Rose & Cook

10 mars 2013

Le B.A.- BA de la dégustation du thé {4 conseils pour boire son thé dans de bonnes conditions}

En matière de dégustation de thé, ce qui est important, c'est d'apprendre à obtenir le meilleur de la feuille. On peut avoir un très bon thé entre les doigts, s'il est mal préparé, il sera mauvais. Avant, je ne buvais jamais de thé. Si on m'avait dit il y a 10 ans que je boirais un jour plus d'un litre de thé par jour... On commence par une infusion de fruits rouges et on finit au foin. Je caricature mais j'ai vraiment appris à apprécier une multitude de thés au cours de ces dernières années. J'ai eu la chance de participer à... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Recettes de crêpes: 11 trucs & astuces ! {Chandeleur}

  Voici quelques trucs et astuces, et aussi des anecdotes autour des crêpes. Passer le repas debout pendant que les enfants se goinfrent, voilà une perspective qui m'a longtemps agacée, mais désormais j'utilise l'astuce n°10 pour pouvoir être à table en même temps que tout le monde et manger des crêpes chaudes, au moins au dessert. Si vous avez d'autres astuces, ou des anecdotes, elles sont les bienvenues ! 1. Pour une pâte sans grumeaux Mettre dans un saladier ensemble les oeufs, la farine et le liquide (cidre, bière, lait ou... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Frites recup et pas trop grasses

Il y a pas longtemps, j'ai réalisé des pommes de terre fondantes en forme de savonnettes. C'est très joli, mais je ne vous raconte pas la tonne de déchets, entre les épluchures et la chair de pommes de terre. Même si la pomme de terre n'est pas un produit très onéreux, je n'avais pas envie de tout jeter. J'ai donc réalisé vite fait des frites. Cette façon de faire marche très bien avec toutes les épluchures en réalité, il suffira juste d'adapter le temps de cuisson. Je ne vous raconte pas le goût des petits morceaux de peau de... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Faire son argenterie en 5mn, sans produit, sans frotter, comme dans la pub, sauf que ça marche {trucs & astuces}

Vous pensiez que l'argenterie c'était une grosse galère à nettoyer ? Mes lecteurs chéris, je vais vous livrer l'astuce DU SIECLE. Tôt ou tard on finit par avoir de l'argenterie. Parce qu'on s'est marié et qu'on avait mis ça sur la liste, soit parce que Tante Jeanne a cassé sa pipe (paix à son âme), soit parcequ'on en a acheté sur une brocante. Les premiers mois c'est un cadeau mais ça peut rapidement se transformer en poison chronophage. N'y allons pas par 4 chemins, faire l'argenterie c'est chiant, c'est salissant et ça pue. Et... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Peler ses châtaignes/marrons en 1 minute chrono {trucs et astuces} ou le douloureux chemin vers les marrons glacés...

L'intérêt du blog, ce n'est pas de pouvoir restée planquée derrière son écran. L'intérêt est dans la rencontre et le partage. J'ai rencontré des centaines de gens depuis le début mais certains ont vraiment marqué ma vie de blogueuse/cuisinière/pâtissière et apprentie photographe. Je ne vais pas me lancer dans un listing aussi dangereux qu'inutile mais quand même je ne prends plus mon appareil photo sans une pensée reconnaissante pour Madame Macaronette. Lors d'un déjeuner chez Boco, je lui confiais que je n'arrivais rien à sortir... [Lire la suite]
10 novembre 2012

L'alimentation pendant la gastro {sujet certes peu glamour mais utile}

La gastro, c'est le marronnier de l'automne et de l'hiver dont on se passerait volontiers. Pendant cette période, l'alimentation est compliquée, qu'elle soit pour l'enfant ou l'adulte. Chez l'enfant surtout, on ne le dira jamais assez, le soucis principal est la désydratation. Passé les premiers moments critiques, l'appétit revient -un peu- et là c'est l'éternelle question: qu'est ce qu'on peut manger quand on est tout détraqué ? Mais revenons au début de la gastro. Réflexe numéro 1: peser son enfant et prendre rdv chez son... [Lire la suite]

11 octobre 2012

Déthéiner du thé ! {trucs et astuces} et aussi: le thé au musée Guimet

Certaines personnes sont extrêmement sensibles à la théine. Et n'ont pas pour autant envie de se priver du plaisir de boire du thé en fin d'après-midi. Théine, Caféine, même combat. C'est la même chose. Quand il s'agit du thé, on appelle l'alcaloïde théine. Celle-ci est assimilée plus progressivement dans le corps, car le thé renferme également une grande quantité de tanins qui en ralentissent l'assimilation. Une tasse de café expresso  (45 à 60ml) contient jusqu'à 100mg de caféine versus 30 à 50mg pour une tasse de thé de... [Lire la suite]
08 octobre 2012

Faire une toile d'araignée dans les plats {marbrures pour Halloween}

Vous vous demandez peut-être comment faire les jolies marbrures que l'on voit sur les jolis millefeuilles et que l'on peut facilement détourner pour Halloween. La technique est plutôt simple et s'applique à toutes les préparations pour peu qu'elles soient un peu liquides ou crémeuses et surtout qu'elles soient de la même consistance. J'insiste sur "même consistance" ce qui veut dire dans le cadre du fondant pâtissier pour mille-feuilles : même température. (sinon c'est carrément affreux) L'avantage de ce petit geste technique,... [Lire la suite]
07 octobre 2012

10 raisons de ne plus avoir l'air Courge {techniques et astuces autour des cucurbitacés en attendant Halloween}

On entre dans la pleine saison des courges d'hiver, alors voici quelques informations à connaître concernant les cucurbitacés.  1. Avec la peau. Le potimarron, bien moins arrogant que son ami potiron, se cuit avec la peau pendant 30 à 40 mn au four. Entier ou en morceaux. Quand la chair est tendre vous pouvez enlever les graines et détacher la chair. On cuit également comme ceci la variété "Kabocha". 2. Conservation. Les courges entières peuvent se conserver jusqu'à 2 mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Les 10 commandements de la cuisson des pâtes ! {trucs & astuces}

La cuisson des pâtes, c'est du sérieux qu'est ce que vous croyez ! Voici 10 commandements à découvrir ou à redécouvrir. 1. Dans un grand volume d'eau les pâtes tu verseras ! La règle c'est 1L d'eau minimum pour 100g de pâtes et dans les faits, on en met souvent moins, beaucoup moins. Pensez d'ailleurs à utiliser un ustensile adapté afin de ne pas vous brûler avec les gros bouillons. Qui dit grand volume d'eau dit grande casserole :-) 2. Salée l'eau de cuisson sera ! On ne sale jamais assez l'eau des pâtes. Il faut compter au... [Lire la suite]