Rose & Cook

03 décembre 2012

La tarte tatin de Philippe Conticini, du Best Of {version battle}

Prenez une poignée de passionnés en tout genre (blogueurs, chefs, fans etc.) , 1 pincée de Best of et un zeste de Facebook. On mélange et on obtient un petit défi organisé autour de 2 recettes du tout frais Best Of de Philippe Conticini: la tarte tatin & Lemonta. Une trentaine de passionnés, plus ou moins experts en pâtisserie mais prêts à relever les manches juste pour le plaisir, juste parce que c'est Philippe Conticini. Au départ c'est Pascale, qui avait quand même réussi à tourner le gâteau de mes rêves avec Michalak -la... [Lire la suite]

02 décembre 2012

Mini-madeleines à la noisette avec Nespresso variations {recette}

Je ne sais pas vous, mais on aime bien quand arrive en fin d'année les variations de Nespresso, ces cafés aromatisés et en édition limitée. Les prémices de Noël. Et puis chaque année le plaisir de découvrir les différents goûts, priant un peu pour qu'un jour Nespresso réédite la variation Fleur de vanille. Vous vous souvenez des différentes années ? Je me souviens de caramel, orange et chocolat noir mais aussi de cerise et gingembre que j'avais moins aimés. Cette année, Nespresso m'a fait porter les variations 2012... [Lire la suite]
29 novembre 2012

Meringues pauvre merde {#pardon #bisous }

{discussion avec ma fille de 11 ans ce matin} Elle: Mais maman, tu ne vas pas publier ça sur ton blog hein? Moi: Si, si, je vais le faire, mes lecteurs ne sont pas une à excentricité près... -Mais maman, tu ne vas pas écrire un gros mot dans le titre? -Ecoute, je veux bien tourner autour du pot, mais autant appeler un chat-un chat. C'était bon au moins ? -Ah oui, ce sont les meilleures merdes que j'ai jamais mangées ! {rires} Que mes nouveaux lecteurs me pardonnent, que mes anciens me comprennent. C'est ce que l'on appelle la... [Lire la suite]
28 novembre 2012

J'ai testé les nouveaux plats Picard pour bébés !

Autant je suis adepte du fait-maison, autant ça sert à rien d'être hypocrite. Il n'y a pas que le fait maison dans la vie. Il y a Picard aussi. Quand tu bosses et que tu rentres le soir éreintée, le cheveu déjà dressé sur la tête et le cerveau en compote à l'idée de préparer le repas, tu bénis le ciel du petit crochet en loose-day chez ton ami. Oui mais voilà, jusqu'à très récemment, il n'y avait pas grand chose pour bébé, voire rien du tout de déjà prêt. Sauf que Picard vient de sortir une gamme complète pour bébés, purée et... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Le meilleur cookie du monde entier {recette}

Je vous l'avais promise hier soir sur Facebook, voici la recette des fameux cookies que j'ai engloutis jusqu'à en avoir marre. J'ai modifié 4 fois les quantités de sucre et de farine avant d'arriver au résultat que je souhaitais. Vraiment testez les et dégustez les le ventre vide, les cookies quand on a faim c'est juste terrible ! Maintenant, le secret d'un bon cookie, c'est définitivement sa cuisson. Quand c'est trop cuit, le cookie devient un biscuit sec ordinaire. Le secret, c'est d'arrêter dès que les bords commencent... [Lire la suite]
26 novembre 2012

Pesto de mâche nantaise pour l'apéro ! {+ un pavé dans la mare du prix des fruits & légumes}

Je ne sais pas pour vous, mais la mâche c'est typiquement la jolie salade d'hiver, festive même, que l'on retrouve sur nos tables de fêtes et après. Je dois avouer qu'à la maison on la mange souvent dans son plus simple apparât: mâche, balsamique, huile d'olive et une tonne de parmesan, what else?  Mais j'ai adoré la proposition de Yannick Leclerc de chez Alain Cirelli: un pesto de mâche nantaise, servi sur des tartines de pain, avec quelques feuilles de mâche supplémentaires. Typiquement le truc fait en un clin d'oeil,... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Peler ses châtaignes/marrons en 1 minute chrono {trucs et astuces} ou le douloureux chemin vers les marrons glacés...

L'intérêt du blog, ce n'est pas de pouvoir restée planquée derrière son écran. L'intérêt est dans la rencontre et le partage. J'ai rencontré des centaines de gens depuis le début mais certains ont vraiment marqué ma vie de blogueuse/cuisinière/pâtissière et apprentie photographe. Je ne vais pas me lancer dans un listing aussi dangereux qu'inutile mais quand même je ne prends plus mon appareil photo sans une pensée reconnaissante pour Madame Macaronette. Lors d'un déjeuner chez Boco, je lui confiais que je n'arrivais rien à sortir... [Lire la suite]
23 novembre 2012

Pas si tarte ( version CAP Pâtissier ) et autres trucs & astuces ! (+ le meilleur pâtissier M6)

Parmi les nombreux sujets du CAP Pâtissier qui peuvent être donnés à l'examen pratique, vous n'échapperez pas à la tarte. La tarte est un des 4 sujets fondamentaux et se décompose en 3 points: la pâte, la garniture et la décoration. La pâte Comme je vous l'avais dit dans mon tout premier article sur le CAP Pâtissier, depuis 2009 ce ne sont que des tartes de diamètre 22cm qui ont été données à l'examen. Vous devrez impératiquement maitriser toutes les pâtes au programme: pâtes à foncer (pâtes brisées salées et sucrées), les pâtes... [Lire la suite]
23 novembre 2012

Pizza Pokeball

Je crois que c'est bon, je suis capable de faire de la pâte à pizza en dormant. Promis la semaine prochaine je passe à autre chose, quoi que je me suis beaucoup amusée à faire cette pizza Pokeball et encore plus à la servir à mon moyen-muffin ébahi. J'engrange les points de meilleure mère du monde finger in the nose après la pizza au chocolat, puis la pizza Sapin de Noël . Bon, je me suis quand même débrouillée pour commettre un impair de taille que les afficionados de Pokémon relèveront immédiatement: le rond du centre... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

Pintade Label Rouge aux agrumes et à la bière en cocotte {Happy Thanksgiving}

J'ai pris pour habitude de vous faire un petit billet pour Thanksgiving. J'aurais rêvé de vous donner une recette de dinde mais voilà, la bête ne rentre pas dans mon four.  En revanche, sa copine la pintade a une taille nettement plus abordable, y compris pour la cuisson en cocotte. Avec un léger paradoxe que vous aurez bien noté: le jour de Thanksgiving on est sensé grâcier la volaille, pas la mettre dans son four. Voilà, donc j'ai justifié pourquoi pintade et pas dinde. Revenons à Label Rouge. Je ne suis pas payée par... [Lire la suite]
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