Rose & Cook

16 novembre 2012

Pizza sapin de Noël

Après la pizza au chocolat, voici la pizza en forme de sapin de Noël ! J'en avais fait une petite centaine l'année dernière pour la réalisation d'un buffet de Noël pour un CE avec Gourmandise and Co mais j'avais complètement oublié d'en parler. Pour faire la forme de sapin, soit vous avez un emporte pièce géant, soit il faut découper la pâte au couteau à l'aide d'un gabarit. Là j'ai voulu faire vite donc je vous livre vraiment l'idée avec une "photo utilitaire". J'avais imaginé une belle mise en scène etc. mais impossible de... [Lire la suite]

15 novembre 2012

Sauce champignons pour gnocchis maison ou autres {recette}

Après les gnocchis maison, une petite sauce aux champignons qui se mariera vraiment très bien avec. En fait, la sauce est tellement bonne que maintenant c'est l'inverse, je fais la sauce et je me dis: mais qu'est ce qu'on pourrait bien manger avec ? (vin blanc doux bio, Côtes de Bergerac *) Pourtant, au départ c'est parti d'une erreur. D'abord je suis archi méga nulle en sauce, quelle qu'elle soit, et en plus ce jour là, je n'avais absolument pas de vin blanc sec * pour faire la cuisine. Non je n'ai pas de petites bouteilles de... [Lire la suite]
14 novembre 2012

Lessive maison à base de savon de Marseille extra-pur {recette}

J'aime bien les trucs fait-maison, mais à condition qu'ils apportent un vrai plus dans le quotidien, pas qu'ils ajoutent une couche supplémentaire de complexité dans un quotidien avec 3 enfants, qui n'est pas forcément simple tous les jours. Pour la lessive, j'ai testé les noix de lavage, sensées être plus écologiques et plus économiques mais au final ça ne me convient pas bien, je ne sais jamais si c'est le moment de les changer, je trouve que le linge est un peu bizarre, bref, ce n'est pas assez simple pour moi. Et puis un... [Lire la suite]
12 novembre 2012

Elles ont du talent, les agricultrices de Bretagne ! {recette: mousseline aux légumes d’antan, émulsion de pomme verte}

Elles s'appellent Malou, Christine, Josette, Anne-Marie, Danielle, Annie, Elisabeth, Rachel, Odile et sont agricultrices en Bretagne. Elles sont passionnées par ce qu'elles font et j'ai eu la chance de pouvoir les rencontrer en vrai lors d'un atelier de cuisine organisé par Interfel / Les fruits et légumes frais à la galerie Fraich'Attitude. Les agricultrices présentes venaient de Bretagne, d'un regroupement appelé le Léon, St Pol de Léon dans le Finistère pour être précise. Des femmes pétillantes à souhait, qui ont... [Lire la suite]
11 novembre 2012

Sirop de radis noir et de carottes {anti-tussif, dépuratif}

Quand les beaux jours s'envolent, les microbes reprennent leur place et les premières toux refont surface. Autant mon armoire à pharmacie est bien garnie, autant les sirops contre la toux ne font pas partie du payasage pour tout un tas de raisons. 10 jours que ma grande se traîne rhume et toux grasse alors j'ai bricolé un petit sirop naturel, avec une recette de grand-mère que je vous dévoile au risque de me retrouver déshéritée. Le radis noir est une petite merveille de la nature. Pas beaucoup de calories, beaucoup de minéraux... [Lire la suite]
10 novembre 2012

L'alimentation pendant la gastro {sujet certes peu glamour mais utile}

La gastro, c'est le marronnier de l'automne et de l'hiver dont on se passerait volontiers. Pendant cette période, l'alimentation est compliquée, qu'elle soit pour l'enfant ou l'adulte. Chez l'enfant surtout, on ne le dira jamais assez, le soucis principal est la désydratation. Passé les premiers moments critiques, l'appétit revient -un peu- et là c'est l'éternelle question: qu'est ce qu'on peut manger quand on est tout détraqué ? Mais revenons au début de la gastro. Réflexe numéro 1: peser son enfant et prendre rdv chez son... [Lire la suite]

09 novembre 2012

Hãsta la pizza... au chocolat ! {Nocciolata, grenade, raisins, fruits secs caramélisés, Pizza-lanta n°2}

Je vous avais promis la semaine dernière, lors du lancement du premier Pizza-Lanta, que je mettrai en ligne la pizza au chocolat. La voici donc.  C'est un peu provocateur de faire un truc à base de pâte à tartiner en ces temps de disgrâce pour le Nutella, mais si vous me lisez régulièrement, vous savez qu'ici on est plutot Nocciolata-addict (bio et sans huile de palme et bonne alors ma foi...) Autant la pizza recueille un maximum de suffrages familiaux, autant la pizza au chocolat m'a propulsée numéro 1 aux Mum's food Awards.... [Lire la suite]
08 novembre 2012

Fondant pâtissier: mise au point et glaçage pour éclairs, choux et Cie {CAP pâtissier - vidéo dedans}

Le fondant pâtissier, ce machin blanc collant, dur, ingrat, tant redouté par l'élève pâtissier débutant! Pourtant, pas de pâte à choux sans fondant, à l'exception du Paris-Brest ou bien des glaçages au caramel. Pour le reste, vous n'échapperez pas à celui-ci. Il faudra commencer par le mettre au point, avant de pouvoir procéder au glaçage. Pour le glaçage à la palette, une petite vidéo pour vous montrer que ce n'est pas inacessible (plus bas dans le billet) La mise au point du fondant Je vous conseille dès le début de l'examen... [Lire la suite]
07 novembre 2012

Boulettes de viande {recette}

Parmi les repas qui font l'unanimité chez les enfants, les boulettes ! Comme les autres mercredis, j'essaie désormais de vous présenter une recette réalisable par un enfant accompagné d'un adulte. Ces boulettes de viande peuvent servir de base, vous pouvez varier les épices et remplacer le parmesan par de la chapelure. Il m'arrive aussi de les saisir rapidement dans de l'huile puis de les faire cuire dans une simple sauce tomate.  Pour l'enfant, 2 points à expliquer: l'hygiène des mains quand on manipule de la viande hâchée... [Lire la suite]
06 novembre 2012

Défi du mois de novembre: réaliser une recette de cucurbitacée inspirée d'un pays de votre choix !

Je vous avais longuement détaillé comment ne plus avoir l'air courge, aujourd'hui, nous allons passer aux exercices pratiques ! Le site Recettes de cuisine propose chaque mois un nouveau thème qui met au défi les internautes, avec un jury de blogueurs qui vote pour ses recettes préférées à la fin du défi. Le thème Ce mois-ci, le jury a choisi pour thème : le Tour du monde du Potiron ! Il s'agit de réaliser une recette avec du potiron ou un cucurbitacé (courges, citrouilles, potimarrons, potibeurres, giraumons, patidous... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 08:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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