Rose & Cook

10 novembre 2011

Eclair trop chouX, glaçage wasabi et graines de sésame

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Quand on passe 30mn à regarder un chou et à le photographier sous toutes les coutures, c'est probablement qu'on commence sérieusement à avoir un grain, non? Pourtant j'ai eu du mal à me déscotcher de ce beau Romanesco, modèle de perfection.

Bon, il est tragiquement passé à la casserole et a fini dignement dans un éclair. Une mousse à base de chou-fleur et de chou Romanesco relevée de zestes de citron vert, pour un éclair décidemment trop chouX.

Le glaçage est au wasabi avec quelques graines de sésame au wasabi.

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PATE A CHOUX (pour 8 petits éclairs env):

2 oeufs battus, 10cl d'eau, 60g de farine tamisée, 30g de beurre, 3g de sucre, 1g de sel.

Faire préchauffer le four à 220°C; faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre et fouetter; ajouter la farine en une fois et faire dessécher la pâte hors du feu quelques minutes; ajouter les oeufs battus un a un; la pâte doit être lisse, souple; elle est collante aussi.

Enfourner 10mn à 220°C sur une plaque avec du papier sulférisé, puis 20mn à 200°C

FOURRAGE: crème de choux, zestes de citron vert et tabasco

75g de fleurettes de chou-fleur, 75g fleurettes de chou romanesco, 10cl de crème liquide très froide, 1 citron vert, 1 cc de tabasco vert

Faire cuire les choux 5mn à l'eau bouillante salée . Rafraîchir et égoutter. Mixer avec un peu de crème (2cl). Monter en chantilly ferme le reste de la crème et incorporez aux choux mixés. Saler, poivrer, ajouter le tabasco vert et le zeste d'un citron vert (rapé finement). Réserver 2h au frais.

GLACAGE au wasabi

3g de gélatine en feuille, 3g de maizéna, 125g de crème liquide, 5g de wasabi en tube, 1g de sel, 1g de poivre, 1 cc de colorant en poudre "chlorophylle" (chez Aroma Zone)

-Mettre la gélatine dans de l'eau

-Diluer la maizéna dans 2g d'eau.

-Faire bouillir la crème avec la maizéna diluée, et le wasabi. Bien fouetter. Hors du feu ajouter la gélatine essorée ainsi que le sel, le poivre et une cuillère à café de chlorophylle en poudre. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur en remuant de temps en temps.

MONTAGE

-fourrer les éclairs avec la mousse de choux.

-faire réchauffer à feu doux le glaçage et quand il est tiède, glacer les éclairs puis les remettre au frais et recommencer une seconde fois.

DECOR

Mettre quelques graines de sésame au wasabi et un petit pois au wasabi au centre

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J'ai envoyé cette recette pour le concours "Eclair" de Christophe Adam, 2 autres devraient suivre sur le blog ! J'espère que ça lui plaira à lui et son équipe car je donnerai mon empire pour assister aux Sucrés, cette réunion des pâtissiers les plus fous & hype.

Et surtout, n'oubliez pas, l'éclair n'est PAS un macaron, donc tourner la plaque à mi-cuisson est vraiment une très mauvaise idée, sauf si vous avez envie de produire des semelles de godillot, bien plates :-D . (à la 1ère fournée, j'étais au tel et machinalement à mi-cuisson j'ai tournée la plaque, VBI, Very Bad Idea).

En tout cas, c'est bien pratique les éclairs, on peut en faire à n'importe quoi, et c'est quand même plus chic qu'un sandwich, vous ne trouvez pas?

(pour revenir au début, "Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière" [Audiard] , j'savais pas où la placer mais j'avais envie de le dire :- D)

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Commentaires sur Eclair trop chouX, glaçage wasabi et graines de sésame

  • Très chouette cette recette et super originale. Très bonne chance pour le concours
    Bises

    Posté par Macaronette, 10 novembre 2011 à 08:42 | | Répondre
  • c'est classe ! j'adore ce genre de détournement, j'ai déjà fait des choux (roses) salés, une vraie surprise !

    Posté par mamzelle carnetO, 10 novembre 2011 à 09:02 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par floencuisine, 10 novembre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par floencuisine, 10 novembre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • C'est vraiment reussi!

    Posté par Esom, 10 novembre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Quelle créativité et originalité et quelle maîtrise! Chapeau bas Madame Rose, je suis impressionnée (même si je savais déjà que tu es TRES talentueuse!)! Je croise les doigts pour le concours et suis sûre que ton éclair va épater le jury!

    Une question me taraude : ça donne quoi comme goût cette association?

    Posté par fais-moi cr♥quer, 10 novembre 2011 à 10:10 | | Répondre
  • Chouette chouette chouette!

    Posté par Lili's Kook, 10 novembre 2011 à 10:13 | | Répondre
  • Chouette chouette chouette!

    Posté par Lili's Kook, 10 novembre 2011 à 10:13 | | Répondre
  • C'est fou c'qu'il est chou ton choux !

