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Rose & Cook
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9 mars 2013

Dorade en filets, écailles de pommes de terre, pommes fondantes {atelier pommes de terre}

AtelierPommesDeTerre2

Réaliser un repas avec des pommes de terre en entrée-plat-dessert, tel est le défi que le CNIPT-Pommes de terre de France a lancé à des blogueurs culinaires, lors d'un atelier de cuisine.

Nous nous sommes répartis en 3 équipes et j'ai décidé de participer à l'équipe chargée du plat, alors que ma tendance m'aurait amenée vers le dessert.

Après un sympathique briefing-café, nous sommes allés faire les courses au marché d'Alligre à Paris.

De retour en cuisine, nous sommes partis sur le plat suivant: dorade en filets, écailles de pommes de terre et pommes savonettes fondantes.

Dorade

{ dorade en filets, écailles de pommes de terre et pommes savonettes fondantes }

Pour 4 personnes:

-4 dorades en filets

-3 pommes de terre princesse amandine, 1 pomme de terre Vitelotte (pour les écailles)

-100g de beurre fondu

-huile d'olive, sel, poivre

-8 petites pommes de terre amandine (ou autre à chair ferme)

-2 L de bouillon de volaille corsé

Demander au poissonnier de préparer les dorades en filets

Préchauffer le four à 200°C

pommesFondantes

Réaliser les pommes fondantes: éplucher les pommes de terre, les tourner en savonettes (vidéo très efficace ici => http://recettes-de-chefs.ca/eric-gonzalez/pomme-de-terre-savonnette/ ) et les faire cuire 45mn dans bouillon de volaille corsé au four à 200°C. Réserver

EcaillesPommesDeTerre

Couper les pommes de terre en rondelles fines à l'aide d'une mandoline, les retailler avec un emporte-pièce rond et les faire tremper dans le beurre fondu

Monter le four à 220°C quand les pommes de terre fondantes sont cuites

Réaliser 4 rectangles d'écailles de la taille de vos filets , sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en mettant les 2 variétés de pommes de terre. Enfourner une quinzaine de minute à 220°C et réserver.

Baisser le four à 150°C

Passer les filets sous l'eau et les réserver sur du papier absorbant. Retirer les arêtes à la pince à épiler s'il en reste

Mettre 3-4 cuillères à soupe dans une poêle, cuire 2mn à feu vif côté peau les filets et réserver dans un plat beurré, coté chair

Disposer avec une spatule les rectangles d'écailles, coté peau et remettre au four 5 minutes environ

~~~

Nous avons servi notre plat avec un beurre blanc (le poisson baigne un peu dedans sur la photo même...) et des feuilles de sucrine.

Dans notre joyeuse équipe il y avait EddaMaminaEmmanuelleRequia et Anne

Les autres équipes ont réalisé des plats très intéressants, voici l'entrée:

atelierPommesDeTerre

Et le dessert: (recette des pommes au caramel ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/02/22/26473035.html)

atelierPommesDeTerre3

Les participants de l'atelier de cuisine autour des pommes de terre:

Anne

Papilles et Pupilles

Aurélie

Mes envies et délices

Christelle

Voyage Culinaire

Cricri

Les petites douceurs de Cricri 

Edda

Un déjeuner de soleil 

Elodie

Elo en fait tout un plat

Lydie

Les petits plats dans les grands

Mamina

Et si c'était bon…

Manue

La popotte de Manue

ManueB

Hum ça sent bon ! 

Mumu

Cooking Mumu

Nadia

Paprikas

Pascale

C'est moi qui l'ai fait ! et des recettes de pommes de terre ici: http://www.pommesdeterre-caracteres.fr/fr/le-coin-de-pascale/

Philou

Uncuisinier chez vous

Requia

Chez Réquia, cuisine et confidences…

Sandra

Ok Ce Bon! 

Sandra

Cuisine addict

Yolande

Les petits plats de Patchouka

~~

http://www.cnipt-pommesdeterre.com/

http://www.pommesdeterre-caracteres.fr/fr/

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Commentaires
L
Merci infiniment pour ces informations, voila je partage avec vous d’autres recettes appétissantes http://www.glamissime.net/uncategorized/lasagne-bolognaise
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A
J'ai adoré cette recette, et depuis, je fais souvent du beurre blanc ;)
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M
c'était une belle journée, très intéressante à tous points de vue !!<br /> <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
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S
J'étais en train de sérieusement baver en voyant les photos sur Instagram. Maintenant que tu as mis la recette je vais pouvoir tester ça ^^ Miam.
Répondre
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  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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