Cookies aux légumineuses et chocolat {la recette bluffante}
Au salon de l'agriculture, on peut participer à de très nombreux ateliers de cuisine et certains sont vraiment extraordinaires. Je me suis inscrite à un atelier proposé par les huiles et les protéines végétales sans savoir vraiment ce que nous allions faire. Et je dois dire que c'est certainement une des meilleures surprises de ce salon 2013.
Au programme, les huiles et les protéines végétales composés des oléagineux (colza, tournesol, soja ...) et des protéagineux (pois, légumes secs, féveroles...)
Nous sommes 5 participants et nous ferons donc 5 recettes, que nous partagerons ensuite. Je choisis une recette sucrée qui m'amuse avant même d'avoir commencé: des cookies réalisés avec des haricots blancs.
J'ai même demandé sur Facebook qui pourrait trouver l'ingrédient mystère, et ça n'a pas été simple: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=504157839647592&l=2b493f3d3b
Nous avons donc réalisé ces cookies, accompagnés d'une quenelle de mascarpone vanillé aux poires.
{ Cookies aux légumineuses et chocolat & mascarpone vanillé aux poires }
(pour 1 plaque, environ 12 cookies)
-1 oeuf
-45g de haricots blancs cuits
-1 cuillère à soupe d'huile de colza
-70g de cassonade
-60g de flocons d'avoine
-50g de farine de blé
-35g de pépites de chocolat
pour les quenelles de mascarpone: 80g de mascarpone, 1/2 gousse de vanille, 20g de sucre, 1/4 de poire épluchées coupées en dés
Préchauffer le four à 170°C
Ecraser les haricots blancs cuits avec l'oeuf à l'aide d'une fourchette pour les réduire en purée.
Ajouter l'huile de colza, la cassonade, puis les pépites de chocolat
Quand la pâte est relativement homogène, incorporer les flocons d'avoine et la farine
Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque allant au four
Cuire au four à 170°C pendant 5-6mn (ou plus, à adapter en fonction de votre four)
Réaliser les quenelles: ouvrir la gousse de vanille en 2, la gratter pour en extraire les graines. Mettre la vanille, le mascarpone, le sucre et la poire coupée en dés dans un bol et bien mélanger.
Dresser des quenelles de mascarpone sur les biscuits tièdes et déguster !
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Merci au chef Clément Dujardin pour ce bon moment, très pédagogique en plus, et les délicieuses recettes réalisées.
Les ateliers ont lieu tous les jours, au rythme d'un toutes les heures il me semble: inscriptions gratuites, ouvertes à tous et sur place au stand des huiles végétales et des protéagineux (Pavillon 2, le 1er sur la droite quand on arrive par l'entrée principale du SIA)
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La filière française des huiles et des protéines végétales: http://www.prolea.com/
Vous pouvez retrouver le Chef Clément Dujardin ici: http://www.animation-chef.fr/