    Posté par alister, 10 novembre 2011 à 10:27 | | Répondre
  • ravissant et bon j'ai gouté le wasabi dans le sucré au salon du chocolat top top top!!

    Posté par Douchka de chez, 10 novembre 2011 à 10:34 | | Répondre
  • sublime !

    Posté par DarkGally, 10 novembre 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Je sais pas si c'est bon, mais c'est super joli en tout cas ! Et ça donne faim... ;p

    Posté par CoraRoZ, 10 novembre 2011 à 11:28 | | Répondre
  • J'avoue que l'éclair salé, je n'aurais jamais osé ! Mais le tien est :
    * d'une, très beau !
    * de deux, très original avec des saveurs qui doivent être explosives !

    Alors du coup, j'adhère totalement Et bravo pour l'originalité de la recette !

    Posté par Coralie, 10 novembre 2011 à 11:29 | | Répondre
  • Au top, comme d'habitude!

    Posté par Mylwina, 10 novembre 2011 à 11:34 | | Répondre
  • @Coralie

    Oui l'éclair salé c'est vraiment top et le livre "Eclairs!" de Christophe Adam est débordant d'idées, ça a été dur de faire quelque chose qui n'était pas dedans!
    Et je précise que celui là ce n'est vraiment pas un "fake", les recettes sont biens et bien expliquées! (je n'ai pas fait sa recette de base de pate à choux car j'etais en panne de lait en poudre mais Gourmandise & Co dit qu'elle est géniale)

    Posté par RoseAndCook, 10 novembre 2011 à 11:44 | | Répondre
  • J'adore cette façon que tu as de détourner des pâtisseries pour en faire des petites choses salées ^^

    Posté par Satinelle, 10 novembre 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Ils sont vraiment cool ces éclairs ! C'est sur l'équipe va adorer et d'ailleurs s'il faut un testeur... je veux bien me dévouer ;P

    Posté par Maite, 10 novembre 2011 à 12:04 | | Répondre
  • Moi j'en pense qu'à 12h25, j'ai de la bave aux commissures des lèvres !

    Posté par Miss Cox, 10 novembre 2011 à 12:27 | | Répondre
  • Waouh!! Ils sont beaux et si finement décorés! De vraies oeuvres d'art!!

    Posté par Sab, 10 novembre 2011 à 12:38 | | Répondre
  • Waow, quel éclair magnifique, et surprenant par ses saveurs, j'adore

    Posté par AurelieWa, 10 novembre 2011 à 16:54 | | Répondre
  • j'ai du mal à croire qu'on puisse faire de si belles choses à manger, je suis envoutée par cet éclair !

    Posté par lesfillescolline, 10 novembre 2011 à 17:53 | | Répondre
  • super original et super beau !

    Posté par Clémence, 10 novembre 2011 à 20:58 | | Répondre
  • slurp

    euh mais dis moi pour les macarons tu tournes la plaque à mi cuisson ???

    PS avis très perso, je n'aime pas ce vert ça fait trop "gland" :/

    Posté par s@lv@m, 10 novembre 2011 à 21:42 | | Répondre
  • @Salvam

    Alors là, un éclair trop chouX qui a l'air d'un gland, je dois dire que ça m'achève
    J'avais espoir que le moyen le goûte alors PAS de colorant artificiel dans celui là et je n'avais pas de pousses d'épinards sous la main donc j'ai pris le seul colorant vert et sans gout que j'avais sous la main.
    Il faut dire aussi que la photo ne rend pas tout à fait fidèlement aussi !

    Posté par RoseAndCook, 10 novembre 2011 à 22:08 | | Répondre
  • @Salvam

    oui pour les macarons je tourne toujours à mi-cuisson. Quand j'aurais un four digne de ce nom j'arrêterai mais j'ai de meilleurs résultats en faisant comme ça. (d'ailleurs au Cordon bleu ils conseillent aussi une ouverture/fermeture rapide pour évacuer l'humidité)

    Posté par RoseAndCook, 10 novembre 2011 à 22:11 | | Répondre
  • WAS A BI ?

    Magnifiques photos. Bonne chance pour le concours.

    Au passage, le wasabi, c’est vert, c’est bon, çà pique mais … c’est quoi ?

    La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/14-La-petite-histoire-du-wasabi

    Bon week end, Miss Paprika

    Posté par Miss Paprika, 11 novembre 2011 à 15:47 | | Répondre
  • Hyper sympa pour un apéro entre amis, ça doit faire son petit effet !

    Posté par Valérie I♥Cakes, 14 novembre 2011 à 14:29 | | Répondre
  • Magnifique waouh, je suis bluffée !

    Posté par recettedumonde, 15 novembre 2011 à 08:42 | | Répondre
  • Les choux romanesco sont des fractales. C'est pour ça qu'ils sont aussi fascinants !

    Posté par Simine, 01 avril 2012 à 22:27 | | Répondre
  • Eclairs

    Ces éclairs sont justes sublimes.

    Bravo

    Posté par aulilie, 04 janvier 2013 à 21:37 | | Répondre
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