Dorade en filets, écailles de pommes de terre, pommes fondantes {atelier pommes de terre}
Réaliser un repas avec des pommes de terre en entrée-plat-dessert, tel est le défi que le CNIPT-Pommes de terre de France a lancé à des blogueurs culinaires, lors d'un atelier de cuisine.
Nous nous sommes répartis en 3 équipes et j'ai décidé de participer à l'équipe chargée du plat, alors que ma tendance m'aurait amenée vers le dessert.
Après un sympathique briefing-café, nous sommes allés faire les courses au marché d'Alligre à Paris.
De retour en cuisine, nous sommes partis sur le plat suivant: dorade en filets, écailles de pommes de terre et pommes savonettes fondantes.
{ dorade en filets, écailles de pommes de terre et pommes savonettes fondantes }
Pour 4 personnes:
-4 dorades en filets
-3 pommes de terre princesse amandine, 1 pomme de terre Vitelotte (pour les écailles)
-100g de beurre fondu
-huile d'olive, sel, poivre
-8 petites pommes de terre amandine (ou autre à chair ferme)
-2 L de bouillon de volaille corsé
Demander au poissonnier de préparer les dorades en filets
Préchauffer le four à 200°C
Réaliser les pommes fondantes: éplucher les pommes de terre, les tourner en savonettes (vidéo très efficace ici => http://recettes-de-chefs.ca/eric-gonzalez/pomme-de-terre-savonnette/ ) et les faire cuire 45mn dans bouillon de volaille corsé au four à 200°C. Réserver
Couper les pommes de terre en rondelles fines à l'aide d'une mandoline, les retailler avec un emporte-pièce rond et les faire tremper dans le beurre fondu
Monter le four à 220°C quand les pommes de terre fondantes sont cuites
Réaliser 4 rectangles d'écailles de la taille de vos filets , sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en mettant les 2 variétés de pommes de terre. Enfourner une quinzaine de minute à 220°C et réserver.
Baisser le four à 150°C
Passer les filets sous l'eau et les réserver sur du papier absorbant. Retirer les arêtes à la pince à épiler s'il en reste
Mettre 3-4 cuillères à soupe dans une poêle, cuire 2mn à feu vif côté peau les filets et réserver dans un plat beurré, coté chair
Disposer avec une spatule les rectangles d'écailles, coté peau et remettre au four 5 minutes environ
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Nous avons servi notre plat avec un beurre blanc (le poisson baigne un peu dedans sur la photo même...) et des feuilles de sucrine.
Dans notre joyeuse équipe il y avait Edda, Mamina, Emmanuelle, Requia et Anne
Les autres équipes ont réalisé des plats très intéressants, voici l'entrée:
Et le dessert: (recette des pommes au caramel ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/02/22/26473035.html)
Les participants de l'atelier de cuisine autour des pommes de terre:
Anne
Aurélie
Christelle
Cricri
Les petites douceurs de Cricri
Edda
Elodie
Lydie
Les petits plats dans les grands
Mamina
Manue
ManueB
Mumu
Nadia
Pascale
C'est moi qui l'ai fait ! et des recettes de pommes de terre ici: http://www.pommesdeterre-caracteres.fr/fr/le-coin-de-pascale/
Philou
Requia
Chez Réquia, cuisine et confidences…
Sandra
Sandra
Yolande
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