Rose & Cook

18 novembre 2016

Makis de truite fumée et oeufs de truite bio {recette festive #apero #noel }

idee apero noel

C'est parti pour les recettes de fêtes sur le blog !

Aujourd'hui je vous propose une recette simple et savoureuse pour un apéro de fêtes: des makis de truite fumée et oeufs de truite fumée bio.

Pourquoi de la truite fumée bio ? Parce que depuis longtemps à la maison nous avons pris l'habitude de consommer de la truite: elle est souvent assez abordable je trouve, et chez Ovive 100% des élevages de truite bio sont français. Nous apprécions son goût particulier.

Tant qu'à faire, je l'ai prise bio car la truite fumée Bio Ovive bénéficie de conditions d'élevage exceptionnelles. Élevée dans des eaux de rivières classées de Qualité Supérieure (catégorie A et B), elle est issue d'une croissance lente et maîtrisée dans une densité faible conformément aux cahiers des charges rigoureux de l'élevage bio; l'alimentation des truites est particulièrement riche en céréales 100% biologiques.

recette de noel facile

Recette de truite fumee

La truite Ovive bio provient de quatre élevages : le site des « Aldudes », au cœur du Pays Basque, le site « les Sources de la Seranne » dans le Parc National des Cévennes, les sites de « Lévignacq » et « Castets », en plein coeur du massif forestier landais.

Quant aux oeufs de truite bio c'est assez particulier mais nous on adore et les oeufs de poisson donnent toujours un côté festif aux recettes.

{Makis de truite fumée et oeufs de truite bio}

Pour une dizaine de makis- sans cuisson- 

-1 paquet de 3 tranches de truite fumée bio Ovive (80g ou 100g)

-1 bocal de 85g d'oeufs de truite bio Ovive

-1 crèpe de sarrasin (ou 1 crèpe de froment non sucrée si vous n'aimez pas le goût typé du sarrasin)

-2 cuillères à soupe de fromage frais nature 

-2 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes 

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Découper la crèpe en carré et la disposer sur une feuille de papier sulfurisé

Mettre une couche de fromage frais nature

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Répartir la truite sur le fromage frais

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Mettre ensuite une couche de fromage frais aux herbes

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Rouler la crèpe en vous aidant du papier sulfurisé pour former un maki

Couper des tranches d'1 à 2 cm selon votre envie.

Mettre sur chaque maki un peu d'oeufs de truite bio

Suggestion pour une version sans PLV, sans lactose: on peut utiliser de l'avocat réduit en purée et/ou de la crème de coco

Suggestion pour terminer votre pot d'oeufs de truite: les servir sur des canapés beurrés ou tartinés de purée d'avocat, sur de petites tranches de pommes de terre avec un peu de mayo, parsemés sur des oeufs de truite fumée, dans des verrines avec de la truite fumée, sur une omelette à la truite.

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idee de noel facile

Et sinon, à la petite cuillère dans le pot c'est pas mal non plus les oeufs de truite (mais chuuuuut). De quoi faire une bonne petite provision d'Omégas-3 !

Et vous, vous aimez comment les oeufs de truite et la truite fumée ?

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Posté par roseandcook à 09:12 - _Noël / hiver - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Makis de truite fumée et oeufs de truite bio {recette festive #apero #noel }

    Je me suis mise aussi à la truite fumée de France plutôt qu'au saumon fumé de je ne sais trop où.....et ces petits makis sont une très bonne idée à retenir pour le réveillon...merci!

    Posté par Babeth De Lille, 18 novembre 2016 à 20:54 | | Répondre
  • Une superbe idée , a mettre en pratique sans tarder.
    Merci pour l'idée

    Posté par Timéa, 19 novembre 2016 à 09:48 | | Répondre
    • Merci beaucoup et à bientôt !

      Posté par roseandcook2COMS, 21 novembre 2016 à 18:51 | | Répondre
  • Ca m'a tellement fait envie que j'ai décidé de les faire avec ce que j'avais dans le réfrigérateur.
    J'ai mis du fromage aux noix, et en guise d'œufs de truite, un petit morceau de noix
    Un régal 😋, mais la prochaine fois, je vais essayer la "vraie" recette
    Merci pour cette idée

    Posté par Cybermamyo, 20 novembre 2016 à 20:14 | | Répondre
    • Hahaha tu nous l’as fait à la Marmiton-staïle mais j’aime beaucoup cette version avec noix!

      Posté par roseandcook2COMS, 24 novembre 2016 à 09:53 | | Répondre
  • J 'ai testé c'est délicieux!!!!!!!j'en salive encore.....
    Par contre pas hyper hyper facile de rouler la galette . mais en y mettant les doigts , en collant les morceaux qui se cassait avec le fromage a tartiner ,le résultat était top gustativement et esthétiquement peu mieux faire.
    Bonne journée

    Posté par Timéa, 05 décembre 2016 à 09:18 | | Répondre
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