Rose & Cook

07 mars 2012

Le Barbagâteau {tuto & recette }

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Barbapapa, c'est une passion qui persiste chez nous. J'avais acheté depuis sa sortie en octobre la valisette "la cuisine de Barbapapa" (livres du Dragon d'Or), sortie le lendemain de notre Barbaparty. A l'intérieur, 2 emporte-pièce, 1 livre joliment illustré et 1 moule Barbapapa en silicone.

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Pour le gâteau, ne soyez pas choqués, c'est un gateau micro-ondes, réalisé intégralement par mon moyen-muffin de 7 ans. Très très chocolat (j'ai pris un cacao Barry bio , millésime 2008 plantation Alto El Sol Pérou à 65% de cacao et 37% de MG, qui a un goût persistant de cacao, très fruité et légèrement acidulé),adouci par une fine couche de crème au beurre vanillée et de la pâte d'amandes en couverture.

J'ai aussi remplacé la moitié du sucre par du sucre de bouleau et les résultats sont plutôt intéressants !

Donc finalement on a un gâteau dont l'index glycémique doit être diminué par rapport à sa version "classique" (chocolat lait et sucre blanc) du fait d'un chocolat fort en cacao et aussi par le fait d'avoir remplacé la moitié du sucre par le sucre de bouleau.

A noter que la recette permet de remplir le moule en silicone + 4 cupcakes. Le gâteau sert 12 à 16 parts (ou 8 goinfres, au choix)

Barbagâteau banane très chocolat (+ 4 cupcakes)

-6 oeufs

-400g de chocolat noir

-160g de beurre

-100g de farine

-80g de sucre 

-80 de sucre de bouleau Vivis (à défaut mettre du sucre blanc)

-6 cuillères à soupe d'eau

-A banane bien mure

Dans un saladier adapté, faire fondre le beurre, le chocolat et l'eau au micro-ondes puissance max 1 minute. Remuer et remettre 30 secondes puissance max. Remuer.

Ajouter les oeufs un par un (bien remuer entre chaque)

Ajouter les sucres et en dernier la farine tamisée. Bien mélanger. Ajouter la banane bien mure coupée en dés.

Verser dans le moule Barbapapa en silicone (légérement beurré à la 1ère utilisation). Si vous utilisez un autre moule attention à bien prendre un moule compatible avec la cuisson micro-ondes et surtout pas en métal.

Faire cuire 5mn30 à puissance max (900w chez moi).

Attendre quelques minutes et démouler sur une grille huilée .

Appliquer ensuite la crème au beurre vanillée puis la pâte d'amandes 

Crème au beurre à la vanille

-250g de sucre glace

-125g de beurre TRES mou

-1 cuillère à soupe d'eau chaude

- 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

Couverture

-250g de pâte d'amandes Patis'Décor couleur Bubble-gum

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Je reviendrai sur la bordure la semaine prochaine.

USTENSILES ET INGREDIENTS

-Valise "Je cuisine avec Barbapapa", env 24€ d'Annette Tyson et Talus Taylor (livraison gratuite avec Amazon)

Pâte d'amande colori Bubble Gum Patis'Decor, 2.33€ les 250g chez Cerf-Dellier

-Emporte-pièces fleurs de chez Cerf-Dellier , moins de 15€ les 4 emporte-pièces avec poussoir. Ils sont d'une très grande qualité car ils permettent de couper en forme de fleur et de donner la forme en même temps, je vous les recommande.

-Vanille en poudre Vaniflor 400 (acheté chez GDetou à Paris mais je ne me souviens pas du prix) . Vous trouverez sinon de la vanille en poudre bio sous la marque "Cook", chez Naturalia et Botanic notamment

-Bordure réalisée avec un moule en silicone fleurs de chez Technicake, ça existe même maintenant en format spécial pour faire les bordures chez Cerf-Dellier (Page 8 de cette selection d'ustensiles pour pâte à sucre )

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Commentaires sur Le Barbagâteau {tuto & recette }

    il est super beau!!!bravo!!!et miam

    Posté par perlin67, 07 mars 2012 à 08:29 | | Répondre
  • ouaou magnifique comme toujours! ce gâteau est juste trop beau limite on aurait pas envie de le manger! je me suis encore jamais risquée avec la pâte à sucre/pâte d'amandes mais quand je vois les belles choses qu'on peut faire avec ça donne envie!

