Rose & Cook

21 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #5... cadeaux non comestibles pour enfants gourmands !

Bon je sais, la sélection intervient un peu tard mais il reste encore 3 jours, autant dire une éternité à l'échelle du net et de la vraie vie. Il est possible que pour les livraisons, ça deviennent tendu, renseignez-vous bien auprès des sites.  Les idées sont valables pour Noël mais aussi pour les anniversaires. Je vous rassure, tout ne tourne pas autour de la nourriture chez nous, mais quand même les enfants aiment encore beaucoup jouer à la dinette, j'ai en souvenir un très fastidieux comparatif des cuisines en tout genre... [Lire la suite]

20 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #4... et je veux offrir du thé ! {thés de Noël et autres thés goûthés et approuvés}

Le thé c'est un cadeau de Noël que j'aime autant faire que recevoir. Au moins, ça ne prend pas la poussière sur les étagères, et on pense à la personne qui l'a offert en buvant sa petite tasse. Quand j'ai envie d'un truc particulier, je suis vraiment capable de faire des folies, mais les envies de thé changent selon les saisons. Il y a l'embarras du choix pour faire de jolis cadeaux. Je vais commencer par les box de thés, qui présentent un avantage certain: elles sont joliment emballées et il y a plusieurs sortes de thés dedans. Au... [Lire la suite]
18 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #3...je ne veux RIEN cuisiner mais je veux bien manger !

Je dois vous avouer que cette éventualité m'a sauvagement traversée l'esprit. Après tout, si c'est pour passer 75.000 heures en cuisine, et à l'heure H débarquer à table éreintée et le cheveu gras, est-ce bien raisonnable ? Si on était en Provence, je te dirai: contente toi du Gros soûper (maigre en réalité) et des 13 desserts. Mais si vous voulez bien manger, on peut faire simple sans cuisiner. En revanche, qui dit choses prêtes et rien à faire, dit plutôt cher en terme de coût. (tout dépend de si on est 2 ou 12 à table, c'est... [Lire la suite]
17 décembre 2012

Oh secours c'est Noël #2... et je veux du magret séché home-made {recette express magret séché au piment d'Espelette AOP}

Le magret séché, c'est tellement facile à faire que c'est trop beau pour être vrai ! L'année dernière, je vous avais présenté la façon de faire pour la 1ère fois sur le blog, avec du poivre noir concassé. Aujourd'hui, j'ai refait des dizaines de fois du magret séché, en toute saison, et je vais vous livrer une façon de faire qui s'est affinée. Déjà, finalement je ne laisse que 24 à 48h le magret dans le gros sel, 72h ça fait un magret vraiment trop salé et trop maigre. Et puis, c'est pratique d'avoir des goinfres à la maison, ça... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Risotto festif Venere terre & mer { langoustines et chorizo croustillant }

Le riz Venere de Riso Gallo est fascinant. Noir comme l'ébène et il le reste à la cuisson. La cuisson est plutôt rapide, 18 à 20mn, quasiment comme pour les autres riz à risotto, ce qui est étonnant pour un riz complet pour lesquels on compte généralement 45mn. J'avais vraiment dans l'idée d'en faire un risotto Terre & Mer façon-chef-j'me-la-raconte. Le joli riz étant italien, au départ j'avais pensé faire des morceaux de Bresaola croquante. Autant la Bresaola est divine dans sa forme à crû, autant j'ai fait une grossière... [Lire la suite]
13 décembre 2012

Foie gras de canard IGP Sud-Ouest au piment d'Espelette cuit... au micro-ondes ! { foie gras facile }

Que je sois brûlée vive sur l'autel de la tradition ! J'ai tenté - et réussi-  le foie gras au micro-ondes. Le foie gras au micro-ondes, ce n'est pas une nouveauté, mais c'est vraiment pratique quand on est éprise de flemmingite aigue et que la DLC presse pour cuire le foie. J'avais entre les mains un magnifique demi-foie gras IGP Sud-Ouest, et il fallait que je le cuisine rapidement. J'avais dans le souvenir une vidéo de T.Marx montrant une cuisson au micro-ondes, assez imprécise d'ailleurs (pas le poids du foie, pas la... [Lire la suite]

10 décembre 2012

La bûche - baba de Sébastien Gaudard à la bière de Noël { & recette du baba version CAP pâtissier}

Pour une fois, je vais tâcher d'aborder le sujet bûche avant Noël et non pas après. Je vais commencer par vous parler de la bûche de Noël imaginée par le pâtissier parisien Sébastien Gaudard. Un biscuit baba tout ce qu'il y a de plus classique, qui va être imbibé dans un sirop à base d'épices et de bière de Noël Affligem*. Au final une bûche toute douce, moelleuse comme un coussin, avec sa chantilly légèrement vanillée, et dont les saveurs changent des traditionnelles bûches. J'ai eu la chance de voir Sébastien Gaudard himself... [Lire la suite]
07 décembre 2012

✰ Beurre de rhum ✰ {recette pour un Noël un peu anglais}╰☆╮

Il y a des jours, on se lève avec une idée en tête et où franchement, on aurait mieux fait de se casser un bras. Le beurre de rhum par exemple. Une délicieuse spécialité anglaise sur laquelle je suis tombée par hasard chez WH Smith à Paris, une très ancienne librairie anglaise qui propose également quelques denrées so british. Juste parfait pour des pommes clochardes. J'ai adoré le goût et en regardant les ingrédients, je suis complètement bluffée: sucre, beurre (35%), rhum (8%) and that's all folks. Trop facile donc.... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Pizza sapin de Noël

Après la pizza au chocolat, voici la pizza en forme de sapin de Noël ! J'en avais fait une petite centaine l'année dernière pour la réalisation d'un buffet de Noël pour un CE avec Gourmandise and Co mais j'avais complètement oublié d'en parler. Pour faire la forme de sapin, soit vous avez un emporte pièce géant, soit il faut découper la pâte au couteau à l'aide d'un gabarit. Là j'ai voulu faire vite donc je vous livre vraiment l'idée avec une "photo utilitaire". J'avais imaginé une belle mise en scène etc. mais impossible de... [Lire la suite]
26 septembre 2012

La véritable Croziflette !

Je ne sais pas si vous connaissez les crozets, ces petits carrés de pâtes de blé dur et oeufs mais nous on adore. Et en plus la marque Alpina qui les fabrique a sorti des crozets bio aux 3 céréales, j'avais envie de goûter. J'aime bien la marque Alpina, alors quand on est en Haute-Savoie on achète quelques variétés sympas que Monsieur Auchan n'a pas eu le bon goût de référencer dans son catalogue. Cette fois-ci je n'ai pas été très loin pour le recette, j'ai testé celle de la boite. Bon, j'avais un beau Reblochon sous la main, ça... [Lire la suite]