Rose & Cook

04 juillet 2013

Churros de pommes de terre de Noirmoutier aux algues {recette}

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Symbole de l'ile de Noirmoutier, la Bonnotte est une variété de pomme de terre qui avait complètement disparu de la circulation et qui fait aujourd'hui à nouveau partie des pommes de terre primeurs de l'ile. Elle n'est donc disponible que pendant un temps limité, plutôt au mois de mai. C'est une pomme de terre ramassée à la main et dont la production de dépasse pas la centaine de tonnes.

Les premières récoltes s'arrachent à prix d'or et pour la petite anecdote, les 1ers kilos de la récolte de 1996 ont été vendus aux enchère à Drouot à plus de 450€ !

ChurrosPommesDeTerre

{Churros de Bonnottes de Noirmoutier aux algues }

-400g de pommes de terre de l'ile de Noirmoutier, de la variété Bonnotte

-2 jaunes d’œufs moyens

-20 g de beurre salé

-3 cuillères à soupe du mélange d’algues Marinoé "salade du pêcheur" (on en trouve chez Naturalia par exemple ou d'ans d'autres magasins bio; j'aime beaucoup cette marque Marinoé, d'autres recettes ici: http://www.marinoe.fr/marinoe.html)

-35 g de farine de pois chiches

-fleur de sel de Noirmoutier

Temps de préparation : 15mn

Temps de cuisson : 40mn + 20mn

Dans une grande casserole d’eau non salée, faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes à cœur (environ 40mn).

Avec un presse purée ou bien un moulin à légumes (grille fine), réduire en purée après épluchage

Ajouter les jaunes d’œufs, les 20g de beurre salé, les 3 cuillères à soupe d'algues et enfin la farine de pois chiches.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Dresser les churros sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé huilé

Enfourner 20 à 25mn à 180°C (chaleur tournante)

Servir chaud avec une sauce moutarde-sauce soja (1/3-2/3) ou bien sauce soja-algues

On peut faire frire ces churros !

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J'ai présenté cette recette dans le cadre d'un concours de recettes, pour lequel j'ai reçu des Bonnottes et des algues, les 2 ingrédients imposés !

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(clic sur l'image!)

Il y a pleins d'autres recettes de blogueuses sympas à découvrir !

Et vous pouvez noter vos recettes préférées, et peut-être remporter pour vous un séjour pour 2 sur l'ile de Noirmoutier :-)

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Commentaires sur Churros de pommes de terre de Noirmoutier aux algues {recette}

    Ils sont bien originaux ces churros !!!

    Posté par LadyMilonguera, 04 juillet 2013 à 09:26 | | Répondre
  • humm !! J'adore Noirmoutier, j'adore les pommes de terre nouvelles et je raffole des algues !!
    quelle bonne idée de recette !! merci !!

    Posté par gaellebt, 04 juillet 2013 à 09:57 | | Répondre
  • une recette que je tenterais bien. c'est super appétissant. merci

    Posté par lesfillescolline, 04 juillet 2013 à 10:03 | | Répondre
    • Merci, tu m’en diras des nouvelles ! Nous on a préféré la version “frits dans l’huile” même si c’est plus gras . En revanche ça cuit plus vite !

      Posté par roseandcook, 04 juillet 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Super recette, très originale et sûrement très bonne!

    A y'est, j'ai voté!! Je partirai bien à Noirmoutier avec toi!

    Posté par Fais-moi croquer, 04 juillet 2013 à 10:37 | | Répondre
    • Ah mais oui carrément, je croise les doigts pour que tu sois tirée au sort !
      Merci pour ton vote <3

      Posté par roseandcook, 04 juillet 2013 à 10:50 | | Répondre
  • en voilà des beaux churros, j'adore!

    Posté par moum007, 04 juillet 2013 à 14:10 | | Répondre
  • j'adore, c'est très sympa cette version des churros, en plus j'adore ils ne sont pas cuits dans de l'huile !

    Posté par BoopCook, 04 juillet 2013 à 18:53 | | Répondre
  • C'est vraiment une très belle idée de détourner les churros sucrés en churros salés ! Jsuis fan ^^ Miam

    Posté par Châtaigne, 04 juillet 2013 à 19:45 | | Répondre
  • Originaux ces churros salés !

    Posté par LeeYaa, 04 juillet 2013 à 20:38 | | Répondre
  • Super sympa l'idée des churros salés! Tu as toutes tes chances pour le concours je pense avec une telle recette!

    Posté par Alazais, 04 juillet 2013 à 22:23 | | Répondre
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