    Posté par aupaysdesdelices, 07 mars 2012 à 08:50 | | Répondre
  • il est chouette! mais tu n'as pas une overdose de barbapapa là? moi je sature graaaaaave, et je crois que ça n'est pas près de s'arrêter... une passion!
    xxx

    Posté par soph', 07 mars 2012 à 09:18 | | Répondre
  • J'ai envie d'avoir 5ans la tout de suite!!!!!!!!!magnifique, quand c'est expliqué par toi c'est simple, mais je serais incapable d'en faire autant!!

    Posté par lexou, 07 mars 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Whaou!

    Il est superbe ce gâteau!!! ça fait un moment que j'hésite à acheter cette mallette mais tu me donnes envie de craquer Belle journée

    Posté par Maruebricabrac, 07 mars 2012 à 09:19 | | Répondre
  • @Soph'

    Non on ne sature pas parcequ'il arrive à switcher sur d'autres trucs genre les pandas (en ce moment), Pikachu (damned) et les télephones en kapla (faut pas chercher ) et aussi les Combivans . En réalité, tout ce qui N'EST PAS Hello Kitty ou Dora me va bien

    Posté par RoseAndCook, 07 mars 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Haaaan il est beau !
    J'en veux là tout de suite <3

    Posté par 10tubes, 07 mars 2012 à 09:55 | | Répondre
  • Oh il est superbe ! J'aime bcp venir ici pour ces merveilleux gâteaux d'anniversaire, en voilà un qui plairait à mon Timouton (4 ans 1/2) il adore les Barbapapa ! Sinon, ce n'est pas toi qui mettait sur tes billets un petit gif animé en forme de lapin avant ? Si oui, pourrais-tu me dire où tu l'avais trouvé ?

    Posté par Covima, 07 mars 2012 à 10:08 | | Répondre
  • Supra chouette!!! Ton tuto est fantastique!! J'ai tout compris! )

    Posté par Lili, 07 mars 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Oooh, le cacao Alto el Sol, fantastique en effet!
    Un autre cacao incroyable, du même coin, celui de Pucacaca! mais je ne sais plus par qui il est commercialisé, peut-être uniquement aux USA...?
    J'ai travaillé là-bas

    Posté par Gathe, 07 mars 2012 à 10:31 | | Répondre
  • faute

    "qui mettaiS" pardon je clique trop vite !

    Posté par Covima, 07 mars 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Quelle patience!!! mais quel beau résultat!!

    Posté par Douchka de chez, 07 mars 2012 à 10:40 | | Répondre
  • Super recette ! Merci pour tes explications détaillées et tes belles photos !

    Ptite question : qui a mangé Barbapapa : Barbabelle, Barbidur.... ?

    A bientôt !

    Posté par Cathy, 07 mars 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Superbe, merci pour le tuto !

    Posté par Marie, 07 mars 2012 à 13:53 | | Répondre
  • superbe recette

    Posté par Jessou, 07 mars 2012 à 14:08 | | Répondre
  • terrible !

    Posté par Eve, 07 mars 2012 à 16:15 | | Répondre
  • troooooooooop beau tu es très forte car je viens de montrer la photo a Eva qui m'a dit Barbapapa Gâteau pas mal pour une petiote de 2 ans :p

    Posté par Aurore, 07 mars 2012 à 20:26 | | Répondre
  • Mortel !

