Rose & Cook

07 janvier 2013

Gâteau 3 frères {un gâteau sans gluten de la fin du 19ème siècle}

Le gâteau 3 frères est un gâteau très ancien dont on retrouve la trace en 1897 dans le Reboul (La cuisinière provençale chez Tacussel) , et dans le livre de pâtisserie de Jules Gouffé de 1873.  Aussi bizzare que celui puisse paraître à l'heure de l'internet mondial, je n'ai pas retrouvé l'histoire précise du mets. Il tire probablement son nom du moule spécial dit moule trois-frères dans lequel il est normalement cuit.  Les gâteau trois-frères est traditionnellement réalisé avec du Marasquin (une liqueur de cerises),... [Lire la suite]

04 janvier 2013

Ghî / ghee indien ou beurre clarifié , à parfumer selon vos envies

Voilà quelque chose dont je ne me lasse plus: le ghee indien ou le beurre clarifié. J'en ai maintenant toujours plusieurs pots au frigo. Si vous cuisinez au beurre, vous aurez certainement remarqué qu'au delà d'une certaine température, le beurre noircit et ça devient tout de suite moins agréable visuellement et gustativement parlant. Le beurre clarifié, a ce que l'on appelle un point de fumée plus élevée. C'est un beurre que l'on a fait fondre, et dont on a enlevé les impuretés, et la quasi totalité de la caséine et du lactose.... [Lire la suite]
03 janvier 2013

Nems chocolat / amandes {recette}

Voilà une petite recette qui ne vous prendra que quelques minutes à faire. Le plus dur sera d'attendre que les nems soient cuits et aient un peu refroidi pour être mangés. Les nems sont réalisés avec de la pâte filo et de la crème d'amandes. Si vous ne trouvez pas de pâte filo (au rayon des pâtes feuilletées et cie), vous pouvez aussi en faire avec de la feuille de brick. {Nems chocolat amandes} -1 paquet de feuilles filo (à défaut: feuilles de brick) -du beurre fondu (prendre 15g, faire fondre et laisser refroidir un peu) ... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 09:54 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
31 décembre 2012

Accord Gigondas Santa Duc 2009- mets {agneau en croûte d'olives et figues, pommes de terre savonnettes au safran de Provence...}

  Partir du vin pour aller au plat. Faire un plat qui révèle le vin. Tel est le défi qui m'a été lancé dans le cadre du concours "Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas". Je dois avouer que j'aurais naturellement eu tendance à partir du plat pour aller au vin. Ou bien à mettre le vin dans le plat. D'ailleurs, j'ai spontanément répondu à Nathalie Merceron que le Gigondas est un des vins que je choisis généralement pour faire ma daube provençale. Ce qui avec la viande bio en fait... [Lire la suite]
31 décembre 2012

Cookéo de Moulinex, le multicuiseur intelligent pire que bien ! {tested for you} Recette de poulet riz cantonnais

Au dernier salon du blog culinaire, j'ai participé à un challenge entre blogueurs consistant à réaliser le meilleur poulet au curry à l'aide du Cookéo de Seb. Je vais vous avouer que jusqu'à 5 mn avant le début de l'épreuve, je me suis demandée si je n'allais pas lâchement annuler parce que je n'avais jamais entendu parler de ma vie de ce Cookéo. Je me voyais encore moins cuisiner un truc potable avec du coup. Et puis partant de ma règle personnelle Et si c'était bien ? , j'y suis quand même allée. Une dizaine d'équipe de 2... [Lire la suite]
Posté par roseandcook à 10:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
25 décembre 2012

Joyeux Noël 2012 !

Joyeux Noël les ami(e)s !
Posté par roseandcook à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

24 décembre 2012

Variations sur de la dentelle {DIY avec des napperons pour faire des paquets cadeaux}

J'adore les petits napperons en dentelle papier, je fais des tonnes de trucs avec. Je m'en sers notamment pour décorer les paquets cadeaux. Vous trouverez ces petits napperons dans des boutiques spécialisées ou bien dans les supermarchés, dans les rayons des ustensiles de cuisine. Voici quelques variations pour un DIY papier-cadeau // dentelle ! Les 4 napperons papiers sont croisés et collés au dos avec du scotch. Ils sont ensuite scotchés au dos du paquet, du coup, tout est invisible sur l'avant ! Ici 4 napperons en papier... [Lire la suite]
24 décembre 2012

Brochettes de bonbons pour Noël , à faire avec les enfants...ou pas !

Ces petites brochettes de Noël sont sympas à faire avec des enfants. J'en ai fait pour la 1ère fois l'année dernière dans un hôtel de luxe parisien, dans le cadre d'animation d'ateliers pour les enfants de la clientèle, j'ai recommencé cette année pour un buffet de CE et puis avec une classe complète de petites sections de maternelle. Elles ont plu aussi bien aux tout-petits, qu'aux grands présents. Pour le matériel, je prends de préférence des bonbons Haribo chaque fois que c'est possible car les bonbons sont sans colorants... [Lire la suite]
21 décembre 2012

Oh Secours c'est Noël #5... cadeaux non comestibles pour enfants gourmands !

Bon je sais, la sélection intervient un peu tard mais il reste encore 3 jours, autant dire une éternité à l'échelle du net et de la vraie vie. Il est possible que pour les livraisons, ça deviennent tendu, renseignez-vous bien auprès des sites.  Les idées sont valables pour Noël mais aussi pour les anniversaires. Je vous rassure, tout ne tourne pas autour de la nourriture chez nous, mais quand même les enfants aiment encore beaucoup jouer à la dinette, j'ai en souvenir un très fastidieux comparatif des cuisines en tout genre... [Lire la suite]
21 décembre 2012

Pizza balls ! {recette}

Entre la fin du monde et Noël, une pause s'impose. Mais pas pour vos estomacs vous allez voir. Les pizzas m'amusent. Pas gustativement, ça c'est plutôt les kids qui en raffolent. J'admire leur capacité de passer sans sourciller du risotto de langoustines aux... pizza balls sans passer par la case départ et sans se demander si je ne leur cuisinerai pas plutôt un juste milieu. Les enfants sont étonnants (et pas toujours merveilleux comme j'ai pu vous le raconter hier sur Twitter). Revenons à nos pizza balls !  Si vous ne... [Lire la suite]