Rose & Cook

20 novembre 2013

✰ Brandy - butter ✰ { Beurre de Cognac pour un Noël anglais } ╰☆╮

Alors que le spectre de la galère du beurre de rhum rôde encore, j'ai décidé de remettre le couvert cette année pour du beurre de Cognac. Et comme j'ai parfois un QI d'huitre (ou de moule, au choix), j'ai un peu galéré pour un truc bête comme chou à faire. Le Brandy-butter ou beurre de rhum est une spécialité typiquement anglaise à base de Cognac, de sucre et de beurre qui accompagne traditionnellement en Angleterre le Chistmas pudding ou bien les mince pies. Pour la petite histoire le beurre de rhum, le brandy-butter et autres... [Lire la suite]

15 avril 2013

Crème de Tomme et chips de jambon crû {recette}

En entrée ou en plat principal, cette crème de Tomme sera goûteuse et réconfortante ! Après cela dépend aussi de la Tomme que vous y mettrez. Car il existe finalement beaucoup de sortes de Tomme ! Et même de la Tomme de chèvre, délicieuse quand elle est rapée sur une crème de petits pois. Pour cette recette là, j'ai utilisé de la Tomme d'Abondance, la même que nous ramenons de nos transhumances en Haute-Savoie. {Crème de Tomme et chips de jambon crû} Pour 2 personnes Temps de préparation : 15mn, temps de cuisson 15mn ... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Rôti de magret de canard festif aux couleurs de l'Aquitaine {recette}

J'avais repéré l'année dernière l'idée du rôti de magret de canard et je dois dire que c'est toujours aussi simple à faire et facile à mettre en oeuvre. J'ai eu l'occasion de le faire plusieurs fois et notamment lors d'un atelier de cuisine autour des produits d'Aquitaine. Cette recette pourra être réalisée pour un repas de Noël ou tout autre repas festif, il faudra compter environ 15mn de préparation, 15 à 20mn de cuisson et 5 mn de repos. Après le passage au four, il est important de laisser le magret reposer quelques... [Lire la suite]
10 janvier 2013

Bûche choco-marrons glacés et fleur d'oranger {recette}

Oui je sais, la bûche ça commence à faire un peu hors-saison. Mais bon, après tout, la bûche dans sa forme traditionnelle et simple, c'est surtout un gâteau roulé qui prend moins de 15mn à faire ET cuire. Je dois vous avouer que le 24/12 à 17h, je n'avais vraiment aucun dessert homemade de prévu. A peine la moitié des 13 desserts provençaux en perspective, et une bûche surgelée. Ca m'a pris d'un coup, et hop, une bûche. En moins de 15mn le biscuit était fait et cuit. Pour le goût, j'ai choisi de faire avec ce que j'avais sous... [Lire la suite]
25 décembre 2012

Joyeux Noël 2012 !

Joyeux Noël les ami(e)s !
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24 décembre 2012

Brochettes de bonbons pour Noël , à faire avec les enfants...ou pas !

Ces petites brochettes de Noël sont sympas à faire avec des enfants. J'en ai fait pour la 1ère fois l'année dernière dans un hôtel de luxe parisien, dans le cadre d'animation d'ateliers pour les enfants de la clientèle, j'ai recommencé cette année pour un buffet de CE et puis avec une classe complète de petites sections de maternelle. Elles ont plu aussi bien aux tout-petits, qu'aux grands présents. Pour le matériel, je prends de préférence des bonbons Haribo chaque fois que c'est possible car les bonbons sont sans colorants... [Lire la suite]

21 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #5... cadeaux non comestibles pour enfants gourmands !

Bon je sais, la sélection intervient un peu tard mais il reste encore 3 jours, autant dire une éternité à l'échelle du net et de la vraie vie. Il est possible que pour les livraisons, ça deviennent tendu, renseignez-vous bien auprès des sites.  Les idées sont valables pour Noël mais aussi pour les anniversaires. Je vous rassure, tout ne tourne pas autour de la nourriture chez nous, mais quand même les enfants aiment encore beaucoup jouer à la dinette, j'ai en souvenir un très fastidieux comparatif des cuisines en tout genre... [Lire la suite]
20 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #4... et je veux offrir du thé ! {thés de Noël et autres thés goûthés et approuvés}

Le thé c'est un cadeau de Noël que j'aime autant faire que recevoir. Au moins, ça ne prend pas la poussière sur les étagères, et on pense à la personne qui l'a offert en buvant sa petite tasse. Quand j'ai envie d'un truc particulier, je suis vraiment capable de faire des folies, mais les envies de thé changent selon les saisons. Il y a l'embarras du choix pour faire de jolis cadeaux. Je vais commencer par les box de thés, qui présentent un avantage certain: elles sont joliment emballées et il y a plusieurs sortes de thés dedans. Au... [Lire la suite]
18 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #3...je ne veux RIEN cuisiner mais je veux bien manger !

Je dois vous avouer que cette éventualité m'a sauvagement traversée l'esprit. Après tout, si c'est pour passer 75.000 heures en cuisine, et à l'heure H débarquer à table éreintée et le cheveu gras, est-ce bien raisonnable ? Si on était en Provence, je te dirai: contente toi du Gros soûper (maigre en réalité) et des 13 desserts. Mais si vous voulez bien manger, on peut faire simple sans cuisiner. En revanche, qui dit choses prêtes et rien à faire, dit plutôt cher en terme de coût. (tout dépend de si on est 2 ou 12 à table, c'est... [Lire la suite]
17 décembre 2012

Oh secours c'est Noël #2... et je veux du magret séché home-made {recette express magret séché au piment d'Espelette AOP}

Le magret séché, c'est tellement facile à faire que c'est trop beau pour être vrai ! L'année dernière, je vous avais présenté la façon de faire pour la 1ère fois sur le blog, avec du poivre noir concassé. Aujourd'hui, j'ai refait des dizaines de fois du magret séché, en toute saison, et je vais vous livrer une façon de faire qui s'est affinée. Déjà, finalement je ne laisse que 24 à 48h le magret dans le gros sel, 72h ça fait un magret vraiment trop salé et trop maigre. Et puis, c'est pratique d'avoir des goinfres à la maison, ça... [Lire la suite]