Rose & Cook

01 mars 2013

Cookies aux légumineuses et chocolat {la recette bluffante}

CookiesHaricotsBlancs

Au salon de l'agriculture, on peut participer à de très nombreux ateliers de cuisine et certains sont vraiment extraordinaires. Je me suis inscrite à un atelier proposé par les huiles et les protéines végétales sans savoir vraiment ce que nous allions faire. Et je dois dire que c'est certainement une des meilleures surprises de ce salon 2013.

Au programme, les huiles et les protéines végétales composés des oléagineux (colza, tournesol, soja ...) et des protéagineux (pois, légumes secs, féveroles...)

Nous sommes 5 participants et nous ferons donc 5 recettes, que nous partagerons ensuite. Je choisis une recette sucrée qui m'amuse avant même d'avoir commencé: des cookies réalisés avec des haricots blancs.

J'ai même demandé sur Facebook qui pourrait trouver l'ingrédient mystère, et ça n'a pas été simple: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=504157839647592&l=2b493f3d3b

atelier

Nous avons donc réalisé ces cookies, accompagnés d'une quenelle de mascarpone vanillé aux poires.

{ Cookies aux légumineuses et chocolat & mascarpone vanillé aux poires }

(pour 1 plaque, environ 12 cookies)

-1 oeuf

-45g de haricots blancs cuits

-1 cuillère à soupe d'huile de colza

-70g de cassonade

-60g de flocons d'avoine

-50g de farine de blé

-35g de pépites de chocolat

pour les quenelles de mascarpone: 80g de mascarpone, 1/2 gousse de vanille, 20g de sucre, 1/4 de poire épluchées coupées en dés

Préchauffer le four à 170°C

Ecraser les haricots blancs cuits avec l'oeuf à l'aide d'une fourchette pour les réduire en purée.

Ajouter l'huile de colza, la cassonade, puis les pépites de chocolat

Quand la pâte est relativement homogène, incorporer les flocons d'avoine et la farine

Faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque allant au four

Cuire au four à 170°C pendant 5-6mn (ou plus, à adapter en fonction de votre four)

Réaliser les quenelles: ouvrir la gousse de vanille en 2, la gratter pour en extraire les graines. Mettre la vanille, le mascarpone, le sucre et la poire coupée en dés dans un bol et bien mélanger.

Dresser des quenelles de mascarpone sur les biscuits tièdes et déguster !

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recetteharicotsBlancssucrees

Merci au chef Clément Dujardin pour ce bon moment, très pédagogique en plus, et les délicieuses recettes réalisées.

Les ateliers ont lieu tous les jours, au rythme d'un toutes les heures il me semble: inscriptions gratuites, ouvertes à tous et sur place au stand des huiles végétales et des protéagineux (Pavillon 2, le 1er sur la droite quand on arrive par l'entrée principale du SIA)

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La filière française des huiles et des protéines végétales: http://www.prolea.com/

Vous pouvez retrouver le Chef Clément Dujardin ici: http://www.animation-chef.fr/

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Commentaires sur Cookies aux légumineuses et chocolat {la recette bluffante}

    effectivement, c'est bien original ces cookies, je serai curieuse d'y goûter

    Posté par kak, 01 mars 2013 à 09:49 | | Répondre
  • Haa mais c'est original ça!!
    merci pour le partage
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 01 mars 2013 à 10:21 | | Répondre
  • petite question (sans doute très bête, je suis désolée) : on ne peut pas prendre de haricots blancs en conserve, car ils sont salés, n'est ce pas ?
    parce que j'aime bien ta recette, je la tenterai bien....

    Posté par gaellebt, 01 mars 2013 à 10:52 | | Répondre
  • J'adore ces cookies, c'est géniale comme idée !

    Posté par Emilie, 01 mars 2013 à 18:57 | | Répondre
  • Original !

    Alors la je vais tester d'urgence car ca m'a l'air très bon tout ça ! merci

    Posté par ratatouille, 01 mars 2013 à 20:25 | | Répondre
  • Super original ! La consistance est bien ??

    Posté par Clemence, 02 mars 2013 à 13:49 | | Répondre
  • Hummm! c'est original comme recette, cela donne envie

    Posté par PetitePomme, 02 mars 2013 à 20:29 | | Répondre
  • vraiment surprenant et j'ai bien envie de les faire mais je ne dirais à personne ce qu'il y a dedans !!!!

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 06 mars 2013 à 12:00 | | Répondre
  • @Clemence

    Oui la consistance est très bien, j'ai été surprise !

    Posté par RoseAndCook, 04 avril 2013 à 08:53 | | Répondre
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