE
-passer au mixeur ensemble la roquette, la mâche, les pousses d'épinards avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (dans un petit hacheur à herbes)
-dans un bol, mélanger avec le Philadephia et la crème fraiche liquide: les salades mixées, la demi-gousse d'ail pressée, la ciboulette, le persil
-assaisonner et rectifier éventuellement la consistance avec un peu d'huile d'olive supplémentaire
INGREDIENTS CUPCAKES:
-3 oeufs moyen [3 eggs]
-600g d'épinards surgelés (+2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 gousse d'ail pressée) [21.364 ounces of frozen spinachs + 2 TBSP of olive oil+ 1 clove of garlic]
-200g de farine T55 [7.055 ounces of wheat flour]
-150g de Philadelphia [5.291 ounces of Philadelphia cream cheese]
-120ml de lait demi-écrémé [4.233 ounces of half-skimmed milk]
-90ml d'huile d'olive [3.175 ounces of olive oil]
-30g d'arrow-root(à remplacer par de la T55 si vous n'avez pas d'Arrow-root; se trouve en magasin bio) [1.058 ounces of arrow-root or Wheat flour]
-8g de levure [0,282 ounces of baking powder]
-6g de gomasio [0,212 ounces of Gomasio, in Japanese groceries]
-6g d'Herbamare [0,212 ounces of Herbamare Original Organic Herb Seasoning Salt or just salt ]
=>si vous n'avez pas de Gomasio et d'Herbamare, mettre du sel, 8g - goûtez- et rajoutez jusqu'à ce que la pâte soit BIEN assaisonnée (je les ai faits une fois sans sel c'était....huuuumm.... pas très Yummy...) [if you don't have Gomasio or Herbamare, just try 0,282 ounces of salt and taste !]
RECETTE CUPCAKES
-faire cuire les épinards selon le mode indiqué puis les égoutter et les remettre dans une poele avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une gousse d'ail pressée pendant 15mn environ. Laisser refroidir.
-dans un saladier, mélanger la farine avec l'arrow-root, mettre la levure, l'Herbamare et le Gomasio (ces 2 derniers ne doivent pas être mis directement sur la levure)
-ajouter le Philadelphia en petits cubes au mélange farine + gomasio + Herbamare
-dans un autre saladier, battre les oeufs avec huile d'olive et le lait
-ajouter les 2 saladier ensemble et les épinards refroidis et bien mélanger.
-faire cuire 15 à 20mn à 200°C [393°F]
-une fois complètement refroidis, servir les cupcakes avec le fromage frais aux herbes en les fourrant également si ce sont des gros cupcakes.
Et pour une autre recette très gourmande de cupcakes aux épinards avec un glaçage Philadephia-mascarpone-pignons (huuuuuum), c'est chez Gourmandise & Co. Les cupcakes contiennent moins d'épinards et ont des graines de lin donc ils seront je pense plus legers que les miens et avec un peu de croustillant, à tester de toute urgence: PAR ICI LA RECETTE !
Bon appétit les fans d'épinards !
(si la recette vous plaît, un ptit clic sur le "j'aime cet article" en rose svp!)


Commentaires sur St Patrick's Day cupcake- épinards-fromage frais, ail, herbes, pesto
- C'est une super méga bonne idée ! Moi qui habite à Dublin on ne parle que de la Saint Patrick puis comme mes amis viennent me rendre visite pendant le festival, je pourrais leur faire un buffet tout vert... Tiens l'idée va faire son chemin ! En tout cas ton cupcake a l'air juste trop trop bon !!
- Merci Lucie!!! Oui un buffet vert, quelle bonne idée, j'imagine deja ce que je pourrais mettre dessus et les jolies recettes de desserts aux kiwis aussi ! Et j'ai deja fait sur un buffet justement une salade de pates froides au pesto, c'est simple mais divin, surtout avec des pignons huuuum.
Ce cupcake là mérite vraiment un format mini car il est tres tres dense, je pense que dans des mini-moules à baba ça pourrait etre sympa (mais je n'ai pas de mini moules à baba...) - @ Malou: alors l'arrow-root c'est une sorte de farine venant d'une plante tropicale. Ca ressemble à de la fécule en consistance (comme de la Maïzena). On ne le trouve que dans les magasins bio.
Le Gomasio est un condiment japonais à base de sésame et sel; on le trouve aussi surtout dans les magasins bio
L'Herbamare est un autre condiment qui comme le Gomasio se saupoudre et c'est du sel + d'autres choses (pour les détails c'est pas ici: http://www.avogel.fr/www-herbamare/index.php )
J'aime bien cuisiner avec l'Herbamare surtout, ça relève bien les plats et c'est bio !
Si tu n'as ni l'un ni l'autre, il faut rajouter du sel dans la recette (gouter la pate et qu'elle soit quand meme bien salée!) et si tu n'as pas d'arrow root tu peux utiliser de la Maizena ou bien de la farine de blé. J'espère que ça t'éclairera un peu ! - Purée mais je le trouve où moi le Philadelphia ????
Tu sais que j'habite dans le trou du *** du monde moi maintenant, que même y'a pas de Déca***on chez moi, ni même de Cast***a !
Bon, je vais prendre des épinards cuisinés de chez Pic**d (car ça j'ai chez moi) hein, ça le fera bien.
Pour le reste... adaptation, adaptation ! - @ Mirabelle: prends du St Moret ou un truc dans le genre (du fromage blanc à tartiner salé ), sinon ça doit être faisable avec du Mascarpone !
Je prends du Philadelphia pour craner version US mais je pense que ça ou autre chose c'est pareil (sf pour le glaçage aux myrtilles que je dois réessayer avec un autre que le Philadelphia car j'ai du faire une erreur dans mes proportions, ça fait 2 fois qu'on me dit que c'etait liquide ! )
Les épinards : oui les surgelés bio de chez Picard sont nickels! - Testé et Approuvé !!Merci pour cette super recette : C'était DE-LI-CIEUX !!
Je l'ai publié sur mon blog avec un lien vers le tienhttp://mpcuisine.canalblog.com/archives/2012/03/11/23721682.html
- Testé et ApprouvéMerci pour cette Super Recette : j'ai adoré !! C'était beau et bon !! Je découvre ton blog mais je reviendrai c'est sur !!
Je l'ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien : http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2012/03/11/23721682.html - Merci pour cette super recette !
Je l'ai publié sur mon blog :
http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2012/03/11/23721682.html