04 juillet 2013
Churros de pommes de terre de Noirmoutier aux algues {recette}
Symbole de l'ile de Noirmoutier, la Bonnotte est une variété de pomme de terre qui avait complètement disparu de la circulation et qui fait aujourd'hui à nouveau partie des pommes de terre primeurs de l'ile. Elle n'est donc disponible que pendant un temps limité, plutôt au mois de mai. C'est une pomme de terre ramassée à la main et dont la production de dépasse pas la centaine de tonnes.
Les premières récoltes s'arrachent à prix d'or et pour la petite anecdote, les 1ers kilos de la récolte de 1996 ont été vendus aux enchère à Drouot à plus de 450€ !
{Churros de Bonnottes de Noirmoutier aux algues }
-400g de pommes de terre de l'ile de Noirmoutier, de la variété Bonnotte
-2 jaunes d’œufs moyens
-20 g de beurre salé
-3 cuillères à soupe du mélange d’algues Marinoé "salade du pêcheur" (on en trouve chez Naturalia par exemple ou d'ans d'autres magasins bio; j'aime beaucoup cette marque Marinoé, d'autres recettes ici: http://www.marinoe.fr/marinoe.html)
-35 g de farine de pois chiches
-fleur de sel de Noirmoutier
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 40mn + 20mn
Dans une grande casserole d’eau non salée, faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes à cœur (environ 40mn).
Avec un presse purée ou bien un moulin à légumes (grille fine), réduire en purée après épluchage
Ajouter les jaunes d’œufs, les 20g de beurre salé, les 3 cuillères à soupe d'algues et enfin la farine de pois chiches.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Dresser les churros sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé huilé
Enfourner 20 à 25mn à 180°C (chaleur tournante)
Servir chaud avec une sauce moutarde-sauce soja (1/3-2/3) ou bien sauce soja-algues
On peut faire frire ces churros !
~~
J'ai présenté cette recette dans le cadre d'un concours de recettes, pour lequel j'ai reçu des Bonnottes et des algues, les 2 ingrédients imposés !
(clic sur l'image!)
Il y a pleins d'autres recettes de blogueuses sympas à découvrir !
Et vous pouvez noter vos recettes préférées, et peut-être remporter pour vous un séjour pour 2 sur l'ile de Noirmoutier :-)


Commentaires sur Churros de pommes de terre de Noirmoutier aux algues {recette}
- Merci ! <3