Rose & Cook

21 mai 2012

Scones aux myrtilles d'Emmanuel Renaut, chef 3* des Flocons de Sel (Megève}

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Pendant les vacances de Pâques, j'ai décidé de cuisiner local par rapport à notre lieu de villégiature. Au châlet il trainait un vieux livre d'Emmanuel Renaut, le chef 3* des Flocons de sel de Megève, et j'ai bien du faire une dizaine de recettes du livre !

Comme j'avais eu la chance de passer une journée dans les cuisines des Flocons de sel l'année dernière, suite à laquelle je vous avais donné la recette de la tarte fine aux asperges, certains tours de main du chef me sont revenus ! 

Voici donc la recette des scones aux myrtilles, dans laquelle j'ai finalement ajouté un peu plus de sucre (ma grand-mère, Rose -le modèle original-, dit qu'il faut manger les choses comme on les aime, et nous aime un peu plus sucré que la recette originale ^-^)

Le scone est un petit pain d'origine anglaise qui est très populaire aux US, j'étais étonnée de le retrouver dans le répertoire d'E.Renaut, mais ce qui le rend savoyard, ce sont les myrtilles que l'on trouve plûtot au coeur de l'été.

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Scones aux myrtilles

-250g de farine

-80g de sucre (dans la recette originale: 40g)

-17g de levure chimique

-40g de beurre mou (pommade)

-85g de lait

-150g de myrtilles fraîches (dans la recette originale: sauvages)

-100g de crème épaisse d'alpage 

Pour le service: 150g de myrtilles et 100g de crème épaisse d'alpage

Mélanger le beurre mou, le sucre, la farine et la levure chimique, puis ajouter le lait et la crème.

Incorporer les myrtilles et mouler dans un cadre. (si vous n'en avez pas, vous pouvez faire cuire sur une plaque avec papier sulfurisé)

Réserver au frais 1h. Tailler des morceaux et cuire 15mn à 180°C

Servir avec la crème et les myrtilles restantes, au petit déjeuner ou dans le cadre d'un afternoon-tea

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Si vous passez par Megève, n'hésitez pas à aller goûter la cuisine d'Emmanuel Renaut aux Flocons de Sel, je crois que j'ai rarement vu un chef aussi sympa, détendu -même en présence d'enfants, ce qui n'est pas toujours le cas de certains- et en accord avec ce que la nature lui offre dans environnement direct, une belle région savoyarde !

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Commentaires sur Scones aux myrtilles d'Emmanuel Renaut, chef 3* des Flocons de Sel (Megève}

    J'adore les scones, et les tiens ont l'air succulents ! Des scones savoyards : bonne idée !

    Posté par Juliette, 21 mai 2012 à 08:39 | | Répondre
  • jamais encore fait de scone mais les tiens me donne envie de m'y mettre!

    Posté par khadi douceur, 21 mai 2012 à 09:27 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, j'aime beaucoup les scones, c'est vrai qu'en ajoutant quelques baies ça change un peu !

    Posté par argone, 21 mai 2012 à 11:10 | | Répondre
  • c'est la saison des myrtilles ? pas sûre d'en trouver à Lyon
    j'ai prévu d'aller tester sa brasserie (plus dans mes moyens ) très bientôt

    Posté par chocoladdict, 21 mai 2012 à 11:29 | | Répondre
  • @Chocoladdict

    Non ce n'est pas encore la saison des myrtilles, je le dis meme à un moment! Quitte à aller manger chez lui, autant aller au gastro, il n'y a pas photo je t'assure, j'ai testé les 2 !!! (il propose une formule midi à 45€ il me semble)

    Posté par RoseAndCook, 21 mai 2012 à 11:33 | | Répondre
  • J'adore les scones !

    Posté par Julia-Mariana, 21 mai 2012 à 18:14 | | Répondre
  • ils ont l'air eextra !

    Posté par BoopCook, 21 mai 2012 à 20:29 | | Répondre
  • sympas ces scones !

    Posté par floencuisine, 22 mai 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Yummy, ça fait envie!!!ca fait trop longtemps que j'en ai mangé, des scones!!!
    A tester cet été, quand j'irai dans les Vosges, là, où les meilleures brimbelles (c'est leur nom là-bas ) poussent !!

    Posté par Rconnection, 23 mai 2012 à 20:23 | | Répondre
  • Belle surprise !

    ça a l'air très bons les scones, je ne connaissais pas du tout !

    Posté par Alizée, 25 mai 2012 à 14:59 | | Répondre
  • je viens de les faire!! tres bon mais trop "tendre" pour des scones. la prochaine fois je ne mettrai pas de creme et ce sera parfait!

    Posté par juliette, 25 mai 2012 à 16:14 | | Répondre
  • ça croustille comme j'aime!
    Belle aprés midi sous le soleil!
    Lou

    Posté par lou, 26 mai 2012 à 16:05 | | Répondre
  • Recette parfaite pour fêter le jubilé de la queen Elisabeth.

    Posté par damouredo, 02 juin 2012 à 13:15 | | Répondre
  • Un délice !!!
    Ils ne sont pas aussi beaux que les tiens (myrtilles surgelées) donc tous noirs !! Ma fille a eu des remarques des copains qui ont dit "beurk" mais ont tout de même goûtés et adorés ! D'ailleurs ils veulent la recette ! Merci !

    Posté par DDean, 12 avril 2017 à 11:23 | | Répondre
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