Rose & Cook

29 août 2014

Houmous de haricots blancs {recette de saison}

RecetteDeHoumous

C'est l'histoire d'une mère qui cueille compulsivement je-ne-sais-combien de haricots blancs à écosser et qui ne sait plus comment vendre l'affaire au sein de sa maisonnée...

Une fois 500g passés dans la soupe au pistou, ça devient plus compliqué avec les enfants. J'ai donc décidé de camoufler un peu mon crime et de réaliser un houmous à base de haricots blancs frais.

Vous pouvez réaliser la même recette en zappant l'épisode de la cuisson si vous prenez des haricots blancs au naturel (en boite).

Mais vous n'aurez aucune difficulté à trouver des haricots blancs à écosser, c'est la pleine saison.

RecetteAperoFacile

{Houmous de haricots blancs}

Pour un petit bol de houmous- temps de cuisson: 45mn, temps de préparation 10 mn

-400 à 500g de haricots blancs frais à écosser (env 200g de haricots blancs écossés)

-30g de purée de sésame (1 cuillère à soupe)

-3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1 cuillère à café d'oignon émincé

-1 jus 1/2 de citron

-1 portion de fromage frais (j'ai pris un Carré Frais de Gervais- 24g)

-1/2 cuillère à café de paprika

-1/4 de cuillère à café de cumin

Dans une casserole d'eau froide, mettre les haricots écossés, faire cuire 20 mn. Egoutter, remettre de l'eau froide et remettre sur le feu pendant au moins 25mn (les haricots doivent être cuits/fondants). Ne pas saler l'eau de cuisson.

Dans le bol du mixeur-plongeant, mettre les haricots chaud, et l'huile d'olive, le jus de citron et tous les autres ingrédients.

Bien mixer de manière à obtenir une purée lisse. 

Saler correctement (sinon c'est fade)

Si la purée vous trop compacte, vous pouvez ajouter le 1/2 jus du citron restant et une cuillère à café supplémentaire d'huile d'olive.

Votre houmous de haricots blancs est prêt à tartiner !

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HoumousHaricotsBlancs

Il y a peu de chances pour que les enfants fassent la différence avec la recette originale du houmous (qui se fait avec des pois chiches). En tout cas, pour une fois, les miens n'y ont vu que du feu et ont beaucoup apprécié ces tartines de houmous de haricots blancs.

La cuisson des haricots est un peu longue mais ensuite le houmous est très très vite préparé. C'est une recette que l'on peut faire en dernière minute à l'apéro si on a une boite de haricots blancs au naturel, et un peu de purée de sésame ( ouTahini- on la trouve dans les rayons produits du monde ou bien dans les magasins bio - je la prends sous la marque Jean Hervé bio ).

Voilà pour cette délicieuse recette de houmous, et vous, ça vous arrive de planquer des trucs dans vos prépas sans que les enfants se doutent de la "gentille arnaque" ?

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Commentaires

    Sympa cette version...

    Posté par LadyMilonguera, 29 août 2014 à 09:39
    • merci !

      Posté par roseandcook, 29 août 2014 à 09:48
  • Miammmm....
    J'en fais aux pois cassés avec de l'ail et du cumin !!!! Crô bon aussi

    Posté par gabryelle, 29 août 2014 à 21:48
    • Merci pour le retour ! Je faire aussi pois cassés/cumin/ail mais en purée-soupe j’adore le goût !

      Posté par roseandcook, 29 août 2014 à 22:21
  • Délicieux !

    Testée et approuvée. Je n'ai pas fait d'achat compulsif de haricots blancs et me suis donc tournée vers une boîte de ces légumineuses bio "au naturel" Avec de chips de betterave maison, c'était délicieux... Merci ! Christelle

    Posté par Cookismo, 02 octobre 2014 à 08:35
    • Merci Cookismo d’avoir fait la recette !

      Posté par roseandcook, 02 octobre 2014 à 08:45

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