    Posté par opio, 07 mars 2012 à 22:45 | | Répondre
  • Très sympa!
    Ici aussi on est fan de Barbapapa, enfin surtout ma petite Louve... et je lui avais réalisé un Barbagâteau pour ses 4 ans en aout dernier.
    Bises

    Posté par La Marmotine, 07 mars 2012 à 23:20 | | Répondre
  • Je ne suis plus une enfant pour l'état civil mais je veux bien de ton gâteau quand même !!! ^^
    Bises
    caro'

    Posté par CarO, 08 mars 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Ca donne envie.

    Vivement l'anniversaire de mes trolls. Ca m'as donné une bonne idée. Merci

    Posté par Hervé, 08 mars 2012 à 12:03 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par gatta, 08 mars 2012 à 13:16 | | Répondre
  • Bonjour Rose!

    Ton barbapapa-gâteau est vraiment chouette! C'est rose, c'est gros, c'est plein de douceur ... c'est hyper régressif et ça me plaît! Tu es un peu une super-maman pour tes enfants je crois ...

    Posté par rosalie, 08 mars 2012 à 15:54 | | Répondre
  • @Caro

    Merci Caro, en plus il était vraiment bon!!!

    Les enfants ne sont qu'un pretexte des fois

    Posté par RoseAndCook, 08 mars 2012 à 17:54 | | Répondre
  • @Aupaysdesdelices, @Lexou: essayez, ce n'est pas pire que de la pâte à modeler en fait !
    @Perlin67: merci !!!
    @Maruebricabrac: mon mini passe des heures à regarder les illustrations du livre et moi je me sers du moule et des emportes-pièces alors chacun y trouve son compte!!!

    Posté par RoseAndCook, 08 mars 2012 à 17:56 | | Répondre
  • Alors là chapeau ! Ce gâteau est magnifique et a l'air divinement bon, miam

    Posté par Top ProduitsBébé, 09 mars 2012 à 09:45 | | Répondre
  • Un gâteau pile poil dans ton univers, et puis contrairement à certains gâteaux qui ont l'air méga compliqué parfois, celui-là a l'air plutôt facile à reproduire
    Des bises, bon week-end !
    Delphine

    Posté par Delphine, 09 mars 2012 à 17:17 | | Répondre
  • BRAVO

    Ce gateau d'anniversaire est splendide.
    J'aimerais pouvoir faire le même pour ma petite fille.
    Et ce moule ou le trouve t'on

    Posté par jurasienne, 13 mars 2012 à 10:11 | | Répondre
  • Merci pour ce post complet et précis ! Ma fille est fan aussi de barbapapa et son anniversaire est à la fin du mois… J'espère que mon gâteau sera aussi beau que le tien !!!

    Posté par Virginie, 14 mars 2012 à 14:49 | | Répondre
  • WAOUH!!!

    Parfois on redevient un enfant!!!! Vive les Barbapapa au chocolat! Magnifique gateau bravo!

    Posté par elena, 26 mars 2012 à 15:00 | | Répondre
  • PATISSERIE

    COUCOU
    PATISSERIE POUR VOUS ET INTENDANCE DECO POUR MOI
    VIVE LES GOSSES ET LEURS ANNIVERSAIRES QUI NOUS INSPIRENT
    AMICALEMENT
    CLAUDE

    Posté par MAMACLO, 04 avril 2012 à 12:09 | | Répondre
  • super recette de gâteau au micro ondes, je retiens
    merci
    lé joli barbapapa

    Posté par coco de nice, 18 janvier 2013 à 11:11 | | Répondre
  • il est géniallissime !!!!

    Posté par bree13, 13 septembre 2013 à 18:53 | | Répondre
  • c'est un travail d'artiste bravo !!

    Posté par khadija, 13 septembre 2013 à 19:43 | | Répondre
  • très beau !! un tout grand merci pour ce beau tuto
    bonne soirée et bon week-end

    Posté par coco de Nice, 13 septembre 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Crème au beurre

    Bonjour, est ce obligatoire la crème au beurre? Ou peut on mettre directement la pate d amande? Merci. Très beau ce gâteau! Malheureusement ma fille est plus vieille, c est thème sorcière

    Posté par Par, 24 janvier 2014 à 15:42 | | Répondre
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