Rose & Cook

10 décembre 2012

La bûche - baba de Sébastien Gaudard à la bière de Noël { & recette du baba version CAP pâtissier}

Pour une fois, je vais tâcher d'aborder le sujet bûche avant Noël et non pas après. Je vais commencer par vous parler de la bûche de Noël imaginée par le pâtissier parisien Sébastien Gaudard. Un biscuit baba tout ce qu'il y a de plus classique, qui va être imbibé dans un sirop à base d'épices et de bière de Noël Affligem*. Au final une bûche toute douce, moelleuse comme un coussin, avec sa chantilly légèrement vanillée, et dont les saveurs changent des traditionnelles bûches. J'ai eu la chance de voir Sébastien Gaudard himself... [Lire la suite]

10 décembre 2012

Beurre de langoustines {recette pour un apéro festif ✪ }

Le beurre de langoustines maison. Une découverte en plein milieu d'une autre recette dont je vous parlerai bientôt, à tester pour les fêtes et à servir sur canapés avec un peu de chair de crabe ou de langoustine dessus, voire quelques oeufs de saumon, ou rien d'autre. C'est doux, crémeux, parfumé, je ne dirai pas allégé mais il y a pas mal de chair dedans. Le plus casse-pieds de la recette, c'est de décortiquer les langoustines mais ce n'est pas la mère à boire non plus. Je vous livre une recette un peu simplifiée par rapport à la... [Lire la suite]
09 décembre 2012

Quand la Comtesse du Barry fait peau neuve {recettes audacieuses, gamme modernisée et toujours des producteurs du sud-ouest}

Les plus observateurs d'entre vous l'auront peut-être remarqué au SIAL 2012, la Comtesse du Barry fait peau neuve. Exits les emballages un peu mémère que l'on s'attendait à retrouver à la fin de son magazine télé préféré. Car pour moi c'était ça: du foie gras en boite de conserve bleue que l'on trouve à la fin du mag. La Comtesse a donc radicalement changé ses emballages et on peut découvrir des packagings qui positionnent les produits dans du haut de gamme, avec ses numéros pour la gamme des Secrets. Le bleu marine a laissé place... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Le four vapeur vaut-il le coup ? {test du four vapeur Neff vs four normal}

Qu'on se le dise, les fours vapeur ne sont plus exclusivement réservés aux chefs et aux professionnels. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas testé un appareil électroménager aussi performant.  J'ai participé à un atelier au cours duquel nous avons réalisé une recette autour du saumon en 2 exemplaires identiques, de manière à pouvoir faire cuire le saumon dans 1 four Neff vapeur et 1 four Neff tout court. Au purgatoire d'Alain Cirelli, un lieu consacré à l'art et la cuisine et qui est entièrement équipé avec la... [Lire la suite]
07 décembre 2012

✰ Beurre de rhum ✰ {recette pour un Noël un peu anglais}╰☆╮

Il y a des jours, on se lève avec une idée en tête et où franchement, on aurait mieux fait de se casser un bras. Le beurre de rhum par exemple. Une délicieuse spécialité anglaise sur laquelle je suis tombée par hasard chez WH Smith à Paris, une très ancienne librairie anglaise qui propose également quelques denrées so british. Juste parfait pour des pommes clochardes. J'ai adoré le goût et en regardant les ingrédients, je suis complètement bluffée: sucre, beurre (35%), rhum (8%) and that's all folks. Trop facile donc.... [Lire la suite]
06 décembre 2012

Dentelle en chocolat {SugarVeil & pâte à modeler chocolat }, infusion de cacao de P.Marcolini

Je dois vous avouer que j'ai été moi-même suprise par le résultat. Au départ, j'avais envie de réaliser de la pâte de chocolat, pour changer un peu de la pâte à sucre ou de la pâte d'amandes. Et puis j'avais sous la main ce joli tapis de Sugarveil, que La Lettre Gourmande m'a gentiment ramené du salon du cake design à Birmingham. Un peu de travail, et les 2 ensemble vont donner cette dentelle chocolat. Je vais revenir sur les deux. Pour le chocolat, j'ai pris la recette dite de "chocolat plastique" de chez Valrhona parce que... [Lire la suite]

06 décembre 2012

Les 3 thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2013 pour l'épreuve pratique EP2

Alors là les amis, les thèmes de décoration de cette année sont très sympas ! Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets sont donnés au mois de décembre, pour le passage de l'épreuve en mai-juin de l'année suivante.  (attention, dès fois la décoration avec le thème imposé est demandée aussi pour la tarte, en réalisant une inscription au cornet) Les thèmes permettront à l'élève-candidat de se préparer un peu à l'avance. Cette année, les thèmes de décor et de finition de... [Lire la suite]
05 décembre 2012

Pommes clochardes emmitouflées, aux amandes

Cette recette de famille m’a été transmise par un cousin germain et elle est délicieuse ! Je crois qu’à l’origine la recette comportait de la pomme reinette Clochard dîtes pomme clocharde qui est pourtant plutôt une pomme à couteau. Depuis cette {Pomme clocharde}, fondante à souhait, fait le bonheur des petits et grands ! On la cuit au four dans un plat à gratin Pyrex pendant 30mn, puis on la laisse doucement refroidir dans le four. On peut ensuite la servir froide ou tiède, avec ou sans sauce au caramel beurre salé etc.... [Lire la suite]
05 décembre 2012

Faire son argenterie en 5mn, sans produit, sans frotter, comme dans la pub, sauf que ça marche {trucs & astuces}

Vous pensiez que l'argenterie c'était une grosse galère à nettoyer ? Mes lecteurs chéris, je vais vous livrer l'astuce DU SIECLE. Tôt ou tard on finit par avoir de l'argenterie. Parce qu'on s'est marié et qu'on avait mis ça sur la liste, soit parce que Tante Jeanne a cassé sa pipe (paix à son âme), soit parcequ'on en a acheté sur une brocante. Les premiers mois c'est un cadeau mais ça peut rapidement se transformer en poison chronophage. N'y allons pas par 4 chemins, faire l'argenterie c'est chiant, c'est salissant et ça pue. Et... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Tasse comestible de l'atelier Nescafé Dolce Gusto ! {recette}

J'aime beaucoup l'idée de la tasse comestible, Dolce Gusto m'a donné l'occasion de découvrir une nouvelle façon de faire. Au départ, un lieu éphémère, gourmand et parisien: l'imprimerie où Dolce Gusto a posé ses valises dans le 4ème arrondissement durant le mois de décembre. On peut y déguster la gamme Dolce Gusto, découvrir des machines customisées ou participer à des ateliers gratuits sur inscription: tricot, stickers, ateliers gourmands, ateliers enfant, il y en a pour tous les goûts ! {Tasse à café comestibles } ... [Lire la suite]
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