Rose & Cook

11 janvier 2013

Frites recup et pas trop grasses

Il y a pas longtemps, j'ai réalisé des pommes de terre fondantes en forme de savonnettes. C'est très joli, mais je ne vous raconte pas la tonne de déchets, entre les épluchures et la chair de pommes de terre. Même si la pomme de terre n'est pas un produit très onéreux, je n'avais pas envie de tout jeter. J'ai donc réalisé vite fait des frites. Cette façon de faire marche très bien avec toutes les épluchures en réalité, il suffira juste d'adapter le temps de cuisson. Je ne vous raconte pas le goût des petits morceaux de peau de... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

CAP Pâtissier mode d'emploi: coeff. et durées par épreuve, les épreuves écrites et les outils pour réviser les écrits

Je reçois souvent la même question: j'ai le baccalauréat, quelles seront les épreuves que je devrai passer au CAP pâtissier en candidat libre? La réponse est simple, vous serez dispensés des matières: EG1 – français et histoire – géographie // EG2 – mathématiques –sciences // EG3 – éducation physique et sportive En revanche, vous devrez passer: EP2/UP2: Fabrication de pâtisserie (coefficient 11) et EP1/UP1: approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie (coefficient 4) ... [Lire la suite]
10 janvier 2013

Bûche choco-marrons glacés et fleur d'oranger {recette}

Oui je sais, la bûche ça commence à faire un peu hors-saison. Mais bon, après tout, la bûche dans sa forme traditionnelle et simple, c'est surtout un gâteau roulé qui prend moins de 15mn à faire ET cuire. Je dois vous avouer que le 24/12 à 17h, je n'avais vraiment aucun dessert homemade de prévu. A peine la moitié des 13 desserts provençaux en perspective, et une bûche surgelée. Ca m'a pris d'un coup, et hop, une bûche. En moins de 15mn le biscuit était fait et cuit. Pour le goût, j'ai choisi de faire avec ce que j'avais sous... [Lire la suite]
07 janvier 2013

Gâteau 3 frères {un gâteau sans gluten de la fin du 19ème siècle}

Le gâteau 3 frères est un gâteau très ancien dont on retrouve la trace en 1897 dans le Reboul (La cuisinière provençale chez Tacussel) , et dans le livre de pâtisserie de Jules Gouffé de 1873.  Aussi bizzare que celui puisse paraître à l'heure de l'internet mondial, je n'ai pas retrouvé l'histoire précise du mets. Il tire probablement son nom du moule spécial dit moule trois-frères dans lequel il est normalement cuit.  Les gâteau trois-frères est traditionnellement réalisé avec du Marasquin (une liqueur de cerises),... [Lire la suite]
04 janvier 2013

Ghî / ghee indien ou beurre clarifié , à parfumer selon vos envies

Voilà quelque chose dont je ne me lasse plus: le ghee indien ou le beurre clarifié. J'en ai maintenant toujours plusieurs pots au frigo. Si vous cuisinez au beurre, vous aurez certainement remarqué qu'au delà d'une certaine température, le beurre noircit et ça devient tout de suite moins agréable visuellement et gustativement parlant. Le beurre clarifié, a ce que l'on appelle un point de fumée plus élevée. C'est un beurre que l'on a fait fondre, et dont on a enlevé les impuretés, et la quasi totalité de la caséine et du lactose.... [Lire la suite]
03 janvier 2013

Nems chocolat / amandes {recette}

Voilà une petite recette qui ne vous prendra que quelques minutes à faire. Le plus dur sera d'attendre que les nems soient cuits et aient un peu refroidi pour être mangés. Les nems sont réalisés avec de la pâte filo et de la crème d'amandes. Si vous ne trouvez pas de pâte filo (au rayon des pâtes feuilletées et cie), vous pouvez aussi en faire avec de la feuille de brick. {Nems chocolat amandes} -1 paquet de feuilles filo (à défaut: feuilles de brick) -du beurre fondu (prendre 15g, faire fondre et laisser refroidir un peu) ... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Accord Gigondas Santa Duc 2009- mets {agneau en croûte d'olives et figues, pommes de terre savonnettes au safran de Provence...}

  Partir du vin pour aller au plat. Faire un plat qui révèle le vin. Tel est le défi qui m'a été lancé dans le cadre du concours "Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas". Je dois avouer que j'aurais naturellement eu tendance à partir du plat pour aller au vin. Ou bien à mettre le vin dans le plat. D'ailleurs, j'ai spontanément répondu à Nathalie Merceron que le Gigondas est un des vins que je choisis généralement pour faire ma daube provençale. Ce qui avec la viande bio en fait... [Lire la suite]
31 décembre 2012

Cookéo de Moulinex, le multicuiseur intelligent pire que bien ! {tested for you} Recette de poulet riz cantonnais

Au dernier salon du blog culinaire, j'ai participé à un challenge entre blogueurs consistant à réaliser le meilleur poulet au curry à l'aide du Cookéo de Seb. Je vais vous avouer que jusqu'à 5 mn avant le début de l'épreuve, je me suis demandée si je n'allais pas lâchement annuler parce que je n'avais jamais entendu parler de ma vie de ce Cookéo. Je me voyais encore moins cuisiner un truc potable avec du coup. Et puis partant de ma règle personnelle Et si c'était bien ? , j'y suis quand même allée. Une dizaine d'équipe de 2... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Joyeux Noël 2012 !

Joyeux Noël les ami(e)s !
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24 décembre 2012

Variations sur de la dentelle {DIY avec des napperons pour faire des paquets cadeaux}

J'adore les petits napperons en dentelle papier, je fais des tonnes de trucs avec. Je m'en sers notamment pour décorer les paquets cadeaux. Vous trouverez ces petits napperons dans des boutiques spécialisées ou bien dans les supermarchés, dans les rayons des ustensiles de cuisine. Voici quelques variations pour un DIY papier-cadeau // dentelle ! Les 4 napperons papiers sont croisés et collés au dos avec du scotch. Ils sont ensuite scotchés au dos du paquet, du coup, tout est invisible sur l'avant ! Ici 4 napperons en papier... [Lire la